EN
 / Главная / Публикации / «Радиодети» поздравят космонавтов с Новым годом!

«Радиодети» поздравят космонавтов с Новым годом!

20.12.2010

Юный радиолюбитель Дима Бойко (4 года) осваивает военную технику.

Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы закупил современное оборудование для своего детского радиоклуба, который функционирует на базе Центра социальной помощи семье и детям «Печатники». Клуб «Радиолюбитель» открывает увлекательный мир радио детям от 4 до 15 лет.

Под руководством В.Н. Лозинина здесь научат сборке радиосхем, их чтению, азбуке Морзе, правилам ведения радиообмена, работе на коллективной радиостанции под позывным RA3AWC.

Сборка радиосхем осуществляется с помощью увлекательных электронных конструкторов «Знаток». Для ребят он не представляет особой сложности, так как во многом похож на обыкновенный детский конструктор, продающийся в магазине. В наборе 1500 различных схем, начиная от простой схемы вентилятора до сборки цифрового магнитофона.

Ребята в клубе увлечены радиоспортом, изучением азбуки Морзе и работой в эфире с микрофоном. Многим детям удавались дальние радиосвязи с Австралией (Абдурахманова Фарида,10 лет), Америкой (Городецкий Федя, 9 лет), даже мальчик-инвалид Алиш Алиев смог связаться с тёплым Азербайджаном и уже ждёт письмо из этой страны с подтверждением радиосвязи. Некоторые пробовали, и довольно успешно, проводить связь на международном английском языке с Англией, Германией, Китаем и Японией. Постоянный корреспондент из Японии, дедушка Хиде, был приятно удивлён, что его собеседники – дети.

За полгода «Радиолюбитель» провёл  более 1000 радиосвязей с 40 странами мира. Клуб участвовал в мемориале «Победа-65», в молодёжных соревнованиях «Дружба-2010»; в днях активности радиолюбителей г. Стаханова, посвящённых 75-летию Стахановского рекорда; днях активности радиолюбителей Москвы и Подмосковья; мероприятиях, посвящённых 69-й годовщине битвы под Москвой и др. Также ребята принимают активное участие в деятельности аварийной радиолюбительской сети. Они своевременно получают информацию о чрезвычайных ситуациях из любого района Российской Федерации и отправляют полученные данные в МЧС.

За эту деятельность клуб награждался дипломами: «Победа-65», «Annivesary Аward 75 Уear Stakhanov Record 1935-2010», «Кронштадская крепость» и др.   

Также коллектив, функционирующий на базе ГУ ЦСПСиД «Печатники»,  является членом Союза радиолюбителей России, Союза Ра радиолюбителей Вооружённых сил, Российской секции Европейского PSK-клуба цифровой связи и международного EPC-клуба The European Phase Shift Keying.

При финансовой поддержке департамента было приобретено оборудование для дальнейшего развития связи и детского радиоспорта. Клуб оснащён радиостанцией малой мощности FT897D, двумя современными портативными радиостанциями VX-8R и вседиапазонной антенной GSRV. Также намечена установка антенны УКВ-диапазона.

В ближайших предновогодних планах ребят радиосвязь с космонавтами на МКС, освоение пакетной радиосвязи и APRS (Автоматическое определение координат объекта). А также привлечение подростков из числа призывников в Вооружённые силы России, к овладению военными специальностями радиотехнической направленности.

Задача клуба – ознакомить и научить детей использованию самых современных видов радиосвязи и раскрыть их творческий потенциал. Присоединяйтесь к нам!

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».