EN

В Дубае состоялся фестиваль «Русская душа»

Редакция портала «Русский мир»11.12.2024

Фото: Фонд развития Краснодарского края

8 декабря на площадке Русского дома в Дубае (Expo City Dubai) прошёл Международный фестиваль культуры, искусства и спорта «Русская душа», посвящённый Дню установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Целью мероприятия является укрепление сотрудничества между странами, продвижение российской культуры, искусства и русского языка, традиционных ценностей, общественной дипломатии и российского образования за рубежом, укрепление связей с соотечественниками, проживающих за границей, вовлечение их в российские международные гуманитарные и экономические проекты.

Организаторами проекта выступили Фонд развития Краснодарского края совместно с Русским домом в Дубае при поддержке Генерального консульства России в Дубае, фонда «Русский мир», Ассоциации русских дизайнеров, Федерации таврелей России, Ассамблеи народов Евразии и Африки.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

Торжественное открытие международного фестиваля началось с приветственных слов директора Русского дома в Дубае Сергея Муслимова, вице-консула России в Дубае и Северных Эмиратах Михаила Качурина, шейха Хамиса Буамима, шейха Ахмеда Ахли, руководителя российской делегации, генерального директора Фонда развития Краснодарского края, депутата Красноармейского района Ильи Шакалова и основателя спортивной школы по синхронному плаванию Doubled Sports, организатора мировой лиги по синхронному плаванию Дарьи Галкиной. Почётным гостям были торжественно вручены специально разработанные российскими дизайнерами памятные статуэтки фестиваля «Русская душа» на двух языках.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия «Россия – Объединённые Арабские Эмираты. Дипломатия сотрудничества», выставка организаций и партнёров. Свои коллекции национальной и стилизованной российской одежды и аксессуаров представила председатель Ассоциации русских дизайнеров, основатель брендов SOVANA и ZA.RF Анна Рожина, известные российские дизайнеры Наталья Чернявская (Бренд VALIDE Sultan), Татьяна Меркулова и казахстанский дизайнер Айгуль Канаткызы совместно с инклюзивным театром «Кунтоми». В перерывах между дизайнерами выступили молодая певица, актриса, модель Alisiya и молодой певец, блогер РУЗ.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

Гала-концерт начался с выступления представителей Русской скрипичной школы и мастерской скрипичного искусства Анастасии Белугиной и Никиты Сенько совместно с солистом-пианистом Сочинской камерной филармонии Александром Осмининым. Продолжили творческое мероприятие представители Краснодарского государственного института культуры пианисты дуэта “Krasnodar Piano Duo” Станислав Агаев и Мадина Гайдук. Ведущим мероприятия стал известный пианист и композитор Константин Ширяев, который исполнил серию знаменитых советских и российских мелодий.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

В завершении фестиваля состоялась презентация Культурного центра Фонда развития Краснодарского края, который возглавила известная российская певица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Антун, выступившая на русском и арабском языках.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

В рамках фестиваля «Русская душа» состоялся мастер-класс от Федерации таврелей России, а также международный турнир по русским шахматам – таврелям с участием российских соотечественников, проживающих в ОАЭ, и арабских гостей. На турнире был представлен анимированный мультфильм с участием русской девочки Катюши и арабского мальчика Фарида, которые подружились благодаря игре в таврели. Мультфильм создан студенткой 4-го курса Краснодарского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Лилией Шевцовой совместно с доцентом КГУФКСТ Ильёй Шакаловым.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

Для всех желающих была проведена серия мастер-классов по рисованию российского художника Ангелины Артеменко и её сына Филиппа, а также юной 12-ти летней художницы Кристины Бизюлевой, которые организовали творческую студию для детей и взрослых. Вместе с российскими художниками Вероникой Красновой, Анаидой Делигавурян и Ксенией Костиной была организованна выставка оригиналов художественных работ в специальном павильоне Русского дома в Дубае.

Фото: Фонд развития Краснодарского края

Илья Шакалов, инициатор проекта: «Международный фестиваль “Русская душа” проводится по инициативе российских и международных некоммерческих организаций при поддержке исполнительной и законодательной власти России. Российская делегация включала в себя более 100 представителей из 10 регионов нашей страны. Уникальное мероприятие содействует укреплению международного авторитета нашей страны, продвигает традиционные духовные и семейные ценности, популяризирует достижения в области науки, образовании, культуры, искусства и спорта, а также способствует установлению партнёрских отношений между образовательными учреждениями. Проект уделяет большое внимание развитию диалога и расширению общественных связей российских НКО с их коллегами из стран БРИКС. Считаем, что совместная работа в этом направлении будет способствовать укреплению торгово-экономических и гуманитарных отношений, дружеских и партнёрских связей между странами, сближению народов, а также продвижению национальных интересов России на Ближнем Востоке».

 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.