EN

Мария Тауризано (Аргентина): «В России людям важны другие люди»

Алла Шеляпина07.11.2024

Мария Тауризано
Аргентинка Мария Тауризано стала единственной иностранной студенткой Крымского федерального университета возрастом 58 лет. Но молодые сокурсницы и сокурсники биологического факультета, куда Мария поступила по квоте Правительства России, заботятся о ней «как о ребёнке».

Над новой студенткой взяла шефство депутат Госсовета Крыма Анастасия Гридчина, возглавляющая Комитет по народной дипломатии и межрегиональным связям. Поэтому кроме учёбы у Марии в Симферополе начинается активная общественная жизнь. После окончания обучения она планирует остаться в Крыму навсегда. «В Крыму я как дома. Я русская душой и сердцем», – говорит аргентинка в интервью с нами.

– Я как кочевник, много где жила и много путешествую. Я жила восемь лет в Мексике, в Турции работала тренером по фигурному катанию. Часто ездила в Палестину волонтёром. Изучала турецкий язык, но он очень трудный для меня. В Аргентине я, физик по образованию, закончила университет в Буэнос-Айресе. Но мне всегда было интересно узнавать что-то новое, как живут люди в разных странах. Может быть потому, что я наполовину итальянка, наполовину аргентинка. Это очень непоседливые народы, – смеётся Мария.

Коммунистка из Аргентины праздновала 9 мая в Москве

Родители Марии были коммунистами. Она и её сыновья тоже коммунисты. Её семья знает, что такое политический террор и репрессии. После прихода к власти военной хунты в 1976 году в Аргентине тысячи людей пропадали без вести, погибали в тюрьмах, многих просто расстреливали без суда и следствия.

– В то время все было для нашей семьи опасно, и я не знала каждый день, вернутся ли мои мама и папа домой сегодня. Мой старший сын тоже коммунист, работает в Буэнос-Айресе в культурном центре. Он программист и социолог. Но для меня не важно, коммунист ты или нет, я уважаю все идеи, кроме нацистских, – утверждает Мария.

Фото: личная страница ВКонтакте###https://vk.com/marialaqueviaja

Для аргентинской коммунистки борьба и победа СССР над фашизмом – самое главное в истории человечества событие. В 2023 году она со своим сыном отмечала День Победы 9 мая на Красной площадки в Москве и разговаривала с ветеранами. «Я всё время плакала, потому что не верила, что могу разговаривать с этими людьми, победившими в той войне, которые спасли мир от фашизма. Для меня это очень важно», – сквозь слёзы улыбается Мария. На её рюкзаке всегда привязана георгиевская ленточка, полученная тогда в Москве.  

Фото: личная страница ВКонтакте###https://vk.com/marialaqueviaja

Отмена русской культуры застала Марию Тауризано в городе Бильбао, столице басков в Испании, где она к тому времени жила уже около пяти лет: изучала баскский язык, начала изучать и русский, училась игре на фортепиано. В знак солидарности с Россией в свой репертуар Мария включила только произведения русских композиторов – Шостаковича и Мусоргского, «потому что отмены русской культуры быть не должно!»

Почти два года Мария учила два языка, но в конце концов углубилась в русский.  

– Это благодаря моей преподавательнице из Москвы, которая живёт в Бильбао, Гаянэ Карсьян, она очень страстный человек, очень любит русскую культуру, ведёт занятия в хоре и русском театре в Бильбао. И я ходила на все её занятия, выступала на всех праздниках, – с гордостью рассказывает Мария. – Я здесь сейчас готовлю танец «Цыганочка» для нового концерта и буду его танцевать в День народного единства на празднике в Испании.

Путешествие по всей России

Вот так в стране басков в жаркой Испании армянка Гаянэ заразила любовью к русской культуре аргентинку Марию. «Я ничего не знала тогда о России, не бывала здесь. И мне очень захотелось увидеть всю вашу страну, – продолжает рассказ студентка Крымского университета. – Сначала мы приехали с младшим сыном Мартином на две недели: в Петербург и Москву. Мои впечатления трудно передать!», – вспоминает Мария.

А перед этим вместе прошли русские языковые курсы в Армении, где завели друзей из многих стран мира. В первую очередь в нашей стране её поразили русские люди – своей душевностью и внимательностью.

– В Аргентине, в Европе уверены, что русские не улыбаются, что они холодные и недружелюбные. Мы ходили по Эрмитажу в поисках зала импрессионистов и спросили у одной смотрительницы, где он. Она подсказала. Когда мы шли обратно, она спросила, нашли ли мы этот зал. Представляете, ей было не всё равно, и среди тысяч посетителей она нас запомнила. Здесь, в России, людям важны другие люди, – восхищается Мария.

И ещё отмечает, что в России не отменяют прошлое в угоду настоящему. Везде по стране, и в Симферополе в частности, Мария фотографирует и отправляет на родину памятники Ленину: как довольно известный у себя в стране блогер и путешественница, она рассказывает правду о России, которая интересна многим не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке. «Мне нравится, что у вас рядом стоят памятники разным эпохам: Петру Первому, Екатерине Великой, Ленину, военным полководцам разных времён. Такого нет в других странах», говорит Мария.

Фото: личная страница ВКонтакте###https://vk.com/marialaqueviaja

Вместе с младшим сыном Мартином они проехали всю страну по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока и обратно. «Это невозможно, но русские сделали, освоили тайгу и вечную мерзлоту. Русские делают невозможное, другие не делают этого», – восхищается Мария. На велосипедах аргентинские путешественники побывали во многих российских городах и республиках: Башкирии, Чечне, Марий Эл, Дагестане, на Алтае и на Урале.

В Крыму как дома

Решив жить в России, Мария Тауризано начала искать возможность законно приехать в нашу страну. Такой возможностью оказалось обучение в вузах страны по правительственной квоте. Подав заявку на неё через Русский дом в Буэнос-Айресе, не ожидая ответа из-за зрелого для студента возраста, Мария очень обрадовалась полученному положительному результату. «Я решила изучать биологию, и мне на выбор предложили пять университетов. Я выбрала Крым», – рассказывает студентка. И объясняет, что сделала она его не просто так. «В Европе и Аргентине многие думают, что Крым – это не Россия. И я решила рассказать правду о том, как здесь живут люди», – говорит Мария.

За время обучения в университете Мария планирует подавать на российское гражданство и остаться жить в Крыму. «Я чувствую себя здесь как дома. Я чувствую себя спокойно, безопасно и уверенно, – утверждает она. – Мне здесь всё нравится: люди, история, культура, кухня, музыка, литература. Не очень нравится суета столиц, иногда хмурые люди. Но когда я с ними здороваюсь, они начинают улыбаться и становятся очень приветливыми».

Вместе со своим младшим сыном Мартином Мария планирует купить горные велосипеды и объехать весь Крым, чтобы рассказать о нём европейцам и латиноамериканцам. А пока учит движения страстного цыганского танца для концерта в Бильбао на ближайшем празднике.   

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.