EN
 / Главная / Публикации / Народная дипломатия по-женски

Народная дипломатия по-женски

Светлана Сметанина29.02.2024

Людмила Семилетенко. Фото предоставлено Людмилой Семилетенко

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.

– Вы работаете с соотечественниками ещё со времени создания Международного совета российских соотечественников, то есть достаточно давно. Как и почему вы занялись этой темой?

– Самая первая структура, которая возникла, – это Международный совет российских соотечественников за рубежом, который был создан после Первого Всемирного конгресса российских соотечественников в 2001 году. Инициатором создания МСРС стал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, который очень активно поддерживал культурные и спортивные проекты для соотечественников.

Мне повезло оказаться у истоков движения соотечественников. Дело в том, что я сама из Севастополя, и, напомню, у нас здесь всегда было мощное противостояние с украинскими властями сразу после распада СССР, о чём мало кто знал в России. Наш тогдашний командующий Черноморским флотом России Игорь Владимирович Касатонов, которому Ельцин приказал передать военные корабли Украине, вместо этого расчехлил орудия, вывел корабли на рейды и заявил, что будет стрелять на поражение при попытке захвата кораблей. Так он сохранил флот. И так в Севастополе долгое время существовали две комендатуры, два флота. Поэтому там всё и дошло до точки кипения, потому что со стороны Украины была жёсткая экспансия, особенно что касалось права использования русского языка. Мы сталкивались с этим ежедневно – Украина свирепствовала, постоянно меняя все названия с русского на украинский и на английский. Постоянно приезжали боевики с битами с Украины. И при этом украинские власти никак не вкладывались в Крым, только использовали его по полной программе – вся инфраструктура в Севастополе не просто пришла в негодность, а буквально была уничтожена за годы украинской оккупации.

Мы, севастопольцы, постоянно принимали участие во всех съездах и форумах соотечественников, проходивших в Москве. Однажды Елена Григорьевна Драпеко, депутат Государственной Думы и в настоящее время председатель попечительского совета Женского собрания, пригласила меня на Второй съезд соотечественников, который проходил в Санкт-Петербурге. И после этого мы приняли решение – создать Союз севастопольских соотечественников России на базе семей флотских офицеров под эгидой Игоря Касатонова. А затем вступили в Международный совет российских соотечественников (МСРС).

– Женское собрание Парламентского клуба было создано в 2018 году. Как возникла идея такой организации?

– Когда после 2014 года против России вводились пакеты санкций, мы решили, что необходимо переключить акцент на народную дипломатию. И лучше всего это можно сделать через женщин. Так возникла идея Женского собрания Парламентского клуба, куда могли бы войти как российские женщины, так и представительницы других стран. И что интересно, чем больше нас пытались закрыть, тем больше было стремление взаимодействовать напрямую через обычных граждан. Так что наша главная задача – это как раз работа по каналам парламентской, общественной, межличностной дипломатии.

А саму идею Женского собрания Парламентского клуба нам подсказала история дореволюционной России. Когда в Государственной Думе мы готовили выставку к 100-летию парламентаризма в России, то обратились с официальным письмом в Российскую государственную библиотеку («Ленинку») с просьбой предоставить нам документы, касающиеся этого периода. С нами также работали сотрудники отдела парламентаризма Исторического музея. Оказалось, что Парламентский клуб в царской России был создан немного раньше, чем сама Дума. Он заседал в красивом здании в Санкт-Петербурге – напротив Таврического дворца, там собирались многие видные представители российского общества. А вели протоколы этих заседаний женщины. Благодаря этому мы получили все эти документы в таком прекрасно сохранившемся виде. Женщины тогда не имели права баллотироваться в Думу, но могли принимать участие в общественной и политической жизни страны через работу в Парламентском клубе. На выставке в Думе также представлены фотографии этих прекрасных женщин дореволюционного Парламентского клуба.

Так что не пришлось ничего выдумывать – мы решили заново продолжить эту историю Женского собрания. Это межфракционный клуб, поскольку мы не представляем интересы какой-то одной партии. Также в работе клуба могут принимать участие и депутаты всех уровней – и федерального, и регионального, и муниципального.

– Представители Женского собрания работают во многих странах, причём это всегда женщины, обладающие определённым статусом: помощники мэров, главы общественных организаций… Это благодаря вашим связям с соотечественниками вы смогли собрать такую команду?

– Да, можно сказать, что это мой ресурс, наработанный за много лет. Я же давно в этой теме, так что меня многие знают и в наших организациях по работе с соотечественниками, и за рубежом. Мы нефинансируемая организация. И членами нашего клуба могут быть или депутаты и сенаторы, или ассоциированные члены. Мы принимаем к себе только тех, кто уже добился чего-то в жизни. А мы, в свою очередь, можем поддержать интересные идеи и помочь выйти на тех, кто готов оказать содействие в их реализации. Так что наши женщины – все очень успешны в своей деятельности: у них свои предприятия, фонды, они руководители. И они хотят ещё проявить себя в общественно-политической жизни.

В этом году Женскому собранию Парламентского клуба исполняется пять лет. Главное, что мы смогли собрать очень хорошую команду. К нам подключились и наши российские регионы, потому что многие зарубежные коллеги хотели бы напрямую сотрудничать с конкретными регионами.

– Одна из миссий Женского собрания Парламентского клуба – продвижение позитивного образа России за рубежом. Ваши представители работают сегодня в девяти странах. Они ведут работу в этом направлении?

– Наш представитель в Греции Анна Головинская недавно устроила в Афинах показ российского фильма «Внук», посвящённого истории Второй мировой войны. Там в фильме главный герой – современный молодой человек. Его дед, воевавший во время Великой Отечественной войны, увидел по телевизору шествие эсэсовцев в Литве и узнал одного из них, кто пытался убить его во время войны. И внук решает найти этого человека. Ему помогают байкеры в разных странах. В итоге он привозит этого эсэсовца к своему деду, чтобы они встретились и поговорили. Греки очень тепло принимали фильм, многие были реально потрясены, поскольку не знали многие факты борьбы с фашизмом.

Читайте также: Анна Головинская (Греция): Моя цель – показать, что Россия не одинока в мире

Недавно в нашу организацию вступили женщины, живущие в африканских странах. Они возглавляют благотворительную организацию, занимающуюся помощью детям-альбиносам. Это гуманитарная миссия, которую осуществляют наши российские женщины. Потому что альбиносы считаются изгоями в Африке и практически обречены. А наши женщины не только помогают им в плане образования, но даже привозят в Россию, где наши хирурги делают им уникальные пластические операции. И хотя у наших женщин, живущих в Африке, полно своих собственных проблем, они не могут пройти мимо ещё и этих несчастных детей и пытаются им как-то помочь. Видимо, это генетически в нас заложено.

Во многих странах Африки знают нашего великого поэта Александра Пушкина и часто просят, чтобы к ним привезли какие-то постановки по его произведениям. И сейчас мы договариваемся с театром оперы и балета Сенегала, чтобы туда мог прилететь наш севастопольский театр бального танца со своим спектаклем «Бахчисарайский фонтан».

У нас на Мальте есть директор русской школы – вместе с мужем они за свои деньги отреставрировали русскую часовню святой Екатерины на территории президентского дворца. Сегодня наши соотечественники живут практически во всех странах и на всех континентах. И я знаю, что очень многие из них хотели бы быть полезными своей родине и сотрудничать с Россией. И здесь мы находим с ними общий язык.

Читайте также: Русские женщины в Гуанчжоу: как встречи за чашкой кофе создали настоящее сообщество


Также по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.
«Эль Русо» – так, по прозвищу главного героя, называется российский детективно-драматический сериал, который снимали в городе Тигре, пригороде Буэнос-Айреса. Это история о жизни русских старообрядцев в эмиграции. Действие сериала разворачивается в Аргентине, где живут выходцы из России.
«Мы задумали этот проект, чтобы показать силу образования на русском языке, силу образования в Академической гимназии, — вспоминает Елена Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, членкор Российской академии образования. — Чтобы человек, владеющий русским языком, где бы ни жил, знал, что у него есть шанс получить качественное образование и поступить в любой университет».