/ Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«В Узбекистане нашлись родственники красноармейца, погибшего в боях за Тербунский район», Гриценко Анна. Номинация «Поколение мира». (Узбекистан, г. Ташкент)

В январе 2016 года на почту независимой газеты «Новости Узбекистана» пришло письмо с просьбой помочь в поиске родных уроженца Узбекистана Абдуллы Нотаева, погибшего в 1942 году под Воронежем. Письмо было отправлено членами поискового отряда «Патриот» воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий.

Отзывчивые узбекистанцы не остались в стороне, и общими усилиями родственники героя были найдены.

Единственный сын Абдуллы Нотаева Абдугани Нотаев проживает в поселке Янгибзар Юкарычирчикского района Ташкентской области. Узнав, что появились известия о судьбе отца, он с нетерпением ждал встречи с журналистом «Новостей Узбекистана». Так получилось, что наш приезд совпал с 75-летним юбилеем Абдугани-ака. В доме по этому случаю собралось много гостей, и каждый вновь приходящий гость слушал историю о том, что спустя три четверти века сын, наконец, узнал о том, где служил его отец, как он погиб, и в каком месте искать могилу.

Когда Абдулла Нотаев был призван на фронт, Абдугани было всего 3 месяца. Об отце он знал мало, лишь со слов матери, рассказавшей, что папа был участником советско-финской войны. В 1940 году его, блестяще выполнившего задание, и доставившего в часть «языка» - финского полковника, досрочно демобилизовали. На фронт Великой Отечественной, в Смоленск, Абдулла Нотаев вместе со своим родным братом Файзуллой был призван год спустя, и через какое-то время пропал без вести. У сына есть лишь одна фотография отца, которую он бережно хранит в шкафу.

Помнит Абдуллу и 93-летняя соседка. Его сыну она, шутя, говорила: «Ох, какой был хороший парень, веселый, настоящий организатор, артист. Увела у меня его твоя мама, а так я бы тебя родила».

Когда Абдугани вырос, он попытался узнать хоть что-то об отце, и отправил запросы в Ленинград, и Москву, откуда пришел ответ – никаких данных нет.

Благодаря поисковому отряду «Патриот» воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий, на сегодняшний день об участнике Великой Отечественной Войны из Узбекистана известно немного больше.

Останки красноармейца Абдуллы Нотаева обнаружил  в небольшом окопе, в районе села Озёрки Тербунского района Липецкой области поисковик клуба «Патриот» Леонид Бащев.

«Он был весь разорванный. Мне удалось собрать буквально три пригоршни костей. Я даже в какой-то момент подумал, что лучше оставить их здесь же, но внезапно из отвала выпал медальон» - рассказывает Леонид.

По этому медальону и была установлена личность и место призыва на фронт. Согласно информации Обобщенного банка данных «Мемориал», Абдулла Нотаев родился в 1918 году в Ташкентской области Верхнечирчикском районе (сейчас Юкори Чирчикский район). Призван на фронт из города Чирчик Ташкенсткой области Узбекской ССР Чирчикским городским военкоматом. Последнее место службы – 248 отдельная курсантская стрелковая бригада. Погиб 11 августа 1942 года. Похоронен в могиле северного ската высоты 214.6 у деревни Озерки Курской области (сейчас Липецкая область) Голосновского района (сейчас Тербунский район).

«Это самый лучший подарок ко Дню рождения, - радуется Абдугани-ака, - теперь нам хотя бы известно, где погиб отец, и мы будем изо всех сил стараться найти возможность, и съездить на его могилу».

Абдугани Нотаев с детства отличался огромным стремлением к знаниям. Твердо решил – пока не выучится, не женится. Мечтал стать медиком, несколько раз пытался поступить в Ташкентский и Самаркандский медицинский институт. Наконец, мечта юноши исполнилась – он стал студентом стоматологического факультета Ташкентского Государственного медицинского института. Хотел на лечебный факультет, несколько раз пробовал перевестись, но отговорил его Уктам Арипович Арипов, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Республики Узбекистан.

«Ты подумай, - передает слова Арипова Абдугани-ака, - я вот хирург. У человека 32 зуба. Если удалишь – это не смертельно, и не слишком большая потеря. А вот сердце только одно».

В 1967 году, окончив ВУЗ, выпускник начал работать по специальности. Да и сейчас время от времени обращаются к нему люди из поселка за помощью.

В 1968 году сын героя Великой Отечественной Войны на себе испытал тяготы армейской жизни. Его призвали в Тюменскую область, часть находилась в Свердловске. На протяжении двухлетней службы в железнодорожных войсках Абдугани был военным доктором. Потом два года служил в Ахангаране. Там и встретил свою будущую жену. У пары родилось трое сыновей, отец семейства работал в больнице, и за 23 года прошел путь от рядового стоматолога до главного врача. Но тоска по родному дому и по матери взяла верх, и Абдугани Нотаев решил вернуться в поселок Янгибазар. Супруга желание мужа не разделила, был оформлен развод. Расставание прошло мирно и спокойно. Все, что было нажито за годы брака, Нотаев оставил жене.

Вернувшись на родину, Абдугани-ака построил новый крепкий дом. И вскоре сыновья решили перебраться к отцу. Через несколько лет глава семьи женился во второй раз, усыновив сына супруги от первого брака. В новой семье родились еще двое сыновей. Самому младшему Мураду сейчас 21 год. А старший, от первого брака, пошел по стопам отца – выучился на врача, и сейчас живет с семьей в Казахстане. Его сын, первый внук Абдугани, также последовал семейной традиции, и поступил на стоматологический факультет в Алма-Ате.

Все трое сыновей Абдугани от первого брака женились, и у них родились дети. Сейчас Нотаев – счастливый отец и дедушка. А то, что дочерей у него нет, с лихвой компенсируют своей любовью и заботой невестки.

Сегодня все семейство собралось за праздничным столом. Приехали дети Абдугани, с женами и ребятишками, сын Файзуллы Нотаева и другие многочисленные родственники. Вспоминали маму, умершую в 2001 году, и отца, погибшего на фронте. Обрывки воспоминаний постепенно складывались в истории. Их с замиранием сердца слушали представители уже третьего послевоенного поколения. А ведь именно в этом –  смысл и нашего визита, и самоотверженного труда поисковых отрядов, стремящихся к тому, чтобы ни один солдат не был забыт, ни одна могила не осталось безымянной, чтобы рассказы о дедах и прадедах передавались от поколения в поколение. И тогда герои будут жить вечно.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»