EN

«Международная молодёжная дружба и уважение друг к другу!»: воспоминания участницы из Словакии о Всемирном фестивале молодёжи

Габриэла Турисова, Прешов02.07.2024

Габриэла Турисова

29 июня в России отметили День молодёжи. Молодость – самый прекрасный период в жизни человека, это время мечтаний, надежд и смелых реализаций задуманного. Кажется, что только вчера завершился Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи, который проходил с 1 по 7 марта 2024 г. Прошло уже несколько месяцев, а участники до сих пор с восторгом вспоминают это яркое событие.

Участниками фестиваля стали 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет – 10 тысяч из России и 10 тысяч иностранных участников из более чем 180 стран мира. Все участники прошли отбор, который состоялся из подачи заявки, представления портфолиа, эссе и видеовизитки. Словацкая команда состояла из 30 человек, среди них была и Габриэла Турисова – преподаватель Института русистики Прешовского университета в Прешове и методист Русского центра в Прешове, которая поделилась своими впечатлениями о фестивале.

Читайте также: Студенты из Казахстана в восторге от Всемирного фестиваля молодёжи

Все участники приняли участие в интереснейших лекциях, мастер-классах, выставках, концертах и других мероприятиях, мы почувствовали неповторимую атмосферу международной дружбы и стали частью Всемирного фестиваля молодёжи 2024 года!


Фестиваль прошёл на федеральной территории «Сириус», которая в рамках фестиваля превратилась в настоящий «город молодёжи мира». Маштабный фестиваль объединил молодых лидеров и представителей разных областей из сферы образования, науки, медиа, культуры, искусства, спорта, бизнеса, международного сотрудничества, волонтёрства, благотворительности и т.п.

Организаторы подготовили для всех участников очень интересную и насыщенную программу, включая мастер-классы, тематические лекции, круглые столы, панельные дискуссии, выставки, концерты, экскурсии, культурную программу, спортивные мероприятия, гастрофестиваль и многое, многое другое.

В программе приняли участие эксперты, лекторы, журналисты, гости, волонтёры и представители разных направлений. В первый день фестиваля состоялась торжественная церемония открытия Всемирного фестиваля молодёжи. Состоялись уникальные музыкальные и хореографические выступления артистов и музыкантов.

Габриела Турисова Сочи 3.jpg

В рамках фестиваля также прошло торжественное шествие с флагами на главной площади «Сириуса». Некоторые участники надели свои национальные костюмы, держали в руках, кроме своих флагов, также российский триколор и символ фестиваля – чебурашку. Во время шествия звучали песни не только на русском языке, но также и на других иностранных языках, в том числе и песня на словацком языке в исполнении членов словацкой команды.

Габриела Турисова Сочи 4-4.jpg

Читайте также: Греческие учащиеся поделились впечатлениями о Всемирном фестивале молодёжи

Молодые люди из разных стран имели возможность привезти в библиотеку «Сириуса» свои любимые книги русских писателей на их родных языках. Я воспользовалась этой уникальной возможностью и привезла книги М. А. Булгакова, А. С. Пушкина и А. П. Чехова на словацком.

В завершение фестиваля состоялось маштабное торжественное закрытие фестиваля. Участники делились впечатлениями и контактами, выражали слова благодарности, при этом царила неповторимая атсмофера дружбы и уважения друг к другу.

Главной целью молодёжного фестиваля было объединить молодёжь со всего мира, развивать молодёжное сотрудничество, установить новые связи, ближе познакомиться с русской культурой и русским языком, что, на мой взгляд, организаторам прекрасно удалось.

Габриела Турисова Сочи 5.jpg

Фестиваль стал площадкой для уважительного друг к другу общения людей разных культур, обмена идеями. Людей разных национальностей, языка, религий и цвета кожи объединил великий русский язык!

Время, проведённое на Всемирном фестивале молодёжи в Сочи, навсегда останется в моей памяти. Это, прежде всего, новые знакомства, новые друзья, неповторимая дружеская атмосфера международной дружбы, а также возможность увидеть прекрасный город Сочи. Участие в фестивале – уникальная возможность побывать на крупнейшем международном молодёжном мероприятии, которое объединило молодёжь со всего мира, и это для меня очень ценный опыт.

Читайте также: «Всеобщее братство». Участники Всемирного фестиваля молодёжи делятся впечатлениями

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.