EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Война не закончена…», Кристина Меснянкина. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Лыткарино)

«Война не закончена…»

Андрей Туманцев: «Бросить поисковое движение – предать память»

Великий русский полководец, генералиссимус Александр Суворов как-то сказал:

«Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат».

В Великой Отечественной войне погибло более 12 миллионов советских солдат и офицеров, 4,5 миллиона попали в плен и пропали без вести. Кто-то похоронен не в родном крае, некоторых родственники ищут до сих пор. Наше поколение трепетно относится к событиям тех лет – по всей стране создаются и активно работают поисковые отряды, которые из годав год возвращают на свою малую родину героев, отстаивавших честь страны. Один из таких – лыткаринец Андрей Туманцев.

Патриота воспитали в школе

Андрею 34 года. Из них 18 лет он занимается поисковой работой. «Все началось с того, что в школе № 3, где я учился, был Музей боевой славы. Он функционирует и сегодня. Всех школьников водили на лекции, посвященные Великой Отечественной войне, мне было очень интересно слушать эти рассказы. Интерес становился больше и потому, что в этом небольшом музее есть личные вещи погибших солдат. Это погружало в атмосферу тех лет», – рассказывает Андрей Александрович.

Патриотические уроки он запомнил надолго, но того, что узнал на них юный Андрей, было мало для него самого – ему хотелось внести личный вклад в развитие школьного музея и отдать дань своим преподавателям, выразить благодарность не словом, а делом тем, кто отдал свою жизнь ради жизни следующих поколений.

Первый поисковый поход Андрей Туманцев совершил подростком. «Нам было всего по 15-16 лет, у нас не было ни опыта работы поисковиков, ни инвентаря, ничего, кроме желания вернуть солдата на его маленькую родину», – вспоминает Андрей. Первый поход не принес результата, но еще больше разжег желание заниматься поиском пропавших солдат. Уже через год его приняли в ряды поисковиков московского отряда «Победа», именно тогда он со своей командой отправился в Смоленскую область, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Обратиться пришлось в столицу, потому что в городе таких организаций в то время не было, сегодня их нет тоже.

Теперь даже отпуск он посвящает любимому делу, которое приносит моральное удовлетворение и осознание того, что каждый из нас может отблагодарить воевавшее поколение не только словами благодарности в День Победы, но и совершая поступки в будние дни. В отряде у него появились верные товарищи и друзья, которых объединяет единая цель.

На Вахту Памяти только из его отряда ежегодно выходят более 80 человек. Это молодые люди и девушки из разных уголков страны – Москвы и Подмосковья (Лыткарино, Пушкино, Одинцово, Чехова), Ульяновска, Таруссы, Чебоксар, Перми, Запрудни, приезжают на поиски и граждане Германии.

Поисковый отряд – единица большой системы

Андрей Александрович побывал во многих местах – это города Зубцово, Ржев, Санкт- Петербург, Смоленск и другие. Вместе с ним выезжают и его товарищи-ровесники, которые с большим трепетом относятся к той войне.

О чувствах, которые Андрей испытывает, когда находит солдата, говорит не красноречиво. Он понимает, что найти солдата – не значит вернуть домой.

«Первое, что приходит в голову – чтобы медальон был с запиской, и в ней были данные человека. Этот момент очень напряженный, много мыслей в голове проскакивает. Если удается прочитать данные бойца – полдела сделано. Их мы передаем во все инстанции для того, чтобы максимально оперативно найти родственников. Например, на сайты «Подвиг народа» и «ОБД», на сайт нашего отряда», – рассказывает поисковик.

Он говорит, что реакция родственников на возвращение бойца домой бывает разной. «Зачастую люди не скрывают своих эмоций, плачут, благодарят нас за проделанную работу, потому что долго ждали возвращения героя своей семьи домой. А бывает и такое, что реагируют спокойно, никаких последующих действий не происходит, вот здесь становится очень жаль бойца, горестно, к сожалению, но время берет свое», – рассказывает Андрей Александрович.

Большая часть родственников оформляет документы на героя, забирает останки для захоронения. Бывает и такое, что находятся останки группы солдат, целого отряда, тогда родственников приглашают на захоронение по месту гибели солдат.

Главное в экспедиции – желание

Для того чтобы отправиться на поиски солдат, нужно большое желание и небольшое количество средств. Иногда поездку оплачивает организация, в которой состоит поисковик, иногда приходится платить самим. Ко всему этому новичок должен быть готов.

«Свою деятельность нужно начать с того, что просто присоединиться к отряду, приехать на Вахту Памяти, посмотреть, как работают другие, понять, готов ли ты в дальнейшем вести эту работу. А потом задумываться о покупке снаряжения и инвентаря, которые помогут в этом нелегком деле», – рассказывает Андрей Александрович.

Двери таких организаций открыты для любого человека. Но режим выдерживают не все. Палаточные лагеря, в которых размещаются поисковики, не всегда находятся вблизи поля, где происходят поиски. До места назначения порой приходится идти час-полтора. Да и подъем всегда ранний – в 7:30 завтрак, спустя час – выход на местность.

Погодные условия не всегда помогают поисковикам – в дождь работать не удается, порой так проходит весь день, и без единой находки поисковики возвращаются в лагерь. Попадается и опасная местность с минами, это увеличивает время поднятия солдата. Кстати, заканчивается день у всех в разное время, кто-то увлекается работой и приходит тогда, когда стемнеет, кто-то приходит пораньше. О своих впечатлениях и находках за день члены отряда рассказывают за вечерним костром, ужином и горячим чаем.

На следующее утро день повторяется, так в полях поисковики проводят по несколько недель.

* * *

Пока готовился этот материал, Андрей Туманцев отправился во Ржев на майские праздники, чтобы начать новый поиск пропавших солдат и вернуть их на Родину. Ко Дню Победы он вернется в родной город Лыткарино, чтобы со всеми жителями почтить память тех, кто воевал за мирное небо над головой.

Кристина МЕСНЯНКИНА.

Фото из архива
Андрея ТУМАНЦЕВА

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева