EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«"Так вершилась история": интервью с ветеранами ВОВ», Мамбекова Азиза. Номинация «Поколение мира» (Узбекистан, г. Ташкент)

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

23 февраля 1942, Ташкент. Анна Ахматова

1418 самых страшных и тяжелых дней и ночей длилась Великая Отечественная война. С первых часов, с первых минут вражеского нашествия весь народ был готов встать на смертный бой. У этих людей не было возраста, пола, национальности и вероисповедания. Каждый из них держал тыл за свою Родину, за свой народ, за свое поколение, за мирное небо над головой, за тихие дни и ночи. Спина к спине, плеко к плечу они боролись до последнего. Страны, города, улицы помнят войну. Люди помнят. История вершилась на глазах тысяч и миллионов. 

Ветеранов никогда нельзя забывать. Наш долг - заботиться и помогать, говорить о них, оставляя след в истории. Сегодня я хочу рассказать о двоих ветеранах. 

Семиков Николай Михайлович родился 2 мая 1915 года в городе Владикавказ Северной Осетии. Рос он обычным мальчиком, в семье кучера. Отец владел своими лошадьми, благодаря которым зарабатывал деньги. Времена были хорошие, пусть и не легкие. Тяжело без слез вспоминать прожитые дни вместе с родителями, время, когда было тихо и спокойно. Но однажды случилось несчастье, отца убили, украв лошадей. Горе было большим, так как семья потеряла кормильца, но маленький Коля решил научиться езде верхом и помочь своим родным. Дед учил его держаться в седле. К счастью не всех лошадей увели. Спустя некоторое время он стал искать заработок и для начала пошел работать у купцов. Однажды он встретил девушку, родом из Ульяновска, в которую влюбился. Но любовь их длилась недолго и после расставания Николай уезжает на юг, к родственникам в Таджикистан. Там он работает шорником, шьет обувь на заказ. 

Жизнь текла своим чередом. И в это вроде бы спокойное время людей настигает война. И так как Николай Михайлович был специалистом по лошадям, его решили взять в кавалерийскую дивизию. Молодым ребятам он помогал находить подход к лошадям, проводил инструктаж, что очень помогло бойцам. Первые дни войны прошли под Смоленском, сама схватка проходила под Можайском. 

«Потери наши под Смоленском,
Конечно, были велики. 
Враг вёл свои атаки дерзко
На наши танки и штыки (Владимир Тяптин)».

26 декабря, в одном из тяжелейших боев, после очередной бомбежки фашистской армией, Николай Михайлович был ранен под Можайском. В леденящий холод, который пропитывал каждую клетку раненого военного, приносил мучительные боли. «Я был в агонии и думал, что смерть пришла за мной», вспоминает Николай Михайлович. Он лежал долго, пока солнце не село за горизонт и не стемнело. Только после захода солнца наши военные могли пойти на поиски раненых и пропавших. Искали долго, но не зря. Было страшно, холодно и больно, но он верил и ждал, и его нашли. Дорога до московского госпиталя была не из легких. Из 6 тысяч раненных солдат выжили только 50. По приезду они узнали, что все госпитали были переполнены солдатами, а рана лишь набирала обороты. После мучительных дней ожидания, от переохлаждения и гноя, который образовался в результате ранения, была сделана тяжелейшая операция, в результате которой ему поставили штырь. Последняя реабилитация была в Оренбурге. В первое время ему было тяжело свыкнуться с тем, что он остался без ноги. Николай Михайлович учился пользоваться протезом, и чтобы рана вновь не дала о себе знать, ему пришлось ехать в Ташкент, климат которого очень подходит для здоровья. В 1946 году он приезжает к своим родственникам, где снова берется за уже знакомое ему дело – пошив обуви. По истечению некоторого времени встречает свою будущую жену, родом из Рязани. У них рождается дочь, затем появляются внуки. 

Николай Михайлович является единственным из ветеранов ВОВ в Узбекистане, который в свое время был защитником города Москвы. И в память о его великом сражении, о защите наших стран и городов, ему вручили медаль.
 
Каждый год – особенный. Тяжело вспоминать о войне, но она навсегда останется в памяти.

В свой 101-й День рождения, Семиков Николай Михайлович остается полным надежд на счастливое и светлое будущее, в котором благодаря ему и миллионам других военных защищавших нас и наши города, мы живем сейчас. Российское посольство в Узбекистане также не забывает о нем, и в нынешнем году, в честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Николай Михайлович получает заграничный паспорт гражданина РФ от  Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л.Тюрденева и старшего помощника Атташе по вопросам обороны Российской Федерации В.Н.Лалоша. 

Мы же в свою очередь желаем еще долгих и светлых лет Николаю Михайловичу, его родным и близким. 

Вторая моя история о ветеране Стародумове Коммунаре Антоновиче. Родился он 17 сентября 1925 года в Сталинграде (до этого Царицыно). Рос он в семье рабочего токаря, а мама была домохозяйкой. Что самое интересное, так это его имя – Коммунар. Назвал его так отец, который с 1918 года был коммунистом СССР, и тогда было обычным делом называть детей такими именами. Но наш Коммунар Антонович совсем не обычный человек и об этом говорит его история жизни. Свою первую бомбежку он встретил находясь в пионерлагере, в который поехал, окончив 8 класс. В это тяжелое время он поступает в техникум на сталевара, но отучившись всего год, уходит. На фронт призван не был по состоянию здоровья – близорукости. Но даже это не смогло остановить Коммунара Антоновича, и он, не смотря на «белый билет» - не пригоден, уходит в армию добровольцем. Его отправляют на Урал, где он проходит две учебные подготовки в лагере. По истечению некоторого времени его направляют в Золотоустовское минометно-пулеметное училище. Там он проходит обучение, а затем по окончании едет под Харьков в 12-ю мотострелковую дивизию 11 танкового корпуса автоматчиком. Несмотря на близорукость, он хорошо «держит ружье». 31 декабря 1943 года, Коммунара Антоновича погрузили в эшелон и направили на фронт через Киев в Новоград – Волынск, в Первый Украинский фронт под командованием Ватутина. Воюет в городе Луцк, что под городом Ровно с бандеровцами. Позже участвует в освобождении Западной Украины. Комендантом Луцка был полковник Слобода, будущий президент Чехословакии. Под командованием Рокоссовского его отправляют в Первый Белорусский фронт, в город Ковель. 18 июля 1944 года идет в наступление по направлению к Польши. В составе разведки Коммунар Антонович был добровольцем. Его задача заключалась в создании переполоха у фрицев, взятие огня на себя, разведки численности неприятеля, освобождении советского танка и взятия «языка». Это была сложнейшая «операция». Было потрачено много сил и времени, но ради защиты своей Родины он шел до победного. За этот подвиг Коммунар Антонович получил орден Красной Звезды. «Я все помню, до мельчайшей детали, как будто это было вчера…», говорит он. Затем пошли города Ковель, Любомель, Любарцы, Люблин, Брест… Воюет с армией предателя Власова, генерал-лейтенанта РОА. В конце лета 1944 года Коммунар Антонович получает ранение от фрица в городе Седльц. 

«И пусть надежды нас
не покидают больше.
Победы близок час.
Ведь русские уж в Польше (Ян де Грот)».

Рана была очень серьезной, разрывная пуля полностью раздробила кость правой руки. После нескольких перенесенных операций в Люблине, Тбилиси, едет служить в Беслан до дальнейшей мобилизации. Спустя время он возвращается в Сталинград, где заканчивает экстерном школу и идет поступать в Московский Авиационный Институт. По окончании второго курса, возвращается в Сталинград на Сталинградский тракторный завод. И даже его ранение не сломило силу духа, позволило стать хорошим специалистом. В 1952 году оканчивает Сталинградский Механический Институт и по партийной путевке едет в Ленинск главным инженером. Но рана дает о себе знать, и через некоторое время у него начинается остеомиелит. Для стабильного лечения необходим подходящий климат. В 1955 году Коммунара Антоновича направляют в Среднюю Азию – город Самарканд в Совнархоз, затем в Ташкент.  

В сентябре текущего года Стародумову Коммунару Антоновичу исполнится 91 год, но он все также бодр и активен. Каждый год он посещает школы, праздничные мероприятия, любит детей. Мы желаем бодрости и силы Коммунару Антоновичу и еще долгих лет, чтобы он продолжал делиться своей историей  воспоминаниями. 

А я же в свою очередь хочу добавить, что писав статью, прочувствовала каждое слово, каждый миг, рассказанный нашими уважаемыми ветеранами. Словно сюжет из фильма пронеслись перед моими глазами их истории. Такие разные, но тесно связанные узлами пережитых военных дней, слез, потерь и боли. История не стоит на месте. Мы и есть носители истории, мы ее вершим, и наша задача помнить и передавать ее. Ведь только благодаря нашим защитникам над нами светлое небо, яркое солнце, уют и блеск в глазах подрастающего поколения.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева