
Студент из Испании: «Я всегда думал, что русские люди очень суровые и закрытые. Но всё оказалось совершенно наоборот»
Светлана Сметанина01.07.2024
Испанец Луис Чинер Карильо приехал в Москву с томиком Льва Толстого в рюкзаке. За месяц учёбы в летней школе русского языка ему удалось осуществить свою заветную мечту – побывать на Красной площади, попробовать местные блюда и узнать русскую душу.
– Вы учили русский в Аликанте в школе дополнительного образования. Почему вы вообще заинтересовались русским языком?
– Это мои родители записали меня и сестру на занятия русского языка в Центре русского языка и культуры «Парус» в Аликанте. Так что поначалу это был больше их выбор. Но позже, когда мне исполнилось 14, я начал читать русскую классическую литературу – «Шинель» Гоголя, «Анну Каренину» Льва Толстого. Читал на испанском, конечно. И вот тогда я по-настоящему влюбился и в русскую литературу, и в культуру, и в историю. С тех пор моей целью стало изучить русский язык до того уровня, чтобы я мог читать все эти книги в оригинале.
– Вы же ходили в русскую школу всего один раз в неделю. Вам хватило этих уроков, чтобы так хорошо выучить русский язык?
– Мы начали с сестрой изучать русский язык, когда нам было лет 12. И могу сказать, что моё хорошее знание русского языка – это всё благодаря Центру русского языка и культуры «Парус» в Аликанте.
– В Россию вы приехали впервые?Читайте также: Русские школы в Испании: объединяя детей, мы объединяем и их родителей
– В 2019 году мы с сестрой были в Крыму – как победители общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря этому у нас была возможность стать участниками международной смены международного детского центра «Артек».
– А в этом году решили поехать в Москву?
– Сейчас я студент второго курса в Университете Теннеси (США) на факультете математики. Так что моя специальность вообще не связана с русским языком. Но я очень люблю всё русское. Накануне каникул мне написала руководитель Центра русского языка и культуры «Парус» Ольга Лаврова. Она рассказала, что есть такая летняя школа русского языка при Институте русского языка имени А. С. Пушкина в Москве, и если мне и моей сестре это будет интересно, то можно приехать на месяц изучать русский язык. Я приехал в июне, а моя сестра будет заниматься в летней школе в июле.
– Какие впечатления от этой школы?
– Отличные! Я познакомился там с людьми разных национальностей. У нас прекрасные преподаватели и очень интересные занятия. И конечно, я влюбился в Москву! Я был на Красной площади, в храме Христа Спасителя. И даже не могу словами описать то, что я чувствую сейчас! Я не мог и представить, что этим летом буду в Москве. Могу сказать одно: моя мечта сбылась.
– И всё своё свободное время вы гуляете по Москве? Легко уже ориентируетесь?
– Я заранее планирую свой маршрут на Яндекс-карте, смотрю, какие станции метро мне нужны. Сложностей вообще никаких нет.
– А родители вас спокойно отпустили в Москву? Не было опасений с их стороны?
- Нет, никакого страха не было. Они знают, что я хорошо говорю на русском языке. И уверены, что здесь у меня никаких проблем не будет.
Русские могут быть внешне довольно закрытыми людьми, но в жизни очень гостеприимные и дружелюбные. Это и называется – русская душа
– Уже довелось с кем-то из местных жителей пообщаться, помимо коллег по летней школе?
- Да, например, в минувшее воскресенье я посещал церковь и там познакомился со многими людьми. В том числе с молодой парой, которая даже пригласила меня к себе в гости. Я побывал у них дома – очень гостеприимные и добрые хозяева. Их очень удивило, что испанец пришёл в православный храм, им захотелось пообщаться поближе. Мы говорили о разнице между Испанией и Россией, о культуре. Они рассказали, что русские могут быть внешне довольно закрытыми людьми, но в жизни очень гостеприимные и дружелюбные. Это и называется – русская душа. И когда я был у них в гостях, я познакомился с русской душой – первый раз в жизни.
– Чем вас угощали в гостях?
– Окрошкой. Я первый раз её попробовал, мне понравилось. Я уже и другие блюда русской кухни пробовал – солянку, борщ, котлету. Я вообще обожаю русскую кухню – мне всё нравится. Правда, меня удивило, что здесь, в России, почти все блюда едят со сметаной.
– Вы приехали в Москву с томиком Льва Толстого в рюкзаке. А какой роман взяли в дорогу?
– «Войну и мир» на русском языке. Конечно, есть какие-то слова, которые я до сих пор не понимаю. Но у меня всегда есть с собой словарь. Лев Толстой – мой любимый писатель.
– А современных писателей каких-то знаете?
– Из писателей XX века мне очень нравится Михаил Булгаков, Солженицын, Довлатов.
– Песни слушаете на русском языке?
– Да, мне особенно нравятся советские песни – они очень мелодичные.
– Ваших друзей не удивляет, что у вас такой интерес к России?
– Удивляет, конечно. Им непонятно, почему я изучаю теоретическую математику и при этом очень люблю русскую литературу.
– Они спрашивают вас про Россию?
– Да, я только что говорил с другом из своего университета и рассказал ему, что я сейчас в России. Он был так взволнован и даже стал спрашивать, не опасно ли это для меня. Я объяснил ему, что в Москве всё прекрасно – и люди прекрасные, и сам город. Его это очень удивило.
– Что в России для вас было самым неожиданным?
– Я почему-то всегда думал, что русские люди очень суровые и закрытые. Всё оказалось совершенно наоборот. Наверное, этот стереотип о русских идёт из западных фильмов, но это совершенно не так. Русские люди очень яркие и дружелюбные.
В Москве мне особенно нравится Красная площадь. Когда заходишь на неё и видишь в перспективе собор Василия Блаженного – это каждый раз поражает. Ещё, конечно, хочется съездить в Питер – хотя бы на один день. Но если в этот раз не получится, значит, мне придётся обязательно вернуться в Россию.
Также по теме
Новые публикации







