EN
 / Главная / Публикации / Зачем французы учат русский?

Зачем французы учат русский?

13.05.2010

В последние годы во Франции снова начал расти интерес к России и русской культуре. Неслучайно 2010 год объявлен во Франции годом России, в рамках которого намечено более 350 различных мероприятий, связанных с русской историей и культурой: выставки, гастроли на лучших театральных площадках и многое другое. Празднование Года России наверняка позитивно отразится на преподавании русского языка, которое переживает сегодня во Франции не самые лучшие времена. Хотя кризисной ситуацию всё же не назовёшь: в сравнении со многими другими странами, особенно Восточной Европой, мест, где можно выучить русский, здесь всё ещё достаточно.

Для преподавателей русского языка, работавших во Франции, лучшим временем были послевоенные десятилетия, когда русский изучали десятки тысяч французов. Одни – потому что коммунистическая партия пользовалась в стране огромным влиянием, особенно среди интеллигенции, и каждый уважающий себя коммунист считал своим долгом выучить русский язык только за то, что на нём разговаривал Ленин, другие – чисто из прагматических соображений, поскольку русский наравне с немецким считался сложным языком, который полезно учить для развития логического мышления. А поскольку спрос рождает предложение, кафедры русского языка или славистики открылись в те годы во многих вузах, как столичных, так и провинциальных. Причём, несмотря на обилие этих кафедр, недостатка в хороших преподавателях не ощущалось во многом благодаря многочисленным эмигрантам первой и второй волны, осевшим в стране.

По вполне понятным причинам в последние десятилетия русский язык во Франции стал значительно менее востребованным. Многие родители не понимают, зачем их детям тратить время и силы на непонятный и сложный язык, поэтому только за последние 8 лет количество школьников, изучающих русский, сократилось втрое. Однако часть прежней инфраструктуры действует и сегодня. Кафедры русского языка или славистики есть в двух десятках университетах, русский преподаётся в так называемых «высших школах» – Ecole Normale Sup

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
Цветаева