EN

Цейлон Бунина и Тарковского

Хеманта Сирисена02.02.2024

Литературный форум «Цейлон в русской перспективе Ивана Бунина» прошёл в конце января 2024 года на гуманитарном факультете Университета Келания на Шри-Ланке. А месяцем ранее в Иваново состоялась презентация сборника «Андрей Тарковский в Индии и Шри-Ланке».

Форум был посвящён 70-летию со дня смерти Ивана Бунина и был направлен на популяризацию творческого наследия великого писателя среди ланкийских студентов, повышение их интереса к русской литературе и искусству. Он был организован отделением русистики кафедры современных языков этого университета совместно с русским литературным кружком Русского дома в Коломбо.

В форуме приняли участие посол России на Шри-Ланке и Мальдивах Л. С. Джагарян, директор Русского дома в Коломбо М. Л. Попова, вице-канцлер Университета Келания старший профессор Ниланти де Сильва, декан факультета гуманитарных наук доктор Судат Сенарат, заведующий кафедрой современных языков профессор Недалагамуве Дхаммадинна Теро, а также руководители кафедр, научные сотрудники университета и члены русского литературного кружка.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения сертификатов победителям конкурса студенческих сочинений и книжная презентация переводов произведений русской литературы на сингальский язык.

С докладами, посвящёнными жизни и творчеству Бунина, выступили журналист Ирина Ивина, президент русского литературного кружка Чулананда Самаранаяке, доктор Ранджана Девамитра Сенасингхе, старший преподаватель Чинтака Ранасингхе, а также почётный профессор Хеманта Сирисена, который является соавтором сборника материалов о другом выдающемся представителе отечественной культуры, побывавшем на Цейлоне, кинорежиссёре Андрее Тарковском.

Презентация сборника «Андрей Тарковский в Индии и Шри-Ланке» состоялась 25 декабря 2023 года в г. Иваново и была посвящена 60-летию этого исторического визита. В сборнике собраны воспоминания свидетелей пребывания выдающегося кинорежиссёра в этих странах, оригинальные фотографии мест, в которых он побывал, уникальные архивные публикации газет, освещавших эти события, а также мнения и оценка художественной философии Тарковского современными деятелями искусства и кино Шри-Ланки.

Во время презентации прозвучали фрагменты дневниковых записей об этом событии из книги В. Малявиной «Услышь меня, чистый сердцем» в исполнении заслуженного работника культуры России Ирины Сметаниной и её коллеги Светланы Прокофьевой, а также составителя сборника профессора Евгения Борзова.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.