EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Дважды Русский», Владимир Горбачев. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Брянск)

Дважды Русский

Понять до конца и почувствовать, что пережили узники не­мецких концлагерей, нам никогда не удастся. Мы лишь можем прикоснуться к их историям, попытаться осознать великое тер­пение советского народа. Эти люди выжили в нечеловеческих условиях. Среди них были тысячи детей, которые не сломались, выстояли и выросли достойными гражданами своей страны. Некоторые из них стали стражами порядка. Для поколений милиционеров, вышедших из огня войны и лагерного ада, слова «честь», «долг» и «справедливость» не пустой звук.

Майору милиции в отставке Василию Степановичу Русскому было всего пять лет, когда его вместе с матерью и младшей сестренкой в 1943 году немцы угнали в концлагерь Дулаг-130 в Рославль. Многого отставной офицер не помнит. Но признается, что и оставшихся воспоминаний более чем достаточно.

Война к жителям деревни Болотня Клетнянского района пришла в начале августа 1941-го, когда гитлеровцы оккупиро­вали данную территорию. Тогда ушли на фронт и в партизаны все деревенские мужчины. Среди них и Степан Русский – отец будущего милиционера Василия Русского.

– Мать говорила, что немцы в мае 1943 года зверствовали в тех населенных пунктах, откуда в леса ушло много пар­тизан, – начал свою историю Василий Степанович. – И первым делом фаши­сты дотла сожгли нашу Болотню и еще несколько соседних сел.

Всех оставшихся в живых жителей согнали в деревню Коммуна, что в нескольких километрах от пепелища. Огромный подвал и десятки людей – темно, душно, голодно. Через несколько дней крестьян вывели на улицу и стали называть фамилии по списку. То были жены партизан. Мать Василия – одна из них.

Фашисты выбивали информацию о местоположении лесных воинов плет­ками. Все в крови, ползком женщины возвратились в подвал. Их никто ни о чем не спрашивал. Стояла гробовая тишина…

– Еще через пару дней нас снова вы­гнали из ямы. Тех, кто не мог ходить, погрузили на подводы. Остальным была дана команда идти пешком. Впереди нас ждала дорога в Рославль.

Шли селяне почти без отдыха. Неко­торые умирали от изнеможения прямо на тракте. На Смоленщине угнанных клетнянцев поместили в пересыльный немецкий лагерь для военнопленных.

Бои за каменные полы

Лагерь был обнесен несколькими ря­дами колючей проволоки. На вышках стояли автоматчики и пулеметчики. По территории ходили вооруженные охранники с собаками. Дулаг-130 представлял собой несколько бараков. Большинство из них – с земляным полом, который был ниже уровня зем­ли. После дождей пленные ходили по грязному месиву, ноги вязли в нем по щиколотки. Каких-либо нар или со­ломы не было. Люди вынуждены были ложиться прямо в грязь.

– За два барака с каменными полами разворачивались настоящие бои. Каждый день там было несколько задавленных. Людей напихивалось туда столько, что не то чтобы сесть, даже стоять было невозможно.

Кормили два раза в день баландой – картофельные очистки с водой. Раз в неделю давали краюху хлеба из опилок и непонятно еще из чего. Раздача пищи проходила издевательски. Несколько ты­сяч человек обслуживали всего лишь три раздаточные. Очереди собирались за пару часов до начала раздачи. Баланду ждали порой по полсуток. И все это время по­луживые пленники должны были стоять. Сидеть категорически запрещалось.

Но поесть даже такой похлебки удавалось не всегда. Трудовые нормы по разработке торфяников никто не отменял. Возникала дилемма – быть избитым до полусмерти надзирателем за невыполненную работу или стоять в очереди по нескольку часов. Хотя и там большинство пленных были биты. Все делалось для того, чтобы замучить максимальное число людей. Лагерь хоть и был пересыльным, но часто случалось, что пересылать просто некого было…

После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в конце сентября 1943 года семья Русских вернулась в родную Болотню. Все надо было начинать с нуля и поднимать де­ревню из пепла.

Первые месяцы «на свободе» мало чем отличались от лагерных. Только что никто не бил и не расстреливал. А так жили в «болганах» – полуземлянки, ямы с небольшой деревянной надстройкой и крышей. Еды поначалу тоже особо не было. Это потом уже Русским дали корову как семье погибшего фронтовика. Отец Василия в июне 1943-го в составе партизанского отряда нарвался на засаду. Все были уничтожены превосходящими силами противника.

Милиционеры гримировались в драмтеатре

Постепенно деревня восстановилась. В 1947 году 9-летний Вася пошел в школу, в 1954-м окончил ее и устроился в болот­нянский колхоз име­ни Кирова. Работал прицепщиком, раз­норабочим, выполнял любое поручение. Че­рез три года призвали в армию. И до ноября 1959 года прослужил в частях Северного флота в Мурманской области.

После демобилиза­ции Василий Русский окончил курсы шофе­ров, получил специ­альность «тракторист-машинист широкого профиля» и снова вернулся в колхоз. Но в марте 1963 года он решает сменить род деятельности и устраивается патрульно-постовым в Со­ветский РОВД. И с этого дня начинается его почти тридцатилетняя милицейская служба.

У Василия Степановича большой по­служной список. Он работал в несколь­ких подразделениях органов внутренних дел. Это и оперативно-механизированный взвод, уголовный розыск, дежурная часть, вневедомственная охрана и другие. Его переводили из одной службы в другую как высокопрофессионального сотрудни­ка, способного правильно организовать работу и добиться высоких показателей в оперативно-служебной деятельности. В юбилейном номере к 50-летию Со­ветской власти ведомственная газета «На страже» напишет: «Добросовестно исполняет свой служебный долг сержант милиции Василий Степанович Русский. В оперативно-механизированный взвод УООП он пришел четыре года назад. За это время задержал более тридцати уго­ловных преступников. Два года назад как инициативного работника его выдвинули на должность командира отделения.

Накануне юбилея Советской власти тов. Русский награжден медалью «За трудовое отличие».

Позже он был назначен командиром данного подразделения и руководил им около девяти лет. Заметили его высокие показатели в службе и руководители областного УВД. Предложили возгла­вить группу по борьбе с карманниками в уголовном розыске. И только за год он вместе с подчиненными задержал 23 карманных вора. Кстати, в то время оперативников вызывали на судебные заседания в качестве свидетелей. Чтобы не раскрыть себя перед преступниками, милиционеры гримировались в драмати­ческом театре.

Обеспечивал охрану Гагарина

В мае 1966 года на Брянщину приезжал космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он был в областном центре, в Трубчевском районе, Новозыбковском… Посещал Герой Советского Союза и город Дять­ково. Операцией по сопровождению и охране высокого гостя руководил леген­да брянской милиции Глеб Андреевич Щелкунов. К обеспечению правопорядка во время мероприятий были привлече­ны силы оперативно-моторизованного взвода. Личный состав подразделения во главе с Василием Русским прибыл в Дятьково на мотоциклах М-72.

– Я стоял в оцеплении буквально в нескольких шагах от Гагарина. К со­жалению, лично пообщаться не удалось. Но сама возможность увидеть такого выдающегося человека – уже большая удача.

…Наш герой всегда стремился к повы­шению своего профессионального уров­ня. Учился у старших коллег, советовался с руководством. Но по большей части опирался на личный опыт и приобре­тенные знания в двух школах милиции – Курской средней специальной и Ки­евской высшей. За свои 28 лет службы в милиции Русский был поощрен не один десяток раз. Среди них – медаль «За трудовое отличие», почетное звание «Ветеран труда» и нагрудный знак «От­личник милиции».

Василий Степанович закончил трудо­вую деятельность, когда ему исполнилось 70 лет. И сегодня его можно ставить в пример молодым поколениям, которые и представить себе не могут, что человеку, выжившему в немецких лагерях, хватило сил и здоровья пройти такой трудовой путь. Хватает и сейчас, чтобы жить дальше. В чем же секрет, спросите вы. А Василий Степанович с присущей ему крестьянской простотой отвечает:

– Я Русский! Дважды Русский! А нас так просто не сломить!

И ведь действительно так. Василию Степановичу уже 77 лет. Пусть и ходит он с тростью, но косая сажень в пле­чах, кулаки размером в полголовы говорят о природной силе духа и тела простого крестья­нина. И в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел майор милиции в отставке Рус­ский желает всем пред­ставителям милицейско-полицейского ведомства прежде всего здоровья, не бояться никаких трудностей и идти всег­да только вперед. Огля­дываться назад стоит лишь в те минуты, когда хочется вспомнить что-то значимое из своего прошлого.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева