EN
 / Главная / Публикации /  Юрий Гидзенко: В космосе ощущаешь себя человеком Земли

Юрий Гидзенко: В космосе ощущаешь себя человеком Земли

06.04.2011

5 апреля в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась выставка фотографий и детских рисунков «Первый в космосе». Этот проект организован в рамках одноимённой акции фонда «Русский мир» и приурочен к 50-летию полёта Юрия Гагарина. В этот день гостем Фотоцентра стал лётчик-космонавт, заместитель директора Центра подготовки космонавтов, Герой России Юрий Гидзенко. Воспользовавшись случаем, наш корреспондент попросила Юрия Павловича поделиться впечатлениями о выставке и побеседовала с ним о том, сложна ли работа космонавта, на каком языке разговаривают на орбите и зачем вообще летать в космос? 

– Мне посчастливилось быть в отряде космонавтов с 1987 года, и многих из них я больше знаю, но посмотреть на лица моих старших товарищей, на эти прекрасные сюжеты пятидесятилетней давности – это, конечно, очень приятно, – говорит Юрий Гидзенко, за спиной которого висят ставшие уже раритетными фотографии.

– Юрий Гагарин – это не только прошлое, это и настоящее нашей космонавтики. Нил Армстронг, первый космонавт, ступивший на Луну, сказал в своё время о Юрии Алексеевиче Гагарине: «Этот человек нас всех позвал в космос». Под этими словами может подписаться любой из космонавтов. Благодаря Гагарину, благодаря тем людям, которые стояли за его спиной – учёным, нашим гениальным конструкторам, Россия до сих пор занимаем лидирующие, наряду с США, позиции в космосе и является полноправным участником МКС.

– Юрий Павлович, испытывает ли человек, попавший на орбиту, какие-то особые ощущения?

– На орбите идёт прагматичная, прозаичная работа. Но там действительно ощущаешь себя человеком Земли. Ведь извержения вулканов, пылевые бури, разливы нефти, любые катастрофы хорошо видны из космоса.

– Зачем вообще летать в космос? Раньше это был вопрос престижа первостепенной важности. Есть ли в этом практический смысл теперь, ведь это как минимум очень дорого?

– Сейчас космонавты решают множество прикладных задач. Мы проводим научные эксперименты, которые невозможно провести на Земле; это и постоянный мониторинг Земли – выявление техногенных и природных изменений, определение урожая на полях, поиск рыбы и т.д. 

– А насколько опасна работа современного космонавта?

– Конечно, в каждом полёте есть несколько напряжённых этапов, в которых есть элемент риска – старт, спуск с орбиты, но в целом ничего опасного в ней нет. Все действия давно отработаны.

– Первым языком, на котором заговорили в космосе, был русский. А на каком языке космонавты говорят сейчас? Есть ли нужда отстаивать «космические» позиции русского языка?

– Рабочий язык на МКС – английский. Мне кажется, нет специальной необходимости как-то официально утверждать статус языка общения в космосе. Мы учим английский, американские и европейские космонавты учат русский. Когда они приезжают, обычно мы разговариваем на смеси языков.

– Каковы перспективы России в космосе?

– У нас неплохие перспективы. Сейчас мы полноправный участник освоения космоса.

Также по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.