В Год России в Италии итальянские слависты выпустили книгу, посвящённую жизни русских в этой стране в XX веке.
...
В Год России в Италии итальянские слависты выпустили книгу, посвящённую жизни русских в этой стране в XX веке.
Обозреватель «Русского мира» Владимир Емельяненко – о том, почему Татьянин день, или День студента, российское студенчество всё чаще встречает в заграничных вузах. Практика перевербовки российских студентов в иностранные вузы становится всё более распространённой. Обычным делом почти во всех крупных университетах страны стали рекрутеры из Франции, Германии, Австрии, а в последние годы – из Китая и Южной Кореи. Все они предлагают российским студентам-старшекурсникам доучиваться в вузах их стран. Как правило, бесплатно, в обмен на международное признание диплома и последующее трудоустройство по контракту в этих же странах.
В книге известной журналистки Маши Гессен о Григории Перельмане рассказывается о советской системе математического образования.
В русской кухне встречается довольно много блюд, приготовленных «по-боярски», – как синоним самого вкусного и жирного. Боярин представлялся существом в высоченной шапке, с длиннющей бородой, а главное – необычайно толстым, тучным. Дело и в обильности боярских одежд, и в том, что в те времена чем знатнее был человек, тем более ему подобало быть неспешным, степенным, медлительным. Да и в качественном питании бояре себе явно не отказывали.
Обозреватель «Русского мира» Михаил Быков – об Иване Шувалове и его роли в основании Московского университета. В старом советском кинофильме про жизнь Ломоносова Шувалов изображён избалованным сибаритом, время от времени снисходящим до просьб учёного на предмет всяческих академических нужд. Сплошное «ваше сиятельство»! В реальности Иван Шувалов был, мягко говоря, другим.
В «Независимой газете» опубликована новая статья премьер-министра России «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скреплённая русским культурным ядром».