EN

Россия-АСЕАН: актуальные вопросы взаимодействия

МИА «Россия сегодня» 21.02.2024

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».

Первым мероприятием в рамках проекта «Сотрудничество России со странами Азии, Африки и Латинской Америки – вызовы и перспективы» стал круглый стол на тему «Россия-АСЕАН: актуальные вопросы взаимодействия».

Фото: агентство Sputnik

К дискуссии в очном и онлайн формате присоединились директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Екатерина Колдунова, заведующая кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии Института стран Азии и Африки МГУ им М. В. Ломоносова Надежда Бектимирова, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Евгений Коренев, директор Центра внешних коммуникаций и развития молодёжных международных программ Института русского языка им. А. С. Пушкина, руководитель Международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире» Светлана Ульянова, генеральный секретарь Диалога по сотрудничеству в Азии Порнчай Данвиватана, руководитель академических программ Ассоциации молодых предпринимателей Лаоса Павел Хук и координатор образовательных программ Факультета международных отношений Университета Новой эры Ноэ Побадора.

В ходе круглого стола участники обсудили различные аспекты двустороннего взаимодействия Российской Федерации с государствами Юго-Восточной Азии, а также потенциальные возможности и вызовы регионального сотрудничества России и стран АСЕАН.

Генеральный секретарь Диалога по сотрудничеству в Азии (ACD) Порнчай Данвиватана (Таиланд) подчеркнул, что отношения России и государствами АСЕАН имеют прочную основу взаимного уважения при сохранении собственных целей и интересов развития:

«Отношения между Россией и АСЕАН отмечены взаимным уважением и высоким уровнем взаимопонимания. Мы придерживаемся схожих ценностей, и мы привержены цели развития нашего сотрудничества, и я хотел бы отметить, что для обеих сторон очень важно добиваться консенсуса по максимальному количеству вопросов».

Директор центра АСЕАН при МГИМО МИД России Екатерина Колдунова (Россия) отметила определяющую роль туризма в развитии отношений России и стран Юго-Восточной Азии: «Когда мы только начинали устанавливать и расширять диалоговое партнёрство с АСЕАН, самыми первыми движущими силами этих отношений были наши туристы. И самое интересное, что сейчас мы в какой-то степени наблюдаем ренессанс этого направления, поскольку все без исключения страны региона стремятся снова создать условия для того, чтобы российские туристы возвращались в Юго-Восточную Азию».

Координатор образовательных программ Факультета международных отношений Университета Новой эры Ноэ Побадора (Филиппины) более подробно остановился на том, как сотрудничество в области образования позволяет нашим странам углублять взаимопонимание и обмениваться знаниями в самых разных областях: «Мы можем способствовать делу мира, можем обмениваться нашим опытом и содействовать налаживанию более тесных связей, проводить международные семинары, международные фестивали, различные совместные мероприятия по линии искусства. И конечно же, также стоит найти возможности в рамках распространения знаний друг о друге в рамках образовательных программ».

Директор академических программ Ассоциации молодых предпринимателей Лаоса Павел Хук также добавил, что «сотрудничество в сфере образования – залог развития связей между государствами в целом. Поэтому оно должно развиваться в тесной связке с потребностями экономики. В первую очередь, нужно налаживать контакты по линии образовательных учреждений с привлечением государственных органов власти», – отметил эксперт.

Фото: агентство Sputnik

Заведующая кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии Института стран Азии и Африки МГУ им М. В. Ломоносова Надежда Бектимирова (Россия), говоря о российско-камбоджийских отношениях в контексте регионального сотрудничества России и АСЕАН, отметила: «Все страны Юго-Восточной Азии, но Камбоджа особенно, – это страны с древнейшей культурой, с древнейшей цивилизацией. Они очень ценят свою самобытность, они её оберегают, они ею гордятся. И в отношении к таким духовно-ценностным вещам у нас, конечно, присутствуют общие взгляды и общие отношения. Поэтому, на мой взгляд, нам необходимо сделать упор именно на развитие гуманитарных связей».

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета Евгений Коренев (Россия) осветил в своём выступлении вопросы безопасности, особенно важным направлением назвав сотрудничество в области кибербезопасности: «Мы живём в таком мире, где информация становится очень мощным ресурсом, в том числе для проведения различного рода операций по линии спецслужб, для использования их в целях трансграничных преступных группировок, так что здесь мы тоже должны сотрудничать. Тем более с 2018 года у нас накопилась хорошая нормативно-правовая база с АСЕАН, включающая соответствующие соглашения в области информационной безопасности».

Директор Центра внешних коммуникаций и развития молодёжных международных программ Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Светлана Ульянова (Россия) рассказала о программе «Послы русского языка в мире»: «Программа реализуется уже восемь лет, её суть в том, что студенты, аспиранты и молодые специалисты из России ездят в зарубежные страны, где знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, нашей культурой и литературой». Эксперт подчеркнула, что на 2024 год намечена экспедиция послов русского языка в страны АСЕАН – оно из ключевых направлений данной программы.

Всего в рамках проекта планируется проведение шести экспертных сессий, в которых примут участие специалисты из России, Китая, а также стран Африканского союза, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Источник: МИА «Россия сегодня»

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.