EN

«Игрушка – это серьёзно»

Сергей Виноградов24.03.2025

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.    

К проекту присоединилась, без преувеличения, вся страна. Организаторы получили более 28 тысяч заявок из 89 регионов России. После ряда этапов, в рамках которых проекты будут дорабатываться с участием специалистов, в сентябре назовут игры, которые поступят в массовое производство и будут продаваться по всей России.

«Что человек любит – там у него и Родина»

Итоги первого тапа конкурса «Родная игрушка» были подведены на заседании оргкомитета вместе с его главой, советником Президента Российской Федерации Еленой Ямпольской, министром просвещения Сергеем Кравцовым и гендиректором Российского общества «Знание» Максимом Древалем. Они поздравили 177 первых победителей из 51 региона страны.

– Ещё раз подробно проговорили, как будем двигаться дальше, зафиксировали предложения партнёров, – отметила Елена Ямпольская. – За два с лишним часа успели коснуться многих аспектов развития отечественной отрасли игр и игрушек. Игрушка – это серьёзно. Что человек любит – там у него и Родина. На том стою.

Заседание оргкомитета конкурса "Родная игрушка". Фото: Российское общество Знание###https://znanierussia.ru/

В России нужны игрушки, которые воспитывают и развивают детей в наших традициях, уверен министр просвещения Сергей Кравцов. «Необходимо утвердить перечень игр и игрушек, выполняющих воспитательную роль, которые должны быть в дошкольных учреждениях. Предлагаю законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек», – сказал он.

Заявки, поданные на конкурс, рассматривались экспертным жюри, в состав которого вошли 322 эксперта: психологи, воспитатели, технологи, маркетологи, представители производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, общественники.

– Мы увидели большое количество интересных и ярких задумок, посвящённых героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. – Крайне важно, что проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети – таких заявок было порядка трёх тысяч. Игры и игрушки, о которых они мечтают, часто были посвящены не фантастическим героям, а серьёзным темам, связанным с культурным и историческим наследием России.

Теперь участникам в каждой из пяти номинаций конкурса предстоит до 16 мая разработать модели собственных игр и игрушек. Помощь конкурсантам будут оказывать 65 наставников проекта, которые помогут усовершенствовать концепцию, а также проконсультируют по вопросам разработки, производства, выбора материалов и дизайна.

Результатами второго этапа станут чертежи и модели игр или игрушек, в итоге будут отобраны до 75 лучших проектов. Их авторы приступят к созданию рабочей версии-прототипа. Конкурс завершится масштабным фестивалем детских игр в сентябре текущего года, на котором назовут до пяти победителей в каждой из номинаций. Их проекты запустят в массовое производство, игрушки и игры будут продаваться в торговых сетях по всей стране.

Конструктор по русскому авангарду

Кому-то из авторов пришлось мысленно вернуться в детство, чтобы придумать увлекательную игрушку. Но не Анастасии Мамадалиевой, которая ещё, кажется, не вышла из возраста увлечения умными конструкторами. Анастасия – студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, и над проектом начала работала для зачёта.

Её конструктор-лабиринт, вдохновлённый русским авангардом, попал в число 45 проектов, отобранных в категории «Лучший конструктор и сборная модель».

Фото Анастасии Мамадалиевой

– Работать над игрушкой я начала в рамках учебной работы, для зачёта, – рассказывает она «Русскому миру». – Поэтому, если бы проект не прошёл, то я бы работала над ним дальше в любом случае. Я изначально решила, что буду работать над сборным конструктором. Идея возникла, когда я вспомнила об игрушке сестры для младшего возраста. У неё была простая деревянная игрушка, состоящая из перекладин под наклоном и шарика, который спускается по ним вниз. Там был единый предсказуемый короткий маршрут, и, в принципе, когда вам больше трёх лет, вы быстро теряете интерес. Я подумала развить эту мысль с шариком так, чтобы была возможность игрокам как-то регулировать его скорость и путь. Ставить ему препятствия, выстраивать его путь как своего рода строительную площадку. Чтобы интерес не иссекал на полпути.

Узнав о конкурсе «Родная игрушка», Анастасия принялась размышлять, как приспособить эту ещё пока сырую идею к условиям конкурса.

– Вплетать какой-нибудь славянский мотив в качестве узора – это был не выход, в какой-то момент я подумала о русском авангарде, – объясняет мастер. – Точнее, о супрематизме. Цветные фигурные блоки и линии соединены в единую композицию, элементы которой как бы невидимо соединяются между собой. Поэтому я и обозначила свою игрушку как «Лабиринт-конструктор в стиле русского авангарда». По сути, весь конструктор – это строительные блоки со вспомогательными элементами-деталями и препятствиями для шарика. Также идея состоит в том, что эти блоки – не цельные кубики, а грани с цветными полупрозрачными вставками внутри, которые при хорошем освещении отбрасывали бы цветные тени.

По мнению автора идеи, её игрушка способствует развитию не только реакции, но также креативного и критического мышления.

Новгород и Вологда в игре

Бродилки с фишками, перемещающимися по картонному полю, даже в компьютерную эпоху сохраняют популярность по всему миру. Предприниматель Виктор Астапенко из Великого Новгорода доказал, что дети и взрослые, россияне и иностранцы готовы играть не только за гномов и эльфов. Игра, основанная на русской истории, увлекает их не меньше.

Игра «Новгородский торг» в прошлом году завоевала первое место на всероссийском конкурсе лучших сувениров в номинации «Сувенир региона», а сейчас вошла в число победителей первого этапа Всероссийского конкурса «Родная игрушка» в категории «Лучшая настольная игра».  

Виктор вместе с коллегами занимается организацией мероприятий для местных жителей и туристов. Однажды, готовясь к проведению корпоратива со средневековой тематикой, они придумали игру по новгородской истории. А увидев, с каким интересом взрослые люди двигают фишки, изображающие новгородских купцов, решили разработать игру-сувенир.  

Фото Виктора Астапенко

– Игра очень простая, но партии всегда получаются разными, и она не надоедает ни детям, ни взрослым, – говорит Виктор. – Новгородский торг – это место, где исторически купцы вели торговлю, там стояли лавки и причаливали корабли. В нашей игре присутствуют две гильдии купцов, которые соревнуются друг с другом.

Фигуры купцов расставляются на игровом поле в определённом порядке и начинают по очереди ходить. Задача каждого из игроков – сформировать купеческий ряд из четырёх купцов. Ходить можно по-всякому – по горизонтали, по вертикали и по диагонали. На сколько угодно клеток, вперёд и назад. Но нельзя перескакивать через свои и чужие фигуры. Также игрокам раздаются купеческие монеты, которыми они могут откупиться от ходов соперника и выторговать для себя ход не в свою очередь.       

– Игровое поле оформлено в соответствующей тематике, – объясняет Виктор. – Там можно увидеть новгородский кремль, торговую сторону и многое другое. Чему учит наша игра? Участники могут не только двигать фишки, но также проявить творческие способности и доработать игру. Кроме того, в инструкции размещены QR-коды, которые позволяют узнать больше об истории Великого Новгорода и Ярославова дворища, средневековой торговле в городе.

Читайте также: Вокруг Новгорода и Пскова: древности, Пушкин, целебные воды

Яркая игра про новгородских купцов уже известна и иностранцам, она разъехалась по разным странам мира.

– Иностранцы хорошо её покупают в сувенирных лавках, – говорит автор игры. – Плюс наши ребята из Дома молодёжи ездили на молодёжный форум с Сочи, и взяли для подарков сверстникам из других стран 100 коробок «Новгородского торга». Игру получили ребята из стран Африки, США, Японии и других стран, и там в неё с интересом играли. Тема российской истории сейчас на подъёме, это настоящий тренд.

Справедливость его слов доказывает и настольная игра «Библиотека Ивана Грозного: поиски продолжаются!», придуманная вологодской общественной организацией «Держаться корней». В неё уже несколько лет играют во всех музеях, библиотеках и школах Вологды. Да и гости с удовольствием включаются.

Это классическая настольная игра с игровым полем, на котором изображена стилизованная карта Вологды. В игре есть четыре героя: святой Герасим, Иван Грозный, Пётр Первый и наш современник — их образы привязаны к игровым фишкам, которые передвигаются по клеткам.

Согласно сюжету, герои прибывают на вокзал Вологды и далее следуют по маршруту в поисках библиотеки Ивана Грозного. На пути игрока подстерегают и традиционные ловушки – перемещение вперёд или назад в соответствии с указателями.

Фото: "Держаться корней" / ВКонтакте###https://vk.com/korni35

Всего в игре 300 карточек с вопросами. В них и история от момента основания города до наших дней, и география, и культура – всё, что непосредственно связано с Вологдой. Участник бросает кубик, делает ход на соответствующее количество клеток, берёт карточку. Если ответ правильный, то он получает право двинуться на один шаг вперед. Если нет, то двигается на один шаг назад.

Авторы игры рассчитывают, что победа в конкурсе «Родная игрушка» поможет проекту обновиться и масштабироваться, поскольку экземпляры давно разошлись по рукам.

Домик не для Барби

Чего только не придумали авторы проектов, прошедших первый этап. Второкурсница подмосковного техникума имени С. П. Королёва Альбина Чернявская сочинила забавных медведей, нарядила их в народные костюмы и назвала мишками – хранителями наследия (номинация «Лучшая сюжетно-образная игрушка»).

До главной победы ещё далеко, но звездой своего техникума девушка уже стала. У Елены Коноваловой из Ленинградской области герой один, но он на многое способен. В рамках проекта «Друзяша – мастер профессий» она придумала персонажа, который умеет перевоплощаться в представителей разных профессий. Игрушка показывает, насколько увлекательной может быть любая работа.

"Друзяша" Е. Коноваловой. Фото: Выборг.ТВ###https://vyborg.tv/obshchestvo/leningradczy-importozameshhayut-igrushki-vserossijskij-konkurs-prinyal-pyat-luchshih-idej/

Эмилия Хабибуллина придумала игровые кубики с авторской иллюстрацией по мотивам башкирской народной сказки «Урал-Батыр». Незатейливая игрушка знакомит детей с масштабным эпическим произведением, занимающим важное место в культуре башкир.

В категории «Лучшая техническая и технологическая игрушка» Рузанна Галстян из Московской области создала уменьшенную копию традиционной русской избы. Это не домик Барби, а настоящий портал в русскую культуру.

Её земляк стал победителем первого тура детским конструктором «Железные дороги России». Кто сказал, что игра в паровозики осталась в далёком прошлом?

Интерес креативных россиян вызвала и категория мультимедийных проектов. Одним из победителей стал Константин Поликанин из Архангельской области с проектом «Волшебство рядом: ожившие русские сказки». Идея архангелогородца заключается в том, что, благодаря технологии искусственного интеллекта, персонажи получают облик читателя.

– Мы читаем книгу, наводим смартфон, и ребёнок может видеть себя в роли персонажа - изображение проецируется на экран телевизора. Идея пришла, когда я читал ребёнку сказку, и ребёнок то и дело просил: «Папа, покажи, что там нарисовано», – рассказал автор в эфире местного телевидения.

Сказка из Донбасса

Юлия Купрюшина из Макеевки Донецкой Народной Республики представила проект «Жила-была сказка», который по итогам первого этапа оказался среди 39 победителей в номинации «Лучшая сюжетно-образная игрушка». Юлия работает в школе, помимо уроков занимается волонтёрством, ведёт Гагаринский отряд. Несмотря на то, что свободного времени у неё мало, мастерит милые и забавные куклы – для души.

– В 2014 году, когда у нас на Донбассе начались интенсивные обстрелы, я была беременна, ждала первого ребёнка, – рассказала Юлия «Русскому миру». – Понятно, что эти обстрелы отразились не только на моём здоровье, но также и на здоровье малыша. Поэтому нужно было его интенсивно реабилитировать, плюс врачи советовали заниматься мелкой моторикой.

В интернете Юлия нашла информацию о том, что игрушки, пошитые из фетра, отлично развивают мелкую моторику. Купить такие в Донбассе в тот момент было почти невозможно, поскольку в магазинах подчас и самого необходимого не было.

Фото Юлии Купрюшиной

Я решила – пошью сама, – вспоминает она. – Начинала с больших, это легче, и постепенно дошла до маленьких – объёмных, сюжетных. Стала шить для знакомых, многие стали интересоваться. Заказы особо не брала, потому что это занимает очень много времени. Пошив домика, который я подала на конкурс, отнял три месяца.

Старшему сыну Даниилу, для которого Юлия шила игрушки, уже 10 лет. И он активист Гагаринского отряда, мастерит поделки вместе с мамой и друзьями для передачи детям с особенностями, проходящим лечение в местной больнице.       

Моя задача – подсказать выход мамам, которые не знают, как развивать своих малышей, говорит Юлия. Особенно, тем, которым нужная интенсивная работа с мелкой моторикой.

Конкурс «Родная игрушка» может помочь этому стремлению. Он, собственно говоря, на это и направлен.

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.