EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! «Помимо всего прочего» – ставить ли запятую?

Знай русский! «Помимо всего прочего» – ставить ли запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.06.2023

На письме слово «помимо» может употребляться как самостоятельно, так и в составе сочетаний помимо этого, помимо всего прочего, помимо того, что. Соответственно, в каждом случае оно будет выполнять свою конкретную функцию в предложении и привносить в него определённые оттенки значения. Рассмотрим варианты подробнее.

Начнём с самого слова помимо. Чаще всего в предложении оно является предлогом и имеет значение «кроме, сверх». Учитывая эти условия, присоединяемые с его помощью части предложения могут обособляться: «… проблема, затронутая сегодня в докладе имеет, помимо научного, также огромное политическое и морально-этическое значение» (В. Седов), «Преодолевая смущение, Андрей Николаевич приблизился к книжному шкафу, чтоб найти в нём, помимо классиков, какую-нибудь книжицу про Арктику…» (А. Азольский).

Если же предлог помимо несёт в себе значение «против, вопреки», то запятые ставить не нужно: «А значит, никто не поймёт моих мучений и уж тем более – почему я шел к соседям помимо воли» (В. Белоусова).

Что касается выражений помимо того / этого и помимо всего (прочего), то, как правило, они являются вводными и обособляются: «В семьдесят девятом году мы поехали в Югославию – и в крупнейшем югославском журнале было написано, что, помимо всего прочего, русский цирк привёз балет, в котором девушки выглядят так, что французское "Лидо" может позавидовать» (И. Кио), «Мой брат… был великий человек, он был, помимо всего, замечательный врач» (Ю. Тынянов), «Помимо того, "для развития", начальник поручал им мелкие несрочные работы» (А. Солженицын), «Но, помимо этого, он полагал, что поэзия есть высшая форма проявления языка» (Ю. Лепских). Однако в художественной литературе иногда встречаются примеры необособления сочетания помимо того / этого: «Звон, стук и напор, но помимо этого ничего, чем можно защититься от настоящей беды» (М. Петросян).

Слово помимо также может являться частью составного союза помимо того, что в сложноподчинённом предложении. В этом случае необходимо пунктуационно выделять добавляемые с помощью союза элементы высказывания. Запятая обычно ставится и перед союзом, и между его частями (перед словом что): «Но этим летом, помимо того, что обидел тебя, о чём искренне сожалею, я ещё потерял Вовку, с которым даже не простился» (Б. Левин); «Помимо того, что гости были хорошо воспитаны, они были талантливы» (В. Токарева). 

Также по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.