Пётр Капица: «Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая»
Светлана Сметанина08.07.2024
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
«Хороший инженер должен быть на 25 процентов художником»
Пётр Капица родился 26 июня (8 июля по новому стилю) 1894 года в Кронштадте. Его отец Леонид Петрович Капица был генералом-майором инженерного корпуса и с 1890 года служил в Управлении строительства кронштадтских укреплений. Мать Ольга Иеронимовна была дочерью руководителя Корпуса военных топографов Иеронима Стебницкого.
Маленького Петра исключили из гимназии за плохое знание латыни, и ему пришлось перейти в реальное училище, что в итоге сыграло положительную роль в его судьбе. Без диплома об окончании гимназии нельзя было поступить в Петербургский университет, и Капице пришлось выбрать для дальнейшего образования электромеханический факультет Политехнического института. Именно тут он встретил преподавателя физики Абрама Фёдоровича Иоффе – будущего «крестного отца» многих знаменитых советских физиков и в том числе и самого Капицы. Иоффе заметил талантливого студента и пригласил его на свой семинар, а также привлёк к работе в лаборатории.
Но через два года началась Первая мировая война, и студент Капица записывается добровольцем на фронт, где работает водителем санитарной машины. В 1916 году он демобилизуется и уезжает в Китай – к своей невесте, которая вскоре станет его первой женой, Надежде Черносвитовой.
Уже в 1916 году Капица, вернувшись к учёбе, публикует свои первые научные работы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах» и «Приготовление волластоновских нитей», в которой молодой учёный описал оригинальный метод изготовления тонких – менее микрона толщиной – платиновых или золотых проволок. А позже Капица разработает уникальный метод изготовление сверхтонких кварцевых нитей. Причём идея пришла ему в голову мгновенно и была отработана тут же – в коридоре института.
Студенты нашли где-то игрушечный лук, обмакнули наконечник стрелы в расплавленный кварц и пустили стрелу в цель. Летящая стрела оставила за собой сверкающий хрупкий шлейф в виде кварцевой нити. Как впоследствии говорил сам учёный, «хороший инженер должен быть на 25 процентов художником». Кстати, Капица всегда гордился тем, что был ещё и прекрасным инженером и мастером с «золотыми» руками. Например, он всю жизнь сам ремонтировал часы.
После Октябрьской революции и Гражданской войны Пётр Капица и его семья остаются в Петрограде, где он по приглашению Иоффе работает в Рентгенологическом и радиологическом институте (будущий Физико-технический институт). Но 1919 год стал для молодого учёного глубоко трагическим: от свирепствующего гриппа-испанки друг за другом умирают его отец, двухлетний сын, а потом и недавно родившая жена вместе с младенцем-девочкой. Пережить такое количество потерь горячо любимых близких людей, кажется, невозможно. Позднее в письме к своей второй жене Анне Пётр Капица будет описывать своё тогдашнее состояние – как полное отсутствие желания жить. Чтобы не сломаться, он спрятал всё, что напоминало ему о прежней счастливой жизни – портреты жены и сына, её письма… Но настоящее спасение пришло в работе, точнее, в совершенно новой возможности проявить себя в другой стране.Читайте также: Знай наших! Борис Якоби – гений электротехники
Его учитель и покровитель Абрам Иоффе обратился к советским властям с просьбой разрешить нескольким молодым учёным выехать за рубеж – на стажировку в ведущие английские лаборатории. Для Петра Капицы начался совершенно новый период жизни.
Капица и «крокодил»
Ведущий английский учёный, лауреат Нобелевской премии по химии за 1908 год Эрнест Резерфорд отнюдь не горел желанием брать на стажировку вчерашнего студента из Советской России. Весьма в категоричном тоне он заявил Капице, что штат Кавендишской лаборатории в Кембридже уже полностью укомплектован. Но он тогда ещё не знал характер Капицы. Впоследствии Резерфорд так опишет его натуру: «Если он начинает действовать в каком-то направлении, то сбить его с этого направления невозможно».
Молодой учёный тогда задал Резерфорду неожиданный вопрос: «Скажите, профессор, какова точность ваших работ?» «5 – 7 процентов», – ответил англичанин. «В таком случае вы можете допустить подобную погрешность в комплектовании штата, приняв меня», – без тени смущения заявил Капица. Грозный Резерфорд усмехнулся такой неопровержимой логике и дал добро. Через несколько лет Капица станет не просто любимым учеником Эрнеста Резерфорда, но и его близким другом. Правда, острый на язык Капица даст своему другу прозвище «крокодил», объяснив это тем, что Резерфорд тоже никогда не пятится назад.
На тот момент главной темой работы Капицы были магнитные поля – его докторская диссертация, которую он защитил в 1923 году в Кембридже, посвящена именно этому. Для опытов учёного было установлено оборудование, позволявшее формировать магнитные поля, в 6000 раз превосходившие прежние. По выражению советского физика Льва Ландау, Капица в то время был «магнитным чемпионом мира».
Работы в области сверхсильных магнитных полей принесли Капице известность в кругах мировых учёных. С 1925 года Капица – уже заместитель Резерфорда в Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. А ещё спустя несколько лет английский физик добивается у Лондонского королевского общества 15 тысяч фунтов для строительства специальной лаборатории для Петра Капицы. К этому времени Капица уже проводил в Кембридже невероятно популярные среди научной общественности еженедельные семинары под названием «Капица-клуб». В 1933 году лаборатория для Капицы с самым современным на тот момент дорогостоящим оборудованием была торжественно открыта.Читайте также: Знай наших! Лев Ландау – гений теоретической физики
«Сын своего Отечества»
Казалось, его жизнь практически устоялась и определилась на много лет вперёд. Тем более, что к тому времени он был второй раз счастливо женат на Анне Крыловой – дочери выдающегося русского и советского математика и кораблестроителя А. Н. Крылова. У пары родились двое сыновей – Сергей и Андрей. Но каждый год Пётр обязательно ехал в Советский Союз – за рулём собственного автомобиля. На родине у него оставались мама и брат, но и сам он вовсе не стремился порвать все связи с Россией. На неоднократные предложения Резерфорда получить английское подданство, Капица отвечал, что он «сын своего Отечества» и считает своим долгом «трудиться на благо своей родины там, где для этого есть необходимые условия». Капица всегда стремился развивать научные связи между европейскими учёными и советскими, приглашая последних на стажировки в ведущие научные институты Англии и на научные симпозиумы.
В то же время он не давал согласия и на многочисленные просьбы советского правительства вернуться на родину – Капица ставил непременным условием возможность выезжать за границу для научного обмена, на что не получал согласия.
Летом 1934 года Пётр с женой в очередной раз отправились летом в Ленинград, где учёный также намеревался посетить конгресс в честь 100-летия Дмитрия Менделеева. Но внезапно учёного вызвали из Ленинграда в Москву – в правительство, где и объявили, что его заграничная виза аннулирована.
Это был шок для Капицы. Жене пришлось вернуться в Англию к детям, а он был вынужден остаться в коммунальной квартире у своей матери. Ему в очередной раз показалось, что его жизнь вновь кончена, как и в 1919 году. Он вновь остался практически один – без любимой семьи, друзей, Резерфорда и своей научной лаборатории, смысла его жизни. Капица всерьёз думал, что с физикой в его жизни покончено и даже обращался к своему хорошему знакомому – учёному-физиологу Ивану Павлову, чтобы тот взял его к себе в институт.
Но у советской власти были свои планы на известного учёного. И уже в декабре 1934 года председатель Совета народных комиссаров Молотов подписал распоряжение об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем, директором которого назначался Капица. Учёный переехал в Москву, где сначала жил в гостинице «Метрополь». А ещё через год его жена получила разрешение вернуться с детьми в Советский Союз.
Главным условием своего возвращения к работе в области физики Капица поставил передачу ему оборудования из его лаборатории в Кембридже. Советское правительство пошло на это и выделило 30 тысяч фунтов на покупку. Преодолев немалые бюрократические сложности и препоны, Капица, наконец, получил всё то, что ему было необходимо. А Резерфорд, в свою очередь, признал, что без Капицы это оборудование, как и сама лаборатория, не имеют смысла.
В марте 1937 года заканчивается строительство института, монтируется привезённое оборудование, и Капица, наконец, может приступить к научной работе. А уже в 1938 году он публикует в международном научном журнале Nature статью о своём фундаментальном открытии – явлении сверхтекучести жидкого гелия.
Экспериментальные работы Капицы положили начало новой области физики – квантовых жидкостей. Учёный создаёт установку для сжижения различных газов. Коллектив его института работает над усовершенствованием воздухоразделительных установок для производства жидкого кислорода. Установки Капицы по сравнению с немецкими имели гораздо меньшие потери и больше производительность. Это произвело переворот в сталелитейной промышленности. И во время войны производство такого количества танков на советских заводах было бы невозможно без этого открытия Капицы. Во время войны Пётр Капица возглавит специально созданное Главное управление по кислороду при Совнаркоме. А в 1944 году за свои разработки он получит своё первое звание Героя Социалистического Труда.
Читайте также: Знай наших! Алексей Екимов – создатель квантовых точек
«Почему вы не пишете Сталину? Он ждёт новых писем»
Сразу после войны перед Советским Союзом встала другая проблема – необходимо было срочно разработать своё атомное оружие, чтобы не оказаться под угрозой нападения со стороны западных держав. Капицу пригласили в созданный Специальный атомный комитет. Но под непосредственным руководством Берии учёный работать не смог, не считая того достаточно компетентным. О чём Капица прямо написал в письме Сталину. Вообще с 1935 года он написал главе СССР 49 писем. Писатель Даниил Гранин в своём эссе, посвящённом Капице, с удивлением пишет, что письма начинались с сухого «товарищ Сталин», без каких-либо «дорогой», «глубокоуважаемый». В своих письмах учёный высказывался в защиту репрессированных коллег и многих сумел таким образом спасти от нахождения в лагере. Также он писал свои мысли по поводу развития науки и необходимости создания особых условий для учёных.
Читайте также: Мстислав Келдыш – «генерал науки
Сталин на письма Капицы не отвечал. И тогда он перестал их писать. Но спустя какое-то время Капице позвонил Маленков и сказал: «Почему вы не пишете Сталину? Он ждёт новых писем».
В 1946 году Капица в письме Сталину сформулировал основные постулаты для формирования «системы Физтеха». Речь шла о тщательном отборе наиболее одарённых представителей молодёжи, тесном контакте с ними ведущих научных работников, индивидуальном подходе к студентам и возможности для них работать в лучших лабораториях страны.
Благодаря стараниям Капицы в 1947 году в МГУ начал работать физико-технический факультет, который в 1951 году стал отдельным Московским физико-техническим институтом. Основатель этого института Пётр Капица был назначен заведующим кафедрой общей физики и читал лекции студентам.
После открытого конфликта с Берией, о котором Капица написал Сталину, учёного снимают с поста директора его родного детища – Института физических проблем. А в 1949 году увольняют и из Московского физико-технического института. Учёный уезжает к себе на дачу в посёлке Николина Гора и организует там свой ИФП – «Избу физических проблем», ставя физические опыты в домашней лаборатории. В добровольной ссылке и опале он пробыл девять лет.
Интересно, что один раз Сталин всё-таки ответил учёному – в апреле 1946: «Все ваши письма получил. В письмах много поучительного – думаю как-нибудь встретиться с вами и побеседовать о них». Но эта встреча так и не состоялась. В официальную науку Капица вернулся лишь после смерти вождя. В 1955 году его восстановили на посту директора Института физических проблем, где он проработал уже до конца жизни. В 50-е – 60-е годы его научные интересы сконцентрировались вокруг тем изучения природы шаровых молний, свойств плазмы и конструировании СВЧ-генераторов большой мощности. Его Институт физических проблем становится одним из наиболее продуктивных учреждений Академии наук СССР.
Сотрудник ИФП РАН СССР Лев Луганский писал, что Капица был суровым и требовательным руководителем, перед которым все в институте трепетали. Каждый человек, который приходил туда на работу, обязательно должен был пройти собеседование с самим Капицей. Тот расспрашивал его обо всём – образовании, семье, планах – и тогда уже принимал решение: брать на работу или нет. Поэтому Капица лично знал в своём институте каждого сотрудника и мог даже из отпуска позвонить и поинтересоваться, как идут дела.
Однажды Капица увидел мусор во дворе института и тут же потребовал уволить двух из трёх штатных дворников, а оставшемуся поднять зарплату в три раза. Больше мусора на территории не было. Кстати, сам Капица любил повторять, что «руководить – это не мешать работать хорошим людям».
В 1965 году Капице дали разрешение выехать в Данию, где ему была присуждена престижная награда – медаль Нильса Бора. А в 1978 году Шведская академия известила Капицу, что ему присуждена Нобелевская премия за исследования в области низких температур. Впрочем, в своей речи на торжественном приёме в Стокгольме Капица отметил, что нобелевскому комитету потребовалось почти полвека, чтобы признать заслуги русского учёного.
У него было множество наград и званий: дважды Герой соцтруда, шесть орденов Ленина, почётный доктор 11 крупнейших университетов мира…Сам он был убеждён в том, что «в любых обстоятельствах можно научиться быть счастливым. Несчастен лишь тот, кто вступил со своей совестью в сделку».