EN

«У российско-венесуэльских отношений огромный нераскрытый потенциал развития»

Алла Шеляпина25.09.2024

Посол России в Венесуэле (2009 – 2020) Владимир Заемский, стоп-кадр
Сегодня молодые дипломаты и российские эксперты уже и не вспомнят времена, когда Венесуэла была не так дружественна России. О культурных связях наших стран, русской диаспоре и перспективах двусторонних отношений «Русский мир» поговорил с послом РФ в Венесуэле в 2009 – 2020 гг. Владимиром Заемским.

«Один из самых надёжных наших союзников в Латинской Америке сегодня»

– Мы начали дружить с Венесуэлой после прихода к власти Уго Чавеса, вспоминает Владимир Заемский. В сентябре 2000 года, когда в ООН должна была работать Ассамблея тысячелетия, когда туда приехал наш президент и приехал Уго Чавес, так вот, я был свидетелем первой встречи двух президентов. Венесуэла – это один из самых надёжных наших союзников в Латинской Америке сегодня.

Действительно, в нашей совместной истории было всякое. Национальный герой Венесуэлы Франсиско де Мирандо в своё время получил чин полковника русской армии из рук самой императрицы Екатерины II, а заодно и деньги на борьбу с испанскими колонизаторами. Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, независимость которой признала Российская империя в 1857 году. Дипломатические отношения с Венесуэлой СССР установил 14 марта 1945 года, но уже в 1952 году они были разорваны на целых 18 лет. И лишь в 1970 году вновь восстановлены.

Во время 11-летней работы Владимира Заемского послом в Боливарианской республике наши культурно-гуманитарные связи резко активизировались. С 2009 по 2020 годы прошло множество ярких событий: широко отмечали 50-летие первого полёта в космос советского космонавта Юрия Гагарина; регулярно проходили гастроли лучших оперных театров России и фестивали русской классической музыки; в кризисном 2014-м по всей стране прошла Неделя Мосфильма; широко отметили в Венесуэле и 70-летие Победы в 2015 году.

– В Венесуэле огромный интерес и к русскому языку, и к русской культуре, рассказывает дипломат. – Меня постоянно забрасывали вопросами, а где можно учить русский язык.

После приезда послом в Венесуэлу Владимир Заемский наладил хорошие связи с нашей диаспорой. Один из её членов предложил свой особняк в качестве места для обустройства Русского дома науки и культуры. Но из-за необходимости делать серьёзный ремонт здания Россотрудничество отказалось от него. Тогда нашли другое помещение и даже провели несколько субботников силами сотрудников посольства и членов диаспоры по его ремонту, и в 2012 году впервые открыли в Венесуэле Русский дом. Но проработал он всего год. Все попытки возобновить деятельность дома в других помещениях не увенчались успехом. Так же ни к чему не привели усилия по созданию Русского дома и в Доминиканской республике, где власти тоже предоставили помещение в столичном Санта-Доминго – наш посол в Венесуэле является по совместительству и представителем России в Доминикане.

– Это моя большая печаль и боль – мне за 11 лет так и не удалось создать условия для системного продвижения русской науки и культуры в этих дружественных нам странах. Конечно, есть Ассоциация российско-венесуэльской дружбы. Но это некоммерческое волонтёрское содружество, которое не может на себя взять административные задачи и тем более финансовые затраты на реализацию культурных и гуманитарных проектов, говорит Владимир Заемский.

Русские в Венесуэле

До середины XX века организованной русской колонии в стране не было. Хотя сюда переезжали и трудовые мигранты из Российской империи на рубеже XIX – XX веков, и белоэмигранты после революции 1917 года. Русская диаспора начала складываться в Венесуэле лишь после 1945 года. Тогда в Каракасе обосновались около 2 тысяч русских. Они поселились компактно в одном из районов города – Альтависте. Именно поэтому там было построено сразу три православных храма.

Обладая высоким уровнем образования, трудовых компетенций и интеллектуального потенциала, европейская эмиграция дала сильный экономический толчок Венесуэле. Несмотря на разницу в мировоззрении, политических взглядах и менталитете, здесь никогда не было общественных столкновений, внутренней борьбы эмиграции или шовинизма одной группы по отношению к другой. Конечно, многие рассматривали Венесуэлу как промежуточную страну на пути в США и Канаду, но те из русских, кто остался, обрели вторую родину. Их дети в большинстве своём закончили местные высшие учебные заведения и стали высококлассными специалистами, внёсшими существенный вклад в развитие страны.

Как, например, знаменитый русский венесуэлец врач-офтальмолог Георгий Анатольевич Ган, ученик Святослава Фёдорова, сын русского архитектора, построившего один из символов Каракаса – гостиницу «Гумбольдт». Русские делали расчёты строительства здания Центрального университета Каракаса, прокладывали дороги, вели геологоразведку, начинали строить метро и первые столичные небоскрёбы. Правда, с приходом социалиста Уго Чавеса некоторые потомки русских эмигрантов начали уезжать из страны, не приняв новый «курс на коммунизм 1960-х годов». Часть русских постепенно ассимилировалась, но те, кто остаются прихожанами православных храмов, не забывают свою «русскость» и традиции. На сегодня русская диаспора в Венесуэле насчитывает примерно пять тысяч человек.

По словам экс-посла, русские и латиноамериканцы очень похожи друг на друга. Мы одинаково открыты и гостеприимны, ценим семью и друзей, умеем быть беззаботными и весёлыми. Кроме этого, Латинская Америка –регион мира, где сильны традиционные ценности. Католическая церковь здесь – серьёзная общественная сила. Жители Латинской Америки, и в частности Венесуэлы, по-прежнему религиозны, воскресная месса для большинства из них обязательна для посещения, а самая популярная женщина на континенте – Дева Мария.

Роль общественной дипломатии

Несмотря на отсутствие Русского дома науки и культуры, в Венесуэле активно работают над поддержанием тесных связей с Россией, рассказал наш собеседник. Летом 2024 года Ростех передал министерству здравоохранения республики десять машин скорой помощи. Россия регулярно организует курсы повышения квалификации для венесуэльских врачей, поставляет вакцины от COVID-19. Идет активная работа проектов побратимства российских и венесуэльских городов, развивается туризм, книги на русском и испанском языках о России представлены на открывшейся на днях XV Международной книжной выставке в Каракасе. Венесуэльские студенты прошли на заключительный этап III Открытой международной астрономической олимпиады, который проходил в российском центре «Сириус» и собрал 100 участников из 20 стран мира.

Чрезвычайный и полномочный посол Владимир Заемский уверен, что у российско-венесуэльских отношений есть огромный нераскрытый потенциал развития, над которым нужно активно работать, в том числе и с помощью общественной дипломатии, расширения курсов русского языка в стране, организации визитов деятелей науки и культуры России.

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.