EN

Знай русский! Завтра(,) в три часа дня… Нужна ли запятая?

Тамара Скок, Елена Подгорная08.11.2024

Блок03.jpg
  Как правило, уточнения обособляются, находясь в начале или в конце предложения, а также выделяются с обеих сторон запятыми или тире, если оказались в середине. Однако есть случаи, когда знаки препинания не требуются.

Под уточнением принято понимать переход от более широкого понятия к более узкому. Уточняются чаще всего определения и обстоятельства. Так, к уточняющим могут относиться определения со значением размера, возраста, цвета и т. д. «Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему...» (М. Лермонтов); «Поставили на колени и начали вязать веревками, в палец толщины, самым ужасным образом…» (В. Головнин); «В этой сцене на черном экране появляется лицо, почти красного цвета» (И. Шолохова).

Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый: «Она читала чудное посвящение «Фауста», и эти, столь известные, слова…» (Н. Полевой). Если же определительный оборот, стоящий после указательного местоимения, тесно примыкает к нему и не имеет значения уточнения, то он не отделяется запятой от этого местоимения: «Я часто задавал себе вопрос, каким образом могли появиться эти столь оригинальные животные и растения…» (И. Мечников).

К уточняющим обстоятельствам относятся обстоятельства места (а также названия районов, областей): «Идя, например, вдоль гимназии, за рекою, думал: для чего тут эти доски висят?» (А. Пермяков). Встретимся там же, на Таганке. Но есть нюанс: в зависимости от оттенков смысла и интонационного выделения одни и те же слова могут рассматриваться или не рассматриваться как уточняющее обстоятельство. Примеры с разъяснением этого случая можно найти в «Справочнике по русскому языку. Пунктуация» Д. Э. Розенталя: Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса). – Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель тоже находится в лесу).

Так же внимательно следует относиться и к расстановке знаков препинания при уточняющих обстоятельствах времени. Обычно они выделяются запятыми: Завтра, в три часа дня, приедет проверяющий; Сегодня, в восемнадцать часов, состоится родительское собрание.  «Осенью, в дождливый серый день,/ Проскакал по городу олень» (Ю. Энтин). Если же мы видим два обстоятельства времени, и при этом второе из них не служит для уточнения первого, то запятая между ними не ставится: Проверяющий приедет завтра в три часа дня; Родительское собрание состоится сегодня в восемнадцать часов.

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».