EN

Шериф Хасан Гед (Египет): «Запрет русской культуры – это преступление»

Сергей Виноградов02.11.2023

Шериф Хасан Гед

Глава Ассоциации выпускников российских и советских вузов в Египте Шериф Хасан Гед считает, что русская культура – универсальное средство для продвижения России на мировой арене. Об этом он будет говорить в Москве на XV Ассамблеи Русского мира.

На поприще развития культурных связей между Египтом и Россией, а также популяризации русской культуры Шериф Хасан Гед работает на протяжении 35 лет как на посту руководителя ассоциации выпускников, так и в должности ответственного за культурные программы Российского культурного центра в Каире.

Он рассказал «Русскому миру» об открытии новых кафедр русского языка в египетских вузах, а также о том, как Египте ценят специалистов с российским образованием и за что простые египтяне любят Россию.

«Мы многому научились у русских писателей»

– Какой теме будет посвящено ваше выступление на Ассамблее русского мира?

– Буду говорить о важности развития и укрепления российской мягкой силы на международной арене в настоящий момент. У вас великая культура, и нужно её активно продвигать – кино, литературу, балет, народные танцы. Особенно это актуально в дружественных странах, но также важно и для народов в западных странах.

Недавно мои друзья из Москвы организовали в Париже мероприятие, посвящённое России. На него пришло много представителей интеллигенции, которые были очень рады побывать на такую встречу, потому что многие во Франции против антироссийской политики властей. Друзья России есть в Германии, Италии, даже в США. И с этими людьми нужно работать.

Россия переживает непростое время, когда Запад впервые в истории человечества запрещает русскую культуру на своей территории. Это преступление, ведь русская культура обогатила весь мир, мы многому научились у русских писателей.

Во время моей встречи в Москве с госпожой Марией Захаровой (официальный представитель МИД России – авт.) я сказал, что в России демонстрируются американские фильмы и музыка, несмотря на западные запреты. Она сказала, что культуру нельзя запретить. Так поступает Россия, а Запад продолжает свои запреты Достоевского, Рахманинова и других, происходят попытки отмены русской культуры.

Читайте также: Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

– Чего вы ждёте от Ассамблеи?

– Мне приятно, что она соберёт представителей из разных стран, и мы сможет обсудить актуальные вопросы, укрепить международные связи, договориться о проведении подобных мероприятий в других странах.

Руководители с российскими дипломами

– Сколько человек входит в Ассоциацию выпускников российских и советских вузов в Египте, которую вы возглавляете, и чем она занимается?

– Официально в наше объединение входят 450 человек, также мы участвовали в создании Союза арабских выпускников российских и советских вузов – это первый региональный союз такого рода в мире. Мы стремимся привлекать студентов, которые оканчивают учёбу в России. Сейчас в вашей стране обучаются около 20 тысяч египтян. Это большое количество, поскольку в нашей стране есть доверие к российскому образованию. Наша ассоциация играет важную роль в укреплении взаимоотношений между Египтом и Россией. Мы принимаем участие в любых встречах и мероприятиях, связанных с образованием и наукой, активно представляем русскую культуру в Египте, ведём большую работу с Российскими культурными центрами в Каире и Александрии.

– Помогает ли российское образование найти работу в Египте и добиться успеха?

– Выпускники российских и советских вузов занимают многие руководящие посты в области науки, культуры и других сферах. Министр высшего образования Египта получал инженерное образование в России. Академию искусства, консерватории, театры возглавляют выпускники российских вузов, бывший руководитель каирской оперой также получал образование в России. Русская школа воспитала для Египта высокопрофессиональных специалистов.

Читайте также: Хеманта Сирисена (Шри-Ланка): «Мы помним, какие хорошие отношения были у нашей страны с СССР»

– Египет – туристическая страна, очень любимая россиянами. Это помогает в распространении русского языка?

– Очень многие молодые люди работают в области туризма, и русский язык там востребован. У нас в каждом университете имеются отделения и факультеты иностранных языков, и кафедры русского языка очень сильно растут в вузах. Плюс открылись новые кафедры. Я работаю в Российском культурном центре в Каире, и к нам постоянно поступают пожелания из разных университетов об открытии русских кафедр.

В этом году в Университете Каира две тысяч студентов поступили на кафедру русского языка, а в прежние годы бывало, что таких студентов было 30– 50. Молодёжь понимает, что со знанием русского языка они могут получить хорошую работу в области туризма. Сотрудничество с Россией растёт, туристы всегда есть, и работа с туристами надёжна и стабильна.

По совету дедушки

– Как в вашей жизни появилась Россия?

– Мой дедушка был членом Социалистической партии Египта, и у него были друзья в посольстве СССР. Поступило предложение, чтобы внук обучался в Советском Союзе, который дедушка ценит очень высоко. Он сказал мне, что такой шанс нельзя упустить. В 1979 году я по желанию дедушки поехал учиться в Москву, и это изменило всю мою жизнь.

Я оказался в Университете дружбы народов (ныне – Российский университет дружбы народов – ред.), потом поступил на журфак МГУ (отделение «Телевидение»), а затем прошёл стажировку во ВГИКе на операторском факультете. Это был замечательный период моей жизни, я получил очень ценный опыт, встретился со многими интересными людьми, а сколько всего увидел! Поразительно, что в одном месте учились люди из великого множества стран, и мы говорили на одном языке – русском. Я счастлив, что попал на учёбу в СССР.

Читайте также: Жан-Батист Букуру (Бурунди): Получить направление на учёбу в Россию – это награда и отличный стимул

– Эксперты утверждают, что сегодняшняя международная ситуация доказала правоту Советского Союза, который активно обучал молодёжь из стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Именно эти страны поддержали России в строительстве многополярного мира. Согласны?

– Конечно, это абсолютно правильно. Приезжайте в Египет, пройдите по улицам, поговорите с простыми людьми, и вы сразу ощутите любовь и тёплое отношение к России, россиянам и русской культуре. Когда египтянин узнаёт, что его собеседник – русский, он сразу начинает смотреть на него по-иному. Конечно, такое отношение – не случайность, и является результатом большой работы на протяжении многих лет в самых разных сферах. Для этой любви есть весомые основания, складывавшиеся долгое время.

Читайте также: Профессор из Монголии: «Абсолютное большинство населения к России и русскому народу относится с искренним уважением»

Например, Академия искусства строилась в Египте при помощи Советского Союза. При создании Каирской консерватории СССР предоставил инструменты, советские профессора работали в ней. Много заводов и различных объектов были построены советскими специалистами, и всё это до сих пор – важная часть экономики нашей страны. Египтяне об этом помнят и знают, что масштабные проекты можно делать только с Россией.

Наши телеканалы отражают нейтральную позицию в отношении российско-украинского конфликта, но, уверен, после их просмотра вы бы почувствовали, что Египет – за Россию. Такой же позиции придерживаются и наши руководители, когда общаешься с ними неофициально. Наши телеканалы освещают события в культурной жизни России, рассказывают о выдающихся русских писателях и художниках. Мы видим, что предпринимаются попытки создать антироссийские настроения в мире, но никто не может влиять на простых людей, у которых давняя любовь к России.       

Также по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.