EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Не чувствовать боль или не чувствовать боли – разбираемся в падежах при отрицании

Знай русский! Не чувствовать боль или не чувствовать боли – разбираемся в падежах при отрицании

Тамара Скок, Елена Подгорная19.09.2023

Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием, например: не чувствовал боль или не чувствовал боли? Сложность в данном случае заключается в том, что переходные глаголы в зависимости от определённых условий могут требовать в качестве дополнения форму либо родительного, либо винительного падежа. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.

Итак, родительный падеж (подчёркивает отрицание) обычно употребляется при глаголах восприятия, желания, мысли, ожидания (слышать, знать, понимать, думать, желать), а также при гл. иметь, доставать, получать и т. п., которые в сочетании с частицей не приобретают значение полного отрицания: не знал печали, не заметил тревоги, не чувствовал боли, не понял сарказма; не имел своего жилья, не достал путёвки, не получил извещения, не достиг понимания, не обратил внимания.

Родительный падеж используется при разделительно-количественном значении дополнения и при выражении дополнения отвлечёнными существительными: не купил хлеба к обеду, не выпил молока на ночь; не терял надежды, не любил шума, не принесло облегчения.

Если в предложении присутствует частица ни, усилительные частицы и, даже, слова никакой, ничей, ни один или повторяющийся союз ни... ни, то также будет употребляться род. падеж: нет ни малейшего сомнения; он и звука не давал издать; не услышал даже доброго слова; не несёт никакой ответственности; не читал ни книг, ни газет.

Родительный падеж необходим в некоторых устойчивых сочетаниях: не принимает участия, не находит себе места, не внушает доверия, глаз не спускает.

Винительный падеж (ослабляет отрицание) употребляется в том случае, если отрицание входит в состав частицы едва не, чуть не, чуть-чуть не: едва не пропустил автобус, чуть не уронил графин.

Ещё вин. падеж используется при наличии после существительного придаточного предложения со словом который, а также при наличии в предложении местоимений, указывающих на определённость объекта: не смотрел фильм, который я посоветовал; не читал эту книгу.

Вин. падеж необходим в конструкциях, когда при глаголе кроме одного существительного есть ещё зависимое существительное или прилагательное: не прочитал роман за ночь, не считает эту тренировку полезной. Также винительный падеж используется и в некоторых устойчивых сочетаниях: не скаль зубы, не морочь голову.

Выбор в пользу вин. падежа оправдан и в том случае, когда отрицание не стоит не при глаголе, а при другом слове: не вполне усвоил правило, не всегда писал стихи. 

Также по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.