EN

Знай русский! Муж с женой пришёл домой... или пришли?

Тамара Скок, Елена Подгорная29.10.2024

Блок06.jpg
Как согласуется сказуемое с подлежащим, если последнее выражено такими сочетаниями, как муж с женой, мама с сыном, брат с сестрой и т. п.? Что необходимо учитывать при употреблении подобных конструкций?

Согласно справочникам по русскому языку, при оборотах, образованных сочетанием «И. п. + Т. п. с предлогом с», сказуемое может быть представлено как в форме множественного, так и в форме единственного числа.

Единственное число сказуемого уместно, когда подлежащим является только сущ. в И. п., а сущ. в Т. п. выступает в роли дополнения, обозначая лицо, сопутствующее производителю действия, например: Полицейский пришёл в квартиру с двумя понятыми; Сынишка забежал к нам домой со своим другом Федькой.

Форма множественного числа в подобных конструкциях будет показывать, что в роли подлежащего выступает всё сочетание, т. е. действие относится к двум взаимосвязанным и равноправным субъектам: Вечером Максим с Андреем решили поиграть в шахматы; Против проголосовали и Иванов с Игнатьевым.

Часто выбор между единственным и множественным числом сказуемого зависит от смысловой соотнесённости действия и его производителя. Сравним предложения: Воспитательница с ребёнком обратилась в медицинский кабинет; Княгиня с фрейлинами отправилась в свои покои. – Папа с сыном долго добирались до стадиона; Маша с Настей поступили в одну и ту же музыкальную школу.

Д. Э. Розенталь указывает, что в оборотах играет роль порядок слов. Часто при различной родовой принадлежности существительных на первом месте фигурирует более сильный в грамматическом отношении мужской род (муж с женой, отец с матерью, дед с бабкой, брат с сестрой, мальчик с девочкой), таким образом, выдвижение на первое место сущ. в форме ж. р. подчёркивает его значимость, а отсюда согласование с ним сказуемого: Муж с женой отправились в отпуск. Жена с мужем отправилась в отпуск; Дед с бабкой поехали на дачу. – Бабка с дедом пошла в магазин; Брат с сестрой пришли домой. – Сестра с братом пошла в кино.

Аналогичным образом согласуются сочетания, в которые входят личные местоимения он и она: Он с дедом общими силами обнаружили вора; Она с подругой радовалась, что получилось взять автограф у знаменитого певца. Однако при наличии местоимений я или ты сказуемое ставится только в форме единственного числа: Я с Мишей не пойду на площадку; Ты с Петей останешься дома.

Если в контексте присутствуют слова совместно или вместе, а подлежащее при этом в форме ед. ч., то и для сказуемого верно будет использовать форму ед. ч.: Противопожарные учения проводил специалист по безопасности совместно со своими подчинёнными; Саша вместе с товарищем решил уехать в столицу.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».