EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Но только крепче мы дружили», Илья Суслов. Номинация «Поколение мира» (Россия, Новосибирская область, с.Бураново)

Но только крепче мы дружили

В 2006 году Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Сайт получил название – «ОБД Мемориал». С помощью поисковика и простой формы для заполнения любой желающий может найти всю интересующую его информацию о погибшем воине, достаточно знать лишь фамилию и имя.

Разыскивая черепановцев, которые сражались и погибали на фронтах той Великой войны, пользуясь информацией, размещённой на сайте «ОБД Мемориал» и на других ресурсах, обнаружились факты, о которых, возможно, было не известно на протяжении более 70-ти лет. Но обо всём по порядку.

Осенью 1941 года Народный комиссариат обороны СССР выпускает директиву о формировании 370-й стрелковой дивизии, в состав которой в основном входят сибиряки. Со всех уголков сибирского региона на станцию Асино Томской железной дороги прибывают призывники, средний возраст которых превышает 40 лет.

Среди жителей районов Новосибирской области в состав сформированной дивизии весомый вклад внесли и черепановцы. После двух месяцев подготовки, в ноябре сибиряки были отправлены на фронт, а в конце февраля 1942 года начинают принимать непосредственное участие в боевых действиях, войдя в состав 34-й армии войск Северо-Западного фронта.

На различных сайтах в общем доступе находятся документы, в которых подробно расписан весь боевой путь 370-й стрелковой дивизии. Таким образом, сопоставив факты с данными, размещёнными на сайте «ОБД Мемориал», можно точно определить, когда и где погибли черепановцы, бойцы Красной армии. Обратим внимание на расписанный по дням боевой путь дивизии, начиная с первого дня весны.

ДЫМИЛАСЬ РОЩА ПОД ГОРОЮ

1 марта в лесу, рядом с деревней Курляндское Новгородской области, наступающие сибиряки 1232-го полка, в состав которого попало больше всего черепановцев, встречают яростное сопротивление противника, оказавшегося в окружении. Отдельные части полка вступают в бой с батальоном гитлеровцев у кромки леса. Немецкие захватчики имеют в своём распоряжении семь орудий, несколько взводов автоматчиков, миномёты и три танка. После серии кровопролитных боёв, так и не сумев сломить сопротивление противника, красноармейцы занимают безымянную высоту неподалёку от деревни.

В тот первый весенний день без вести пропадает рядовой Пётр Гребнев из д. Романово, а 2 марта погибает рядовой при штабе дивизии Василий Лысенко из Черепаново. 3 марта наступление наших войск возобновляется. Отдельные части дивизии предпринимают попытки выбить немцев из нескольких деревень. Оставив безымянную высоту, сибиряки переходят в наступление. В тот день бойцам Красной армии всё же удаётся сломить оборонительные рубежи немцев на подходе к населённым пунктам. В упорной борьбе с неприятелем погибают сразу девять черепановцев: Михаил Туев, Алексей Хомяков, Василий Шиянов, Сергей Акимов, Николай Позолотин, Родион Рыжих, Фёдор Ильиных из с. Карасёво, Савелий Юденко из с. Ярки и Кирилл Христенко из д. Чащино.

Гитлеровцы оставляют свои позиции, отступают и занимают оборонительные рубежи в посёлках Курляндское и Сомшино. Бои продолжаются всю ночь с 3 на 4 марта, к вечеру погибают ещё четверо наших земляков: Егор Сухих, Николай Немцев, Пётр Слонов и Роман Дросков.

В период с 5 по 10 марта сибиряки продолжают атаковать опорные пункты противника, но по-прежнему встречают яростное сопротивление. После череды кровопролитных боёв всё же удаётся заблокировать противника в Сомшино, отрезав захватчиков от снабжения провизией и боеприпасами. Начинаются затяжные бои за Курляндское. Ценой десятков жизней к 12 марта бойцам 370-й стрелковой дивизии всё же удаётся выбить противника из деревни. Гитлеровцы, не выдержав натиска постоянных атак, спешно отступают. Наши бойцы занимают оставленные немцами позиции и разворачивают их же орудия против них самих.

В те весенние дни на подступах к деревням Курляндское и Сомшино погибло 11 черепановцев: сержанты Александр Ильиных и Дмитрий Отлетченко, Иван Храмцов, Илья Филоненко, Антон Клецкин, Василий Марков, Леонид Соболев, Александр Сычёв из д. Петухи, Егор Андриянов из Посевной, а Поликарп Елишев из п. Майского пропадает без вести.

В занятой деревне сибиряки строят оборонительные рубежи. Организован срочный подвоз продовольствия и боеприпасов. Проходит эвакуация раненых. Красноармейцы занимаются разбором трофеев и закрепляются на позициях, ранее занятых гитлеровцами.

У НЕЗНАКОМОГО ПОСЁЛКА

13 марта немцы предпринимают отчаянные попытки атаковать Курляндское, из которого они три дня назад с позором отступили. Сибиряки отбиваются и не сдают занимаемых позиций. Уже тогда немцы понимают, с каким упорством бойцы Красной армии бьются за каждый квадратный метр своей Родины. А сражаться с настоящими сибиряками зимой, морозными ночами, когда вокруг лежит глубокий снег, оказывается, совсем не просто. Ведь за те две недели, пока шло наступление, сибиряки прошли и пережили многое. Сражаясь в заснеженных лесах и на подступах к сёлам, они с каждым днём действовали всё более слаженно и уверенно.

Заняв оборонительные позиции в д. Курляндское, черепановцы не досчитались в своих рядах почти тридцать земляков со всех уголков района. С кем-то удалось познакомиться ближе, с кем-то так и не удалось толком даже поговорить.

Неся службу в одном подразделении, красноармейцы из одного села или района очень часто держались вместе. В перерывах между боями наверняка дымили самокрутками и рассказывали друг другу о жизни в своих сёлах. Как это часто бывает, живя по соседству, в нескольких километрах друг от друга, заехать в соседнее село нет времени. Так и знакомились – на фронте.

При изучении боевого пути дивизии и потерь в определённые дни обнаружился поразительный, но печальный факт: в один день, 13 марта 1942 года, погибло двенадцать наших земляков, обороняя Курляндское: Степан Тимошенко, Александр Сысоев, Егор Чупин из Пятилетки, Пантелей Завезанов из с. Украинка, командир отделения, сержант Корней Верис, трое бурановцев – Игнат Андриянкин, Евдоким Усов и Василий Воробьёв. Выполняя поручение штаба дивизии – Илья Романов, Григорий Хоценко, сержант Михаил Гончаров из Черепаново и Пётр Гладких из Посевной.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ…

…Постепенно таял и оседал в лесах снег. Где-то среди лесной чащи замерли покорёженные орудия и раскуроченные танки, которые ещё несколько недель назад разносили в щепки вековые деревья. С каждым днём становилось теплее.

Сибиряки, бойцы 370-й стрелкой дивизии, продолжат вести ожесточённые бои с противником на занятых ранее позициях. Последующий боевой путь дивизии будет долгим и славным.

В деревне Курляндское, в братской могиле № 9 похоронено много черепановцев. Несколько недель они сражались с врагом, стоя плечом к плечу, и побеждали. Они пришли на фронт с одной земли и, погибнув в один из весенних дней, разделили небольшой участок уже другой, далёкой от Сибири земли.

Во время тех страшных боёв наш земляк, санитар, 45-летний Иван Егоров из зверосовхоза «Черепановский» совершит подвиг и будет награждён орденом Красной Звезды. Вот цитата из наградного листа: «Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём, во время обороны д. Курляндское, выполняя обязанности санитара 6-й стрелковой роты, Иван Егоров, не щадя своей жизни, вынес за два дня с поля боя 30 раненых человек с оружием. Согласно приказу наркома обороны, представляется к правительственной награде».

Иван Васильевич Егоров умрёт от ран в госпитале 24 июня этого же года…

Илья Суслов.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева