
Татьяна Шлычкова: В каждой африканской стране должны быть те, кто хотя бы немного знают русский язык
Светлана Сметанина10.02.2025
Открытие Кабинетов Русского мира, помощь в преподавании русского языка в тех университетах, где его пока нет, мастер-классы по русскому языку, стажировки для преподавателей и летние языковые лагеря для детей – обо всём этом шла речь на встрече исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяны Шлычковой с африканскими русистами – участниками стажировки в Институте Пушкина.
Открывая встречу, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Никита Гусев напомнил, что стажировка преподавателей русского языка из Алжира, Ганы, Конго, Кот-д’Ивуара, Туниса, Нигера, Мадагаскара, Мали, Нигерии и Уганды состоялась благодаря поддержке фонда «Русский мир», который многое делает для продвижения русского языка за рубежом.
В свою очередь исполнительный директор фонда Татьяна Шлычкова отметила, что преподавание русского языка как иностранного – дело непростое, и сам факт участия в стажировке такого значительного числа русистов очень важен. «Если сегодня с африканского континента приехало так много людей, это дорогого стоит. Ваша работа – это залог того, чтобы сотрудничество между нашими странами активно развивалось», – добавила она.
Участники встречи узнали о различных направлениях работы фонда «Русский мир», поскольку он занимается не только организацией стажировок очно и онлайн, но и многими другими проектами по продвижения русского языка.
Так, Татьяна Шлычкова рассказала, что фонд может помочь с проведением мастер-классов: «По вашим заявкам мы можем направить преподавателя русского языка, который в течение двух-трёх недель проведёт интенсивный курс тренингов и лекций по русскому языку. Также могут быть организованы дистанционные занятия со студентами, которые мы тоже поддерживаем».
Одним из новых направлений работы фонда, которое сейчас разрабатывается, может стать помощь в создании центров русского языка в тех университетах, где ранее он не преподавался. «Практика создания Русских центров основывалась на том, что они открывались в университетах, где уже было преподавание русского языка. Как помочь стране, которая хочет включить преподавание русского языка в своих университетах, но такого опыта раньше не было? Есть идея: если университет хочет добавить преподавание русского языка на кафедре иностранных языков, он может отобрать двух абитуриентов, которым фонд оплатит обучение на русской филологии. Одновременно вахтовым методом на один семестр в университет направляются преподаватели, чтобы начать там обучение русскому языку», – поделилась планами Татьяна Шлычкова. А в будущем эти центры русского языка смогут взять на себя языковую подготовку тех абитуриентов, которые планируют ехать на учёбу в Россию.
«Мы исходим из того, что в каждой африканской стране должны быть те, кто хотя бы немного знают русский язык. Необязательно они будут его преподавать, но они смогут донести свои мысли на русском языке и таким образом также помогать развитию сотрудничества между нашими странами», – подчеркнула исполнительный директор фонда.
По её словам, нужно думать о том, чтобы хорошие способные ребята ехали учиться в Россию – разумеется, не только на русскую филологию, но на разные специальности, которые востребованы в их странах. «В Африке сегодня нужны специалисты и в геологоразведке, и в сельском хозяйстве, и в инженерии. Мы знаем, что африканским странам очень нужны врачи, а также средний медицинский персонал. В России сегодня рассматривают возможность приёма африканских студентов не только в вузы, но и в колледжи, где они смогут получить среднее специальное образование», – добавила Татьяна Шлычкова.
И конечно, если эти потенциальные студенты уже будут хоть в каком-то объёме знать русский язык, задача их обучения в России намного упрощается. И преподаватели-русисты из стран Африки должны быть проводниками этой информации.
Также исполнительный директор фонда «Русский мир» рассказала о работе Русских центров при университетах, которые не только учат русскому языку, но и ведут дополнительную работу по продвижению русской культуры – знакомству с русскими писателями, деятелями искусства и кино. Например, там проходят конкурсы на чтение стихов и исполнение песен на русском языке, театральные фестивали. Такого рода работа тоже может получить финансовую поддержку фонда. Ректоры вузов африканских стран могут обращаться в фонд «Русский мир» со своими запросами по созданию Русских центров, и фонд рассмотрит такую возможность.
По словам Татьяны Шлычковой, таких обращений много, поэтому существует определённая очерёдность, но в среднем фонд может открывать в год по 5 – 7 Русских центров. «Это очень важно, потому что это дополнительная площадка, на которой ведётся гуманитарная работа, помогающая молодёжи африканских стран лучше узнать Россию и заинтересоваться русским языком», – отметила она.
Ещё один важный момент – обеспеченность учебными пособиями по русскому языку. Исполнительный директор фонда предложила участникам встречи составить заявки по тем пособиям, которые им необходимы, и фонд по заявкам от университетов сможет закупить эти учебники, а также художественную литературу у издательств.
Также есть возможность подключить африканские университеты к электронной библиотеке по РКИ, откуда можно брать материалы для уроков, поскольку там большой выбор дополнительных материалов, которые помогут при проведении уроков русского языка, например, тестовых заданий. Важно, что для университета это будет бесплатно – подключение оплачивает фонд.
Кроме того, фонд проводит в этом году конкурс педагогов русского языка, и исполнительный директор пригласила африканских русистов также принять в нём участие. Тем более что победителей ждёт поездка в Москву.
Беседа продолжилась в формате вопросов и ответов. Вопросов оказалось очень много – участники встречи проявили большую заинтересованность в продолжении сотрудничества с фондом «Русский мир».
Преподаватель русского языка из Нигерии Олувафеми Адеола обратился с просьбой открыть Кабинет Русского мира в местном университете. По словам Татьяны Шлычковой, открытие Кабинета в Нигерии уже есть в планах фонда. Также она добавила, что дополнительно там нужно организовать дистанционные регулярные занятия с носителями русского языка, которые помогут быстрее добиться прогресса в обучении русскому языку. А в дальнейшем Кабинет может быть преобразован в Русский центр.
«Если мы видим, что Кабинет Русского мира востребован, и туда ходят желающие изучать русский язык, то через год – два мы можем преобразовать его в Русский центр», – отметила она.
Фахима Хаддуш из Алжира призналась, что её ученикам очень сложно даётся русская фонетика и произношение. В этой проблеме может помочь интерактивный класс, где студенты смогут слушать русскую речь и общаться с носителями русского языка. Также она попросила рассмотреть возможность привозить детей из Алжира в детские лагеря.
Татьяна Шлычкова подтвердила, что такие планы есть – привозить детей вместе с преподавателями. И пока дети будут отдыхать в детском лагере, преподаватели смогут пройти курсы повышения квалификации. Но при этом она призвала также рассмотреть возможность открывать детские языковые лагеря в своих странах, куда можно будет приглашать детей из соседних стран. Тем более что на организацию таких мероприятий можно подавать заявки на грант.
Заяни Ранда из Туниса рассказала, что преподаёт русский язык в средней школе. По её словам, почти тысяча учеников каждый год изучает русский язык в 18 лицеях Туниса. И количество желающих изучать русский язык с каждым годом растёт. Поблагодарив за прекрасную, очень тёплую атмосферу в Институте Пушкина, она отметила, что для них сейчас главная проблема – недостаток учебных пособий, поскольку приоритет в их поставке отдаётся вузам.
По словам Татьяны Шлычковой, то, что в Тунисе в школах преподаётся русский язык, дорогого стоит. Она пообещала рассмотреть возможность снабжения некоторых школ пособиями и как минимум, подключения основных школ к электронной библиотеке РКИ.
Русист из Мадагаскара Рахеривулулунирина Хантатиана отметила, что в её стране русский язык тоже становится всё более популярен – около 5000 школьников изучают его в лицеях. Но проблема – в общении с носителями русского языка, которых очень не хватает. А значит, нужны дистанционные занятия с ними.
Также исполнительный директор фонда предложила ещё один вариант для повышения интереса к русскому языку – показ российских фильмов. Фонд благодаря поддержке МИД России может помочь с организацией таких показов на некоммерческой основе, тем более что в МИД даже есть специальный проект по этой теме – «кинодипломатия».
Позже в неформальной беседе африканские русисты поделились своими впечатлениями о Москве. Интересно, что некоторые из них не просто раньше бывали в российской столице, но даже учились в Институте Пушкина. Правда, многие признались, что почти не узнали Москву, приехав сюда двадцать лет спустя, настолько она преобразилась. Участники стажировки уже успели побывать на Красной площади, в Зарядье, в Музее Льва Толстого. Холодная погода никого не испугала – все оказались к ней готовы. А особенно всех порадовало, что в Москве ещё продолжается празднование Нового года, причём как в русской традиции, так и в китайской. Новогодняя ярмарка на Манежной площади вызвала у всех участников яркие эмоции. А в ближайшие дни их ждёт экскурсия в Третьяковскую галерею.
Также по теме
Новые публикации







