EN
 / Главная / Публикации / Фам Суан Май: Мы возлагаем большие надежды на Русский центр

Фам Суан Май: Мы возлагаем большие надежды на Русский центр

11.11.2010

В июле этого года начал работу Русский центр в Ханое, который стал первым центром фонда «Русский мир» во Вьетнаме. 12 ноября появится второй Русский центр в этой стране. Он будет открыт в Государственном педагогическом университете Хошимина, крупнейшего города Вьетнама. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с деканом филологического факультета Государственного педагогического университета Хошимина  Фам Суан Май.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с преподаванием русского языка во Вьетнаме.

– В настоящее время ситуацию с русским языком в целом на юге Вьетнама я бы назвала критической. Наблюдается заметное снижение интереса к русскому языку. Такая ситуация вызвана многими причинами, прежде всего, политическими. Когда наши страны принадлежали к единому социалистическому лагерю и были политическими единомышленниками и союзниками, русский язык преподавался как первый иностранный во всех общеобразовательных школах Вьетнама. В 90-х годах основой государственной политикой в области преподавания иностранных языков стало стимулирование изучения английского языка. Число изучающих русский язык в эти десятилетия резко сократилось, достигнув критической отметки в 0,03% от числа всех обучающихся граждан Социалистической Республики Вьетнам. В школах региона русский язык не преподают уже долгие годы.

– Вы подчеркнули, что на юге Вьетнама ситуация с русским языком критическая. На севере Вьетнама дела обстоят по-другому?

– Да, разница очень значительная. Если на севере Вьетнама существуют крупные центры изучения русского языка, такие как, например, Институт иностранных языков при Ханойском государственном университете, русский язык продолжают преподавать в некоторых общеобразовательных школах, то в Хошимине русский язык как специальность изучают только в двух вузах – Институте социальных и общественных наук Национального университета и в нашем университете. И ситуация с русским языком у нас, на юге страны, без преувеличения критическая. Хотя, должна отметить, что в последние годы намечается некоторая тенденция к увеличению интереса к русскому языку, что вселяет оптимизм. Это относится, прежде всего, к сфере туризма. Конечно, ещё рано говорить об успехах и позитивных изменениях, однако перспективы распространения русского языка в южных регионах Республики Вьетнам есть.

– С какими ещё проблемами сталкиваются сегодня вьетнамские русисты?

– Главная для нас проблема – это нехватка современной научно-методической и учебной литературы, низкий уровень материально-технической базы. Ещё я бы назвала среди проблем сложности с повышением квалификации вьетнамских преподавателей русского языка. Отсутствие информации о жизни современной России тоже можно назвать одной из наших бед.

Хочется верить, что открытие Русского центра в нашем университете станет действенным стимулом к изучению русского языка и серьёзным подспорьем нам, русистам. Мы надеемся, что Русский центр поможет решить остро стоящую у нас проблему нехватки современных учебников русского языка. Задачи центра – приглашение квалифицированных педагогов из России, организация курсов русского языка для всех жителей города и многое другое.

Мы считаем необходимым привлекать к работе Русского центра выпускников советских вузов, сохранивших любовь к России, языку и культуре вашей страны. А таких людей в Хошимине немало. И мы искренне надеемся на их активное участие в деятельности центра. Думаю, что ещё одной формой стимулирования у молодёжи интереса к России и русскому языку станут встречи с интересными людьми из России, например, писателями, музыкантами, художниками.

Короче говоря, мы возлагаем большие надежды на Русский центр. Перед ним стоит много задач, выполнение которых должно способствовать возрождению былой популярности русского языка и русской культуры на юге Вьетнама. Только все вместе – все те, кто любит Россию, русский язык и русскую культуру, – мы сможем возродить интерес к русскому языку в нашей стране.

Мы надеемся, что церемония открытия Русского центра, к которой мы сейчас готовимся и ожидаем многих почётных гостей, в том числе и из России, будет иметь широкий общественный резонанс в Хошимине, во всём Вьетнаме.

Также по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».