EN
 / Главная / Публикации / Международный форум «Память победителей» состоялся в Москве

Международный форум «Память победителей» состоялся в Москве

Бессмертный полк России28.02.2024

Фото: Бессмертный полк России

В российской столице при грантовой поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма. В Музее Победы собрались 80 представителей общественных организаций, связанных с увековечением памяти защитников отечества, а также общественных организаций патриотической направленности из более чем 25 стран мира.

– Мы говорим, что Бессмертный полк – это память нашей Великой Победы, то, что вы должны пронести на протяжении жизни, – в приветственном слове к участникам форума подчеркнул руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. – Во многих странах люди, несмотря на запугивания, находят в себе силы и смелость отстаивать свою живую память.

Фото: Бессмертный полк России

Сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов специальной военной операции, Сергей Макаров уверен, что «главное – это сохранение памяти о тех, кто спасал мир от нацизма, о наших предках. Мы в обязательном порядке должны передать подрастающему поколению, что нельзя допустить возрождение нацизма. Мы как наследники памяти воинов и героев не должны позволить переписать историю Второй мировой войны».

Елена Цунаева, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы, в приветственном слове поддержала деятельность участников: «Во всём, что вы делаете, есть ваша душа. Душа Бессмертного полка – это вы. У нас есть большое сердце – это столица нашей родины, но ещё много сердец бьётся в разных уголках нашей страны и всего мира. Содружество, сопричастность и душевность отличают наше движение.

Итоги работы международных координаторов Бессмертного полка за год подвёл координатор Международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян: «Мы занимаемся организацией крупных общественных мероприятий в сфере международных отношений для защиты исторической памяти наших народов. Проводится активная работа по вопросу укрепления связей со странами СНГ и Европы в целях распространения единого формата шествий Бессмертного полка и других мероприятий, приуроченных к памятным датам».

Фото: Бессмертный полк России

В рамках форума состоялся круглый стол «Сохранение исторической памяти в деятельности международных координаторов Бессмертного полка», где представители стран рассказали о своих проектах, а также поделились своим опытом и новыми идеями.

– Бессмертный полк стал частью нашей жизни – и не только в России, но и во всем мире. Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал, что Победа у нас одна на всех, и её невозможно поделить по национальным квартирам. Проекты по сохранению исторической памяти, которые вы реализуете в своих странах, помогают сохранить историческую память об участниках Великой Отечественной и Второй мировой войны, вместе сражавшихся против нацизма. Это важно не только для вас, это важно для всего мира, – отметила руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

Фото: Бессмертный полк России

Также форум посетили эксперты, чтобы пообщаться с международными организаторами шествия «Бессмертный полк». Кирилл Вышинский, исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, рассказал о защите прав соотечественников за рубежом и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Встреча с Александром Звягинцевым – писателем, юристом, Государственным советником юстиции 1 класса, прошла под названием «По долгу памяти. Вселенское зло под судом истории». Александр Григорьевич рассказал об итогах Нюрнбергского процесса и о том, как американская Фемида спасала нацистских преступников от справедливого возмездия. Заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский поднял тему защиты исторической памяти России, суверенитете и стратегической безопасности в современном мире. Александр Асафов, член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов, поделился информацией о ценностных основах государственной политики.

Фото: Бессмертный полк России

Помимо обмена опытом, соотечественники не забыли о патриотизме, почтив память героев борьбы с нацизмом и приняв участие в торжественной церемонии возложения цветов в Зале памяти и скорби Музея Победы.


Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева