EN

«Радиодети» поздравят космонавтов с Новым годом!

20.12.2010

Юный радиолюбитель Дима Бойко (4 года) осваивает военную технику.

Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы закупил современное оборудование для своего детского радиоклуба, который функционирует на базе Центра социальной помощи семье и детям «Печатники». Клуб «Радиолюбитель» открывает увлекательный мир радио детям от 4 до 15 лет.

Под руководством В.Н. Лозинина здесь научат сборке радиосхем, их чтению, азбуке Морзе, правилам ведения радиообмена, работе на коллективной радиостанции под позывным RA3AWC.

Сборка радиосхем осуществляется с помощью увлекательных электронных конструкторов «Знаток». Для ребят он не представляет особой сложности, так как во многом похож на обыкновенный детский конструктор, продающийся в магазине. В наборе 1500 различных схем, начиная от простой схемы вентилятора до сборки цифрового магнитофона.

Ребята в клубе увлечены радиоспортом, изучением азбуки Морзе и работой в эфире с микрофоном. Многим детям удавались дальние радиосвязи с Австралией (Абдурахманова Фарида,10 лет), Америкой (Городецкий Федя, 9 лет), даже мальчик-инвалид Алиш Алиев смог связаться с тёплым Азербайджаном и уже ждёт письмо из этой страны с подтверждением радиосвязи. Некоторые пробовали, и довольно успешно, проводить связь на международном английском языке с Англией, Германией, Китаем и Японией. Постоянный корреспондент из Японии, дедушка Хиде, был приятно удивлён, что его собеседники – дети.

За полгода «Радиолюбитель» провёл  более 1000 радиосвязей с 40 странами мира. Клуб участвовал в мемориале «Победа-65», в молодёжных соревнованиях «Дружба-2010»; в днях активности радиолюбителей г. Стаханова, посвящённых 75-летию Стахановского рекорда; днях активности радиолюбителей Москвы и Подмосковья; мероприятиях, посвящённых 69-й годовщине битвы под Москвой и др. Также ребята принимают активное участие в деятельности аварийной радиолюбительской сети. Они своевременно получают информацию о чрезвычайных ситуациях из любого района Российской Федерации и отправляют полученные данные в МЧС.

За эту деятельность клуб награждался дипломами: «Победа-65», «Annivesary Аward 75 Уear Stakhanov Record 1935-2010», «Кронштадская крепость» и др.   

Также коллектив, функционирующий на базе ГУ ЦСПСиД «Печатники»,  является членом Союза радиолюбителей России, Союза Ра радиолюбителей Вооружённых сил, Российской секции Европейского PSK-клуба цифровой связи и международного EPC-клуба The European Phase Shift Keying.

При финансовой поддержке департамента было приобретено оборудование для дальнейшего развития связи и детского радиоспорта. Клуб оснащён радиостанцией малой мощности FT897D, двумя современными портативными радиостанциями VX-8R и вседиапазонной антенной GSRV. Также намечена установка антенны УКВ-диапазона.

В ближайших предновогодних планах ребят радиосвязь с космонавтами на МКС, освоение пакетной радиосвязи и APRS (Автоматическое определение координат объекта). А также привлечение подростков из числа призывников в Вооружённые силы России, к овладению военными специальностями радиотехнической направленности.

Задача клуба – ознакомить и научить детей использованию самых современных видов радиосвязи и раскрыть их творческий потенциал. Присоединяйтесь к нам!

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.