EN

Международный форум «Память победителей» состоялся в Москве

Бессмертный полк России28.02.2024

Фото: Бессмертный полк России

В российской столице при грантовой поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма. В Музее Победы собрались 80 представителей общественных организаций, связанных с увековечением памяти защитников отечества, а также общественных организаций патриотической направленности из более чем 25 стран мира.

– Мы говорим, что Бессмертный полк – это память нашей Великой Победы, то, что вы должны пронести на протяжении жизни, – в приветственном слове к участникам форума подчеркнул руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. – Во многих странах люди, несмотря на запугивания, находят в себе силы и смелость отстаивать свою живую память.

Фото: Бессмертный полк России

Сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов специальной военной операции, Сергей Макаров уверен, что «главное – это сохранение памяти о тех, кто спасал мир от нацизма, о наших предках. Мы в обязательном порядке должны передать подрастающему поколению, что нельзя допустить возрождение нацизма. Мы как наследники памяти воинов и героев не должны позволить переписать историю Второй мировой войны».

Елена Цунаева, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы, в приветственном слове поддержала деятельность участников: «Во всём, что вы делаете, есть ваша душа. Душа Бессмертного полка – это вы. У нас есть большое сердце – это столица нашей родины, но ещё много сердец бьётся в разных уголках нашей страны и всего мира. Содружество, сопричастность и душевность отличают наше движение.

Итоги работы международных координаторов Бессмертного полка за год подвёл координатор Международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян: «Мы занимаемся организацией крупных общественных мероприятий в сфере международных отношений для защиты исторической памяти наших народов. Проводится активная работа по вопросу укрепления связей со странами СНГ и Европы в целях распространения единого формата шествий Бессмертного полка и других мероприятий, приуроченных к памятным датам».

Фото: Бессмертный полк России

В рамках форума состоялся круглый стол «Сохранение исторической памяти в деятельности международных координаторов Бессмертного полка», где представители стран рассказали о своих проектах, а также поделились своим опытом и новыми идеями.

– Бессмертный полк стал частью нашей жизни – и не только в России, но и во всем мире. Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал, что Победа у нас одна на всех, и её невозможно поделить по национальным квартирам. Проекты по сохранению исторической памяти, которые вы реализуете в своих странах, помогают сохранить историческую память об участниках Великой Отечественной и Второй мировой войны, вместе сражавшихся против нацизма. Это важно не только для вас, это важно для всего мира, – отметила руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

Фото: Бессмертный полк России

Также форум посетили эксперты, чтобы пообщаться с международными организаторами шествия «Бессмертный полк». Кирилл Вышинский, исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, рассказал о защите прав соотечественников за рубежом и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Встреча с Александром Звягинцевым – писателем, юристом, Государственным советником юстиции 1 класса, прошла под названием «По долгу памяти. Вселенское зло под судом истории». Александр Григорьевич рассказал об итогах Нюрнбергского процесса и о том, как американская Фемида спасала нацистских преступников от справедливого возмездия. Заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский поднял тему защиты исторической памяти России, суверенитете и стратегической безопасности в современном мире. Александр Асафов, член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов, поделился информацией о ценностных основах государственной политики.

Фото: Бессмертный полк России

Помимо обмена опытом, соотечественники не забыли о патриотизме, почтив память героев борьбы с нацизмом и приняв участие в торжественной церемонии возложения цветов в Зале памяти и скорби Музея Победы.


Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.