EN

Юрий Гидзенко: В космосе ощущаешь себя человеком Земли

06.04.2011

5 апреля в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась выставка фотографий и детских рисунков «Первый в космосе». Этот проект организован в рамках одноимённой акции фонда «Русский мир» и приурочен к 50-летию полёта Юрия Гагарина. В этот день гостем Фотоцентра стал лётчик-космонавт, заместитель директора Центра подготовки космонавтов, Герой России Юрий Гидзенко. Воспользовавшись случаем, наш корреспондент попросила Юрия Павловича поделиться впечатлениями о выставке и побеседовала с ним о том, сложна ли работа космонавта, на каком языке разговаривают на орбите и зачем вообще летать в космос? 

– Мне посчастливилось быть в отряде космонавтов с 1987 года, и многих из них я больше знаю, но посмотреть на лица моих старших товарищей, на эти прекрасные сюжеты пятидесятилетней давности – это, конечно, очень приятно, – говорит Юрий Гидзенко, за спиной которого висят ставшие уже раритетными фотографии.

– Юрий Гагарин – это не только прошлое, это и настоящее нашей космонавтики. Нил Армстронг, первый космонавт, ступивший на Луну, сказал в своё время о Юрии Алексеевиче Гагарине: «Этот человек нас всех позвал в космос». Под этими словами может подписаться любой из космонавтов. Благодаря Гагарину, благодаря тем людям, которые стояли за его спиной – учёным, нашим гениальным конструкторам, Россия до сих пор занимаем лидирующие, наряду с США, позиции в космосе и является полноправным участником МКС.

– Юрий Павлович, испытывает ли человек, попавший на орбиту, какие-то особые ощущения?

– На орбите идёт прагматичная, прозаичная работа. Но там действительно ощущаешь себя человеком Земли. Ведь извержения вулканов, пылевые бури, разливы нефти, любые катастрофы хорошо видны из космоса.

– Зачем вообще летать в космос? Раньше это был вопрос престижа первостепенной важности. Есть ли в этом практический смысл теперь, ведь это как минимум очень дорого?

– Сейчас космонавты решают множество прикладных задач. Мы проводим научные эксперименты, которые невозможно провести на Земле; это и постоянный мониторинг Земли – выявление техногенных и природных изменений, определение урожая на полях, поиск рыбы и т.д. 

– А насколько опасна работа современного космонавта?

– Конечно, в каждом полёте есть несколько напряжённых этапов, в которых есть элемент риска – старт, спуск с орбиты, но в целом ничего опасного в ней нет. Все действия давно отработаны.

– Первым языком, на котором заговорили в космосе, был русский. А на каком языке космонавты говорят сейчас? Есть ли нужда отстаивать «космические» позиции русского языка?

– Рабочий язык на МКС – английский. Мне кажется, нет специальной необходимости как-то официально утверждать статус языка общения в космосе. Мы учим английский, американские и европейские космонавты учат русский. Когда они приезжают, обычно мы разговариваем на смеси языков.

– Каковы перспективы России в космосе?

– У нас неплохие перспективы. Сейчас мы полноправный участник освоения космоса.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.