EN
 / Главная / Публикации / Владимир Пахомов: «Мы говорим не о деградации, порче, а о развитии, обогащении языка»

Владимир Пахомов: «Мы говорим не о деградации, порче, а о развитии, обогащении языка»

Редакция портала «Русский мир»30.11.2023

Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Белоруссии на встрече с коллегами из России. В ходе трёхдневных интенсивов, организованных при поддержке Россотрудничества, педагоги Гомеля, Бреста и Минска обсуждали эти и другие насущные вопросы. От команды российских специалистов выступил научный руководитель портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Его занятия были посвящены электронным ресурсам по русскому языку и развитию речи. Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов известному популяризатору лингвистических знаний.

– Ваши лекции в Белоруссии показали разнообразие электронных ресурсов, которые могут использовать учителя русского языка. Назовите три, к которым лучше всего обращаться.

Это очень актуальный вопрос: его мне задавали белорусские учителя, российские коллеги тоже порой спрашивают об этом. В первую очередь, конечно, хочется посоветовать «Грамота.ру» (gramota.ru). Сейчас она обновляется: там будет много новых разделов, адресованных школьникам, студентам, преподавателям. Во-вторых, Академос (orfo.ruslang.ru) – академический орфографический ресурс Института русского языка РАН. В этот словарь лингвисты регулярно вносят изменения и добавления. В-третьих, фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (feb-web.ru). Упоминаю этот ресурс, потому что здесь в хорошем качестве выложены не только словари, но и полные собрания сочинений русских классиков. Это ресурс даже не столько по языку, сколько вообще по словесности и будет многим полезен.

– Вы – популяризатор лингвистических знаний. Как оцениваете освещение этой темы в СМИ обеих стран?

– Я не мониторил положение дел в этой сфере в Республики Беларусь, скажу про Россию. К сожалению, информация о русском языке переполнена фейками. СМИ транслируют такую картину: грамотность постоянно падает, затеваются языковые реформы. Журналисты многое додумывают. Мол, лингвисты издают новые словари, чтобы денег заработать. Тащат в словари всякие иностранные слова, ударения переставляют, ошибки превращают в норму. Идут на поводу безграмотных людей и ничего не делают, чтобы спасти русский язык и т.д. Насколько я убедился при общении с белорусскими коллегами, они так же, как и мы, озабочены этой проблемой. Ведь на самом деле всё совершенно не так. Мы говорим не о деградации, порче, а о развитии, обогащении языка. Лингвисты не спешат признавать что-то нормой, не спешат фиксировать новые варианты в качестве уже вполне правильных. На самом деле, словари не опережают развитие языка, а, наоборот, даже немножко отстают.

– Как выбрать словарь для школьника? Какие рекомендации вы дали белорусским коллегам?

– Это вечный вопрос, который показывает: российских и белорусских учителей волнуют общие проблемы. Словарь Ожегова или Ушакова не может быть надёжным справочником по современному (!) русскому языку: Ушакова не стало в 1942 году, Ожегова – в 1964. Эти перепечатки старых изданий или современные подделки, где на обложке стоят известные всем фамилии. Признаки хорошего печатного словаря: на обложке гриф академического института, Института русского языка им. Виноградова, РАН и Институт лингвистических исследований РАН. Если этого грифа нет, то откройте словарь после титульной страницы на обороте, посмотрите рецензентов словаря. Если в рецензентах указаны сотрудники ранее перечисленных академических институтов, это значит, что словарь видели люди, которые профессионально занимаются русским языком.

Дальше ищите логотип книжной серии: до 2023 года нужно искать гриф «Словари 21 века». Эта книжная серия, в которой на протяжении последних 10 лет, собирались самые качественные словари. С 2023 года ищите логотип «Грамота». Почти все словари, которые выходят в этой серии, либо создаются в стенах Института русского языка РАН, либо рецензируются сотрудниками института.

Отметим, что в рамках программы повышения квалификации прошли обучение 120 учителей Республики Беларусь.

2023 год объявлен в Республики Беларусь Годом русского языка, что свидетельствует о том, что важность этой темы осознаётся на государственном уровне.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
Цветаева