EN
 / Главная / Публикации / В России и Белоруссии восстанавливают память о польской дивизии им. Тадеуша Костюшко

В России и Белоруссии восстанавливают память о польской дивизии им. Тадеуша Костюшко

Алла Шеляпина22.09.2023

Ежи Тыц. Фото предоставлено пресс-службой Российского военно-исторического общества специально для «Русского мира»

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.

Ежи Тыц – известный в Польше защитник памятников советским воинам. С помощью активистов и спонсоров движения Kursk он на протяжении 15 лет занимался восстановлением и поддержанием воинских мемориалов и захоронений на территории Польши.

По его словам, до 2014 года особых проблем в получении разрешений на реконструкцию или другие восстановительные работы не было. Даже тогда, когда (после известных событий в Крыму) власти Польши препятствовали деятельности активистов движения, местные суды вставали на сторону правосудия и соблюдения межправительственных соглашений о взаимном сохранении воинских захоронений и мемориалов, подписанных в 1991 и 1994 годах между Россией и Польшей. Однако после прихода к власти антироссийских политических сил ситуация резко поменялась. Сегодня, по словам Ежи Тыца, из 600 памятников советским воинам в стране осталось не более 15-ти: остальные пали жертвой кампании по декоммунизации.

Читайте также: «Такие вещи безнаказанными не остаются». Россия подаст в суд из-за сноса воинского мемориала в Польше

Разрушенный в 2017 г. советский воинский мемориал в польском местечке Тшчанка. Фото: trzcianka.pl

– Как, на ваш взгляд, изменились отношения между Россией и Польшей за последние годы?

– До 2013 года Россия и Польша очень тесно сотрудничали и жили дружно. Был открыт пограничный переход в Калининградской области, введён безвизовый режим с её жителями. В 2015 году там установили памятник польскому поэту, другу Пушкина Адаму Мицкевичу. На открытие приезжала большая польская делегация.

Было много инфраструктурных проектов: строительство железной дороги, упрощение перевозок, торговли и прочего. Мой дом в 100 км от границы с Калининградской областью. Мы к вам ездили как в соседний город: за продуктами, за бензином, на городские праздники, слёты байкеров, футбольные матчи и пр. В приграничных ресторанах меню делалось на русском и польском языках. Русские оставляли в Польше кучу денег, а мы – у вас. Мы жили как добрые соседи. Никто не смел сказать дурного слова в адрес друг друга. В 2015 году, когда к власти пришла партия «Право и справедливость», всё начало ломаться. Сегодня состояние братских кладбищ и мемориалов зависит от политических взглядов мэров муниципалитетов, на земле которых они находятся.

– Вы живёте в основном в России. Почему?

– В Польше заниматься сохранением исторической памяти стало опасным. Моих друзей за это сажают. Меня восемь месяцев, с 20 июля прошлого года, проверяли на факт сотрудничества с российскими спецслужбами. Когда я в очередной раз приехал из Москвы к себе домой в город Мронгово, меня задержали, отобрали все гаджеты, документы и паспорт. И я долгое время находился под пристальным наблюдением польских спецслужб. Но потом, не найдя ничего, мне все вещи вернули, конечно. И поэтому я вынужден вести свою работу только в России. Но я счастлив здесь. Ведь я женат на русской.

Читайте также: «Мы никогда из России не уезжали»

Ежи Тыц в Красноярске с автопробегом «Мост Памяти», стоп-кадр

– Вы называете свой проект «Дивизия возрождения». Расскажите о нём подробнее.

– Сегодня польские власти открыли границы немецким танкам с белыми крестами на борту. Это казалось невозможным, но я это видел. Сколько ребят погибло в 1939 году, чтобы не впустить эти танки в Польшу! Сколько в 1944 – 45 годах погибло польских и советских ребят, чтобы эти танки выгнать! А сейчас они ездят по моей земле, как у себя дома!

Сегодня мы в рамках деятельности АНО «Содружество Курск-Восток» занимаемся восстановлением памяти дивизии Войска польского имени Тадеуша Костюшко, сформированной в июле 1943 года в селе Сельцы Рязанской области. Проект называется «Дивизия возрождения». Имея в виду сложные отношения между нашими странами до войны, решение Сталина о создании вооруженного польского формирования на территории Советского Союза было смелым и ответственным решением. И ведь в дивизии служили как поляки, так и советские солдаты. Польская армия вместе с Красной армией освобождала родную Польшу, дошла до Берлина, встречала союзников на Эльбе. И после Победы восстанавливали страну солдаты Войска польского. Именно они создали вторую по мощи армию Варшавского договора.

Поляки сражались с большими потерями и с бандеровским движением. Сколько наших ребят, военных погибло, было замучено украинскими бандеровцами! Сегодня в Польше все знают, все откровенно ненавидят людей, несущих за это ответственность. Но, к сожалению, наши власти предлагают не упоминать об этой странице истории. Как вы знаете, в Польше установлен День памяти о Волынской резне – 11 июля. Мы все отмечаем этот день. А наши власти предлагают: пока нашим общим врагом является Россия, давайте не будем об этом говорить. Но так не будет. Так уже не есть. Поляки всё помнят.

Бойцы 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко на молитве. Лето 1943 года. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D0%BE%D0%B9%D1%86%D1%8B_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5.jpg

– Вы хотите восстановить дивизию Войска польского? Но уже, видимо, как виртуальный Бессмертный полк?

– Да. Потомки солдат и офицеров Войска польского живут по всему миру, в России в том числе. И я хочу их объединить. Я хочу создать виртуальный полк наших героев, чьими именами их потомки заставят власти Польши остановиться, вернуть уважение к солдатам-освободителям. В самой Польше мне не разрешили провести информационную кампанию по сбору потомков дивизии Войска польского. В России возможности совсем другие. Тут меня понимают. И я уверен, что в России у нас всё получится.

– Тем более что в селе Сельцы около Рязани сохранился исторический штаб Войска польского. В нём даже хотели открыть музей польско-советской дружбы.

– К сожалению, в прошлом году там произошёл пожар. Это случилось почти сразу после того, как власти обещали восстановить его и создать там музей дивизии и польско-советской дружбы. Я думаю, этот пожар произошёл не случайно. Но мы обязательно создадим этот музей, и сам штаб дивизии заработает вновь. Наше войско – пример того, что Польша и Россия – это сестры, это союзники, это братья по оружию, это ребята, которые вместе воевали против общего врага.

Хочу объединить родственников, потомков однополчан и вернуться с этой виртуальной армией в Польшу, чтобы сказать: мы не враги друг другу! Мы вместе освобождали Европу от фашистов. Я верю, что наш виртуальный полк спасёт нашу дружбу.

Я иду по следам основателя этой дивизии полковника Берлинга. У меня есть три книги его воспоминаний. Я вижу, что история сделала круг, и через 80 лет мы должны сделать то, что он сделал в своё время – освободить Польшу от оккупации. Сейчас сознание людей оккупировано информационно: ложными идеями, навязанной ненавистью и русофобией. У людей нет выбора, что смотреть, по каким учебникам учить детей. Везде идёт ложь, переписывание истории.

У полковника Берлинга, офицера довоенной польской армии, не было причин любить Советский Союз. Но он понимал, что, если Красная армия проиграет войну, Польши никогда уже не будет на карте мира. Он понял, что только вместе с Советским Союзом поляки смогут отвоевать свою страну. И он оказался прав.

Солдаты дивизии едут на фронт в 1943 году. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Polish_1st_Infantry_Division_(1943).jpg

12 октября состоялось боевое крещение нашей дивизии на территории Белоруссии у деревни Ленино. В этот день в бою погибли три польских Героя Советского Союза, в том числе первая девушка-иностранка, которой присвоили самое высокое звание героя. Ей было всего 18 лет! На месте этого сражения белорусы построили большой музей, они с огромным уважением относятся к нашей общей истории.

Читайте также: Ежи Тыц: «Мою маму спас советский солдат»

– А как отметят этот день в России?

– Мы проводим круглый стол на базе Российского союза ветеранов, на который пригласим всех потомков воинов-освободителей, служивших в 1-й польской дивизии им. Костюшко, вступить в наш Бессмертный полк и прислать историю своих предков к нам в штаб. Мы планируем сделать прямое включение с торжественных мероприятий в посёлке Ленино в Белоруссии из Музея советско-польского боевого содружества.

С помощью российских СМИ, соцсетей я хочу распространить это приглашение по всему миру. Ведь поляки живут в разных странах. Вместе мы будем противостоять фальсификации истории, восстанавливать нашу дружбу, проводить совместные акции и мероприятия. Следующий год – год 80-летия начала освобождения Европы от фашизма, и польский народ внёс в это огромный вклад. Я приглашаю всех поляков-антифашистов присоединяться к нашему движению. 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева