EN

Знай русский! Завтра(,) в три часа дня… Нужна ли запятая?

Тамара Скок, Елена Подгорная08.11.2024

Блок03.jpg
  Как правило, уточнения обособляются, находясь в начале или в конце предложения, а также выделяются с обеих сторон запятыми или тире, если оказались в середине. Однако есть случаи, когда знаки препинания не требуются.

Под уточнением принято понимать переход от более широкого понятия к более узкому. Уточняются чаще всего определения и обстоятельства. Так, к уточняющим могут относиться определения со значением размера, возраста, цвета и т. д. «Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему...» (М. Лермонтов); «Поставили на колени и начали вязать веревками, в палец толщины, самым ужасным образом…» (В. Головнин); «В этой сцене на черном экране появляется лицо, почти красного цвета» (И. Шолохова).

Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый: «Она читала чудное посвящение «Фауста», и эти, столь известные, слова…» (Н. Полевой). Если же определительный оборот, стоящий после указательного местоимения, тесно примыкает к нему и не имеет значения уточнения, то он не отделяется запятой от этого местоимения: «Я часто задавал себе вопрос, каким образом могли появиться эти столь оригинальные животные и растения…» (И. Мечников).

К уточняющим обстоятельствам относятся обстоятельства места (а также названия районов, областей): «Идя, например, вдоль гимназии, за рекою, думал: для чего тут эти доски висят?» (А. Пермяков). Встретимся там же, на Таганке. Но есть нюанс: в зависимости от оттенков смысла и интонационного выделения одни и те же слова могут рассматриваться или не рассматриваться как уточняющее обстоятельство. Примеры с разъяснением этого случая можно найти в «Справочнике по русскому языку. Пунктуация» Д. Э. Розенталя: Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса). – Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель тоже находится в лесу).

Так же внимательно следует относиться и к расстановке знаков препинания при уточняющих обстоятельствах времени. Обычно они выделяются запятыми: Завтра, в три часа дня, приедет проверяющий; Сегодня, в восемнадцать часов, состоится родительское собрание.  «Осенью, в дождливый серый день,/ Проскакал по городу олень» (Ю. Энтин). Если же мы видим два обстоятельства времени, и при этом второе из них не служит для уточнения первого, то запятая между ними не ставится: Проверяющий приедет завтра в три часа дня; Родительское собрание состоится сегодня в восемнадцать часов.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».