EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! «Помимо всего прочего» – ставить ли запятую?

Знай русский! «Помимо всего прочего» – ставить ли запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.06.2023

На письме слово «помимо» может употребляться как самостоятельно, так и в составе сочетаний помимо этого, помимо всего прочего, помимо того, что. Соответственно, в каждом случае оно будет выполнять свою конкретную функцию в предложении и привносить в него определённые оттенки значения. Рассмотрим варианты подробнее.

Начнём с самого слова помимо. Чаще всего в предложении оно является предлогом и имеет значение «кроме, сверх». Учитывая эти условия, присоединяемые с его помощью части предложения могут обособляться: «… проблема, затронутая сегодня в докладе имеет, помимо научного, также огромное политическое и морально-этическое значение» (В. Седов), «Преодолевая смущение, Андрей Николаевич приблизился к книжному шкафу, чтоб найти в нём, помимо классиков, какую-нибудь книжицу про Арктику…» (А. Азольский).

Если же предлог помимо несёт в себе значение «против, вопреки», то запятые ставить не нужно: «А значит, никто не поймёт моих мучений и уж тем более – почему я шел к соседям помимо воли» (В. Белоусова).

Что касается выражений помимо того / этого и помимо всего (прочего), то, как правило, они являются вводными и обособляются: «В семьдесят девятом году мы поехали в Югославию – и в крупнейшем югославском журнале было написано, что, помимо всего прочего, русский цирк привёз балет, в котором девушки выглядят так, что французское "Лидо" может позавидовать» (И. Кио), «Мой брат… был великий человек, он был, помимо всего, замечательный врач» (Ю. Тынянов), «Помимо того, "для развития", начальник поручал им мелкие несрочные работы» (А. Солженицын), «Но, помимо этого, он полагал, что поэзия есть высшая форма проявления языка» (Ю. Лепских). Однако в художественной литературе иногда встречаются примеры необособления сочетания помимо того / этого: «Звон, стук и напор, но помимо этого ничего, чем можно защититься от настоящей беды» (М. Петросян).

Слово помимо также может являться частью составного союза помимо того, что в сложноподчинённом предложении. В этом случае необходимо пунктуационно выделять добавляемые с помощью союза элементы высказывания. Запятая обычно ставится и перед союзом, и между его частями (перед словом что): «Но этим летом, помимо того, что обидел тебя, о чём искренне сожалею, я ещё потерял Вовку, с которым даже не простился» (Б. Левин); «Помимо того, что гости были хорошо воспитаны, они были талантливы» (В. Токарева). 

Также по теме

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.