EN
 / Главная / Публикации / Титул предков ничто, коли доблестью не заработан

Титул предков ничто, коли доблестью не заработан

31.03.2011

Живой наследник Александра Васильевича Суворова Дмитрий хотя и живёт ныне в центре Москвы, по-русски говорит с забавным акцентом. Грамотно, без заметных ошибок, переходя, впрочем, при случае на парижский диалект.

Дмитрий с достоинством взирает на золочёную лепнину Эрмитажа, на коллекцию, привезённую из мадридского «Прадо», на диковинную «Жар-птицу». Не оценивая, как следовало бы делать новому русскому («Чистенько, но – скромненько»), но и без чиновничьей опаски в глазах. На великого предка своего он совсем не похож. Высок, статен, черняв. Но с превеликим удовольствием в фойе Императорского театра вычерчивает в журналистском блокноте кубики генеалогической схемы в ожидании начала спектакля о последней военной кампании пращура.

212 лет назад опальный фельдмаршал Суворов вот так же томился перед высочайшей аудиенцией. Император Павел призвал старого полководца фактически по требованию Англии и Австрии. Союзники желали видеть во главе русско-австрийских корпусов, отправляющихся освобождать Северную Италию и Швейцарию от французских революционных оккупантов, непобедимого Суворова…

В 2011 году Центр национальной славы (ЦНС), Фонд апостола Андрея Первозванного и фонд «Русский мир» в конце марта провели в Санкт-Петербурге своеобразный старт «Суворовских дней». В рамках Года России в Италии в конце мая в итальянских городках, которые 212 лет назад были освобождены от французских войск подразделениями Суворова, пройдут памятные празднества, будут установлены скульптуры, организованы уличные концерты и фестивали. Но всё это будет в местах, где проходил последний поход Суворова. Российские организаторы посчитали особенно важным, чтобы начались эти торжества там, откуда начался и знаменитый суворовский поход, – в Санкт-Петербурге.

Несмотря на краткость конференции (она была подготовлена в ходе реализации программы ЦНС «Русскiй мiръ») – всего-навсего один день, важность того, что было сказано в стенах государственного мемориального музея Суворова, была отмечена всеми собравшимися в Питере специалистами.

Музей, который был в Российской империи первым музеем, построенным и открытым в начале прошлого века в честь военачальника, собрал на конференцию директоров всего сообщества суворовских музеев. И, само собой, питерского Александра Кузьмина, и Марину Васильеву, руководителя музея в том самом родовом селе Суворова – Кончаковском, и директора музея в белорусском Кобрине Елену Бабенко, и даже сотрудника музея в Измаиле Ольгу Панкову.  Приехали в Санкт-Петербург и иностранные специалисты из стран, которые войска Суворова в том походе освободили, – Австрии, Швейцарии и, разумеется, Италии.

Интересная деталь – Суворова, особенно в европейских странах, считают не иначе как освободителем. Тогда как в Белоруссии, разумеется, не на государственном уровне, музейщики в Кобрине испытывают атаки тех, кто называет Суворова чуть ли не карателем. Припоминая ему и взятие Праги (пригорода Варшавы). Собственно, музеи и существуют для того, чтобы документально опровергать спекулятивные новые прочтения истории…

Экс-заместитель командующего Вооружёнными силами Швейцарии, по-альпийски загорелый и бодрый, дивизионный генерал Фред Хеер по-штабному чётко описал, что происходило летом и осенью 1799 года в долинах и на перевалах трёх альпийских стран. Подытожив выступление: с военной точки зрения, операция Суворова по переходу через перевал Сен-Готард была настолько сложна, что и сегодня генерал не рискнул бы отдавать своим подчинённым распоряжения сродни суворовским 212 лет назад.

А профессор Гаральд Штадлер из университета Инсбрука представил участникам конференции выверенный до крейцера (тогдашнего евроцента) ущерб, который понесли местные жители от казаков. Оговорившись, правда, что воровали союзники не от хорошей жизни. Русский пехотинец получал тогда 2 крейцера в сутки, а местные крестьяне требовали 4 крейцера за одно куриное яйцо и 12 крейцеров за фунт хлеба. Так русские, в отличие от французов, хоть что-то платили. Потому и помнят не только Суворова, но и необычных солдат в диковинных меховых шапках из неизвестной таинственной России, освободивших их от французов. К слову сказать, самый большой по размерам памятник в Швейцарии возведён именно Суворову…

Боголюбивость фельдмаршала, его глубокое православие – известный факт. Находясь в опале, Суворов даже испрашивал у Павла Первого дозволения удалиться в монастырь. Но иноком стратегу стать, к счастью Европы, не позволили. «В церкви я пел басом, а теперь буду ходить Марсом» – с такими словами отправился в последний поход Александр Суворов от крыльца дома в Кончаковском. 

Потому и желание отдать должное великой духовной и религиозной составляющей личности Суворова объяснимо и логично для торжественного дня. Полководец погребён в Александро-Невской лавре. Здесь, у могилы в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, была отслужена лития…

Интересно, что французский командующий Моро, войска которого русский фельдмаршал разгромил в Италии,  упокоился под крышей католического собора на Невском, только с другой стороны проспекта.

С именем Суворова в Питере связан и ещё один случай, необъяснимый с реалистических позиций: памятник фельдмаршалу на набережной Невы всю блокаду простоял неукрытым. Но в него не попал ни один фашистский снаряд или осколок бомбы. Мистика? Возможно, если не помнить, что творили русские солдаты под командованием Суворова на рубеже ХIХ века.

Государственный Эрмитаж принял отнюдь не формальное участие в осуществлении идеи Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного. Понедельник в самом главном музее России – выходной. Но сотрудники Эрмитажа в этот день организовали всё для встречи гостей «Суворовского дня».  Особенно торжественным и эффектным стал приём в только что отреставрированном Фельдмаршальском зале. И конечно же, спектакль, поставленный на сцене знаменитого Императорского театра.

Постановка заслуживает отдельного комментария. Молодой, но уже прозвучавший своими спектаклями в Москве Антон Яковлев предстал с удивительной стороны. В краткие сроки режиссёру по сценарию Михаила Быкова удалось минимальными средствами воплотить на сцене то, что происходило с Суворовым той весной 1799-го. Основой сюжета стали документы – дневники самого Суворова, то, о чём писал фельдмаршал и накануне похода, и уже находясь во главе союзной армии. …

Наследник Суворова Дмитрий живёт с недавних пор в России. Он не военный и не дипломат. И не духовное лицо. Трудится на совместном предприятии, производящем в России трамваи. Французские, бесшумные… И есть в этом что-то весьма логичное. Александр Суворов завещал своим потомкам «благочестие, благонравие, доблесть, отвращение к двусмысленности, умеренность, терпеливость и постоянство». И писал (что любопытно, по-французски): «Титул предков ничто, коли не доблестью заработан». 

Сегодня можно сказать, что Дмитрий правильно перевёл слова великого русского предка.

Смотрите фоторепортаж о Суворовском дне в Санкт-Петербурге в разделе «Фотоальбом»

Андрей Морозов, главный редактор портала «Русский мир»

 

Также по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.
21 октября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».
У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.