EN
 / Главная / Публикации / Битва за историю: историческая память и актуальная политика

Битва за историю: историческая память и актуальная политика

Елена Хрулёва05.05.2023

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6550/sergey-kravcov-my-prodolzhim-otstaivat-prava-uchiteley/ В последние годы мы постоянно наблюдаем попытки самых разных политических сил и организаций навязать свою «историческую правду» в качестве единственно правильной картины мира. Безусловно, «война за историю» разворачивается не только в академической плоскости — это инструмент современной политической борьбы.

Сегодня, когда фальсификация истории активно используется в антироссийской риторике, сохранение исторической памяти становится задачей государственного уровня. В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошёл круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Битва за историю: историческая память и актуальная политика». Политологи и историки обсудили важность борьбы за сохранение истории России и способы передачи знаний будущим поколениям.

История часто становится инструментом нациестроительства. Об этом рассказал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН

Александр Дюков. По его словам, после распада СССР в ряде стран – наших соседей появились историко-политические институции, которые стали использоваться как институты пропаганды и националистической политики. Так называемые институты национальной памяти сделали ставку на выстраивание своей государственности на фоне отрицания недавнего прошлого и формирование негативного отношения к России. Так произошло и с Украиной.

Написание истории Украины предшествовало появлению Украины как государства, формированию украинской нации. Биография предшествовала рождению ребёнка. Если бы не такое историческое нациестроительство, украинского нацизма бы не было, как и самой Украины, – пояснил Александр Дюков.

Сейчас, когда речь идёт о предоставлении всё большего количества денег и вооружений Украине, историко-политическая составляющая уходит немного на второй план. В первую очередь сейчас говорят про СВО и «российскую агрессию» на Украине. Но для внутренней повестки – это по-прежнему работающий механизм, считает Дюков.

Историк рассказал о сигналах того, что разных странах уже ведётся активная «антироссийская игра, которая будет нагнетаться». Это разговоры о советской оккупации, нелюбви к русским, попытка «забыть» общее прошлое и т. д. В связи с этим, по мнению Дюкова, сейчас стоит уделить пристальное внимание отношениям России с Казахстаном, ведь там происходит то же самое, что происходило на Украине примерно в 2004 году.

О важности сохранения исторической памяти постоянно говорят и в высших политических кругах России. Эту идею активно поддерживает глава государства.

Битва за историю – это битва фальсификаторов, которые системно, комплексно стремятся подменить историю, с одной стороны, и нашей исторической науки, общества, государства, которые стремятся защитить историческую правду. И ведущую роль в этом играет президент России Владимир Путин, который проводит серьёзную работу по защите истории, пишет статьи, выдвигает системные инициативы. Он – гарант нашей борьбы за сохранение исторической памяти, – подчеркнул заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По словам эксперта, задача научного сообщества, преподавателей и всех неравнодушных – помогать ему в этом.

Учёный напомнил, что процесс фальсификации истории нашей страны и тенденция к русофобии появились и распространились в мире не сегодня. Существует целый ряд антироссийских мифов и устойчивых нарративов. В качестве примера он привёл концепты об имперскости и вечной агрессивности России, её отсталости по сравнению со странами Запада, которые на протяжении десятилетий внедрялись в наше сознание не только прозападными структурами, но и входили в содержание российских учебников истории.

Необходима тщательная работа по защите нашей исторической памяти, уверен Шаповалов. Тем более что в последнее время появляется всё больше механизмов популяризации истории для подрастающего поколения, и потому особенно важно следить, чтобы передавалась исключительно верная информация.

Существует множество механизмов мифотворчества. Многие из них воздействуют именно на молодое население России, поделился доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Белов. По его словам, в большой степени ложное, стереотипное мнение формируют современные видеоигры, на которых растёт новое поколение.

С молодёжью идёт работа по изменению восприятия подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Через кинематограф, через видеоигры формируется коллективное представление о прошлом. Мы видим, как меняются акценты, как стараются переформатировать историю. Такие примеры есть в некоторых компьютерных играх. Например, в игре Call of duty разработчики демонстрируют много негативных штампов о Сталинградской битве: заградотряды, одна винтовка на троих и прочие. Игры не знают национальных границ, их невозможно запретить, – считает спикер.

Нужны примеры игр, в которых будет сохраняться уважение к ветеранам, к подвигам советского народа, считает эксперт. Определённые шаги в этом направлении уже делаются, т. к. российская политическая элита понимает значимость этой сферы. Например, Институт развития интернета выделяет гранты отечественным геймстудиям. Но, к сожалению, придётся сильно догонять игровую промышленность зарубежных компаний.

Ещё один эффективный способ донести до молодёжи правдивые исторические факты – это работа современных музеев. Учёный секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин рассказал об открытых выставках, например «Битва за Москву», которая совмещает много разных интерактивных форматов.

Это хороший ответ на враждебную какофонию привлечение молодёжи к верным знаниям. Визуальный образ очень силён, даёт ощущение причастности, наши выставки дают это школьникам, – отметил Сеничкин. Кроме того, в музее работают три выставки, посвящённые специальной военной операции. Это позволяет «находиться на пике изучения и рассказа о современной актуальной истории».

Представитель Музея Победы также поделился любопытным наблюдением: посещающие музей школьники из Донецкой и Луганской народных республик, несмотря на попытки украинских властей официально стереть там историческую правду на протяжении последних лет, с большим уважением относятся к истории Великой Отечественной войны как к общему наследию. Они помнят рассказы своих бабушек и дедушек о войне, как о «безусловной скрепе нашей страны».

В битве за умы и историческую правду важно быть на шаг впереди и успеть вовремя использовать новые технологии для донесения нужной, проверенной и правдивой информации, подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

Надо смотреть в будущее, мы понимаем, что битва идёт за виртуальную реальность, за дополненную реальность. Скоро эти технологии захватят наших молодых людей, и нам нужно включиться в работу с ними и не проспать, – пояснил эксперт.

Помимо этого, он отметил потенциал поисковых экспедиций и реконструкторских клубов. Их участники интересуются историей, в них заложена правильная идеология и определённая доля патриотизма. По мнению Матвейчева, необходимо добавить помощи и средств от государства, и вовлечённость молодёжи будет серьёзно расти.

В завершение дискуссии эксперты сошлись во мнении, что для борьбы с мифами нужны единые усилия общества и государства, нужно восстанавливать историческую правду, используя все доступные средства и технологии, и не забывать подвиги наших героев.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева