EN

Программа InteRussia: гуманитарное сотрудничество в условиях полицентричности

Редакция портала «Русский мир»28.01.2025

Участники пресс-конференции "Профессиональный диалог в условиях формирующейся полицентричности: новые горизонты и перспективы развития", стоп-кадр

В условиях трансформации мирового порядка ключевым фактором становится развитие профессионального диалога и гуманитарного сотрудничества. Особенно это важно для налаживания сотрудничества между молодыми профессионалами в разных областях, их привлечения в Россию и знакомства с нашей страной. Эти задачи помогает решать программа международных стажировок InteRussia, которая действует в России уже несколько лет.

InteRussia – это программа стажировок для иностранных специалистов в России, запущенная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова в 2021 году. Проект предоставляет иностранцам возможность пройти стажировку в структурах партнёров программы по разным направлениям, познакомиться с российской научной и экспертной повесткой, посетить органы государственной власти, принять участие в экспертных сессиях на площадках ведущих российских университетов, аналитических центров и общественных организаций, пообщаться с российскими и иностранными коллегами. Партнёрами программы являются 58 организаций, представители ведущих партнёрских организаций рассказали о своём опыте сотрудничества в рамках данной программы.

– Для меня большая честь, что мы причастны к старту этой инициативы, которая за последние четыре с половиной года стала во многом фирменным знаком и визитной карточкой нашей международной деятельности в части привлечения молодых исследователей и стажёров к нам, в МГИМО, для исследовательской работы, – сообщил проректор по научной работе Андрей Байков в ходе пресс-конференции, состоявшейся 27 января в МИА «Россия сегодня». – Сегодня мы понимаем, что у этой программы есть имя, есть место на рынке программ с углублённым погружением в контекст международных исследований. Таких программ в мире есть несколько известных, и наша программа InteRussia стала в один ряд с наиболее престижными программами такого типа, которые предлагают ведущие университеты мира.

Первая программа для специалистов в области международных отношений стартовала в МГИМО в 2021 году, за это время было проведено семь волн стажировок – две на русском и пять на английском языке, совокупно было привлечено более 60 стажеров из 29 стран. Текущий конкурс на программы стажировок в МГИМО – восемь сильных заявок на одно место.

стоп-кадр

Участники программы InteRussia – молодые зарубежные специалисты в возрасте от 21 до 40 лет, которые заинтересованы в профессиональном развитии, любят путешествовать, хотят развивать сотрудничество с Россией и российскими коллегами, а также интересуются русской культурой и современной жизнью страны.

– Одним из наших приоритетов является работа с молодёжью, – отметил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, – Молодёжь более открыта к новому, её большой плюс в том, что условно через 10 – 15 лет она встанет у руля в тех странах, которые сейчас мы считаем недружественными. Преимущество программы InteRussia в том, что это не просто какая-то абстрактная молодёжь, а это уже ребята, которые обладают определенным опытом, у них есть видный потенциал с точки зрения их лидерских качеств, поэтому это абсолютно правильная целевая аудитория для продвижения наших духовно-нравственных ценностей и тех возможностей, которые даёт Россия.

Приоритетным направлением в деятельности InteRussia является постпрограммная работа, в которой большую помощь оказывают в том числе представительства Россотрудничества за рубежом – Русские дома.

– Возможность объединять людей по профессиональному принципу – это очень хорошая возможность объединять их друг с другом надолго, потому что мы не придумываем общий для них интерес, у них есть главный профессиональный интерес – работать друг с другом... поэтому для нас было крайне важно, чтобы тем партнёрам, с которыми мы взаимодействуем, было интересно продолжать эту работу уже без нас, вне рамок InteRussia, – пояснила заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Виктория Карслиева.

Основные направления стажировок: журналистика, медицина, международные отношения, русистика, театрально мастерство, технические специальности, энергетика. В 2024 году на конкурс было подано 1 386 заявок из 105 государств. Больше всего из Китая, Индии, Сербии, Узбекистана. По результатам конкурсного отбора стажировку в России прошли 178 человек из 53 стран по 17 программам.

стоп-кадр

– Зачастую журналист, пишущий для аудитории, которая в некоторых странах достигает несколько десятков миллионов человек, например, Китай, не знает о России ничего. Благодаря программе InteRussia журналисты стран Глобального Юга, которые приезжают в Россию, они здесь, простите за неудачный каламбур, открывают Америку, – заметил директор по международному сотрудничеству МИА «Россия сегодня» Василий Пушков, – Они, будучи профессиональными международниками, впервые понимают, куда они приехали, что это за страна, у них переворачивается весь мир в течение месяца.

В этом году будет проведено две программы стажировок для журналистов: из стран Ближнего Востока и из стран Латинской Америки. С учётом опыта, а также ведущих позиций Russia Today на Ближнем Востоке программа для журналистов из стран Ближнего Востока реализуется совместно с RT Arabic. Стажировка для журналистов из стран Латинской Америки будет проведена ведущими специалистами Международного информационного агентства и радио «Sputnik».

В 2024 году впервые в рамках проекта InteRussia была проведена стажировка по театральному мастерству, которая проходила в Российском институте театрального искусства – ГИТИС. Из восьмидесяти молодых артистов, желающих стажироваться в вузе, в ГИТИСе отобрали двенадцать человек из шести стран – Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Ирана и Аргентины. Учебная программа завершилась финальной постановкой на тему чеховской «Чайки».

– Когда мы посмотрели итоговую постановку, которая была представлена на нескольких языках, в том числе на национальных языках представителей тех стран, которые принимали участие в стажировке, мы поняли, что в целом и без языка можно работать в искусстве и в театре. Но после прохождения стажировки InteRussia достаточно большое количество людей (более 80 %) изъявили желание изучать русский язык, потому что они понимают, что Россия – это огромная страна, страна возможностей, где со знанием языка значительно легче строить свою профессиональную карьеру, – рассказала Виктория Карслиева.

Стажировка по русскому языку была одной из первых в программе InteRussia и до сих пор является самой востребованной. Программа стажировок для иностранных русистов адресована молодым специалистам, занимающимся как традиционными для русистики вопросами (методики преподавания русского языка как иностранного, активные процессы в современном русском языке, изучение литературной классики, языковая политика и международное образование), так и новыми направлениями исследований (язык медиа в цифровую эпоху и психолингвистика в аспекте тактильной коммуникации). За время существования программы стажировку по русскому языку прошли 87 человек из 24 стран мира, конкурс в прошлом году составил 15 человек на место.

– Безусловно, программы InteRussia – это уникальный формат. В России выстроена целая система поддержки зарубежных педагогов, учителей школ, преподавателей вузов, вместе с тем для исследователей русского языка таких программ немногим меньше. Отмечу, что благодаря работе с молодыми исследователями мы формируем образ русского языка как языка науки, языка образования, языка профессии. Ежегодно, начиная с 2020 года, мы проводим экспертное исследование индекса глобальной конкурентоспособности русского языка в мире. Русский язык, как язык науки уже четыре года прочно удерживает пятое место, с одним лишь «но»: в абсолютном измерении количество научных публикаций на русском языке уверенно растёт. Мы видим существенное влияние программы InteRussia на глобальную роль русского языка в мире как языка науки в разных областях знаний, – поделилась проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Дина Горбатова.

– Программа InteRussia является ответом на те тренды международного образовательного рынка, которые мы наблюдаем. Мы занимаемся программой «Экономика энергетики», и у нас очень высокие критерии отбора, – поделился проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Василенко.

Также в 2024 года в проект InteRussia вступил Новосибирский государственный университет с программой «Искусственный интеллект» по трём основным направлениям: «Искусственный интеллект и медицина», «Информационные технологии и фотоника», «Информационные технологии в городской среде (умный город)». Стажировку прошли 16 слушателей из 9 стран (Нигерия, Беларусь, Сербия, Алжир, Индия, Узбекистан, ОАЭ, Индонезия, Танзания).

стоп-кадр

Программа стажировки для врачей реализуется совместно с Первым МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) и является возможностью для иностранных докторов поработать с ведущими специалистами университетских клиник Сеченовского университета. За два года стажировку в области медицины прошли 40 человек по 17 направлениям.

– Нас не интересует стажировка ради стажировки, нас интересует формирование новой научной команды, нового коллектива, который впоследствии будет производить продукт. Медицина прецедентна, требует публикационной активности, этой традиции уже лет 400, и, конечно, нам нужны соавторы, новые коллективы, – отметил проректор по международной деятельности 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Михаил Бровко.

Сколковский институт науки и технологий в 2024 году предложил две программы стажировок «Агробиотех» и «Беспроводные технологии».

– Конкуренция за таланты растёт, безусловно, мы это видим, и все геополитические события, которые происходят, они только усиливают эту конкуренцию. В этом плане формат, по которому построена система отбора участников стажировки, – это очень высокие критерии... У многих ребят, которые приезжают к нам на стажировку, ещё три года назад России не было на карте принятия решений. Они приезжают и видят, что здесь круто, здесь наука очень высокого уровня, – рассказал проректор по работе со студентами Сколковского института науки и технологий Денис Столяров.

В рамках пресс-конференции заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Николай Кудрявцев привёл краткий обзор основных направлений международной деятельности министерства. На данный момент в России обучается 378 тысяч иностранных студентов. По квоте Правительства РФ 30 тысяч мест отводится для бесплатного обучения иностранных студентов . Грантовая поддержка работает в тестовом режиме с Кубой, в этом году планируется её увеличение до 2 тысяч мест. Разрабатывается система дистанционного поступления иностранных студентов. Большое внимание уделяется и правовой базе, на данный момент действует более 400 международных правовых актов. За последние два года было заключено 28 новых соглашений с 20 странами, 73 двухсторонних и 15 многосторонних соглашений в области взаимного признания образования и квалификации. На данный момент открыто 44 зарубежных филиала российский университетов. В России и за рубежом действует 233 ассоциации выпускников советских и российских вузов, общая численность членов ассоциаций составляет более 530 тысяч человек, они представляют более чем 80 стран.

27 января открыта регистрация на девять программ InteRussia первого полугодия 2025 года.

Подробнее о программе стажировок InteRussia



Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.