EN

Знай русский! «Помимо всего прочего» – ставить ли запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.06.2023

На письме слово «помимо» может употребляться как самостоятельно, так и в составе сочетаний помимо этого, помимо всего прочего, помимо того, что. Соответственно, в каждом случае оно будет выполнять свою конкретную функцию в предложении и привносить в него определённые оттенки значения. Рассмотрим варианты подробнее.

Начнём с самого слова помимо. Чаще всего в предложении оно является предлогом и имеет значение «кроме, сверх». Учитывая эти условия, присоединяемые с его помощью части предложения могут обособляться: «… проблема, затронутая сегодня в докладе имеет, помимо научного, также огромное политическое и морально-этическое значение» (В. Седов), «Преодолевая смущение, Андрей Николаевич приблизился к книжному шкафу, чтоб найти в нём, помимо классиков, какую-нибудь книжицу про Арктику…» (А. Азольский).

Если же предлог помимо несёт в себе значение «против, вопреки», то запятые ставить не нужно: «А значит, никто не поймёт моих мучений и уж тем более – почему я шел к соседям помимо воли» (В. Белоусова).

Что касается выражений помимо того / этого и помимо всего (прочего), то, как правило, они являются вводными и обособляются: «В семьдесят девятом году мы поехали в Югославию – и в крупнейшем югославском журнале было написано, что, помимо всего прочего, русский цирк привёз балет, в котором девушки выглядят так, что французское "Лидо" может позавидовать» (И. Кио), «Мой брат… был великий человек, он был, помимо всего, замечательный врач» (Ю. Тынянов), «Помимо того, "для развития", начальник поручал им мелкие несрочные работы» (А. Солженицын), «Но, помимо этого, он полагал, что поэзия есть высшая форма проявления языка» (Ю. Лепских). Однако в художественной литературе иногда встречаются примеры необособления сочетания помимо того / этого: «Звон, стук и напор, но помимо этого ничего, чем можно защититься от настоящей беды» (М. Петросян).

Слово помимо также может являться частью составного союза помимо того, что в сложноподчинённом предложении. В этом случае необходимо пунктуационно выделять добавляемые с помощью союза элементы высказывания. Запятая обычно ставится и перед союзом, и между его частями (перед словом что): «Но этим летом, помимо того, что обидел тебя, о чём искренне сожалею, я ещё потерял Вовку, с которым даже не простился» (Б. Левин); «Помимо того, что гости были хорошо воспитаны, они были талантливы» (В. Токарева). 

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».