EN

Латвия: Дело четырнадцати

Владимир Емельяненко 20.04.2023

До четырёх лет лишения свободы каждому грозит 14 русскоязычным журналистам в Латвии. Однако коллективный суд, начавшийся в середине апреля, слишком явно отдаёт насилием над свободой слова, поэтому во избежание огласки в Риге делят процесс на части в надежде расправиться с журналистами поодиночке.

Суть скандала: подсудимые писали для «СМИ страны-агрессора» – России. Причём шесть журналистов – Владимир Дорофеев, Людмила Прибыльская, Андрей Татарчук, Алла Березовская, Владимир Линдерман, Андрей Яковлев – с 2020 года ждут судов, часто переживают обыски у себя дома и регулярно ходят на допросы в Службу безопасности Латвии. Блогер Кирилл Фёдоров уже сидит в предварительном заключении за то, что позволил себе нейтрально писать о войне на Украине, не называя Россию «агрессором». Юрий Алексеев тоже попал за решётку и выпущен под залог за выступления против закрытия русских школ в Латвии. Ещё шесть журналистов держат в запасе – они ждут повестки в суд.

Юридическая аргументация иска всем 14 журналистам вызывает оторопь: о войне на Украине можно писать исключительно как об «агрессии России» и не в российские СМИ. А подсудимые писали заметки в разные российские СМИ, включая, в основном, МИА «Россия сегодня», возглавляемое Дмитрием Киселёвым, который находится под персональными санкциями ЕС. А значит, делают вывод местные юристы, журналисты нарушили режим санкций. При этом суд огласил отягчающее обстоятельство – «корыстный мотив»: обвиняемые получали за свой труд гонорары. И ещё смели давать интервью российским СМИ. «Мне вменяют в вину то, что передавал хозяйственный ресурс – свои статьи – Киселёву. Вам могут предъявить то, что вы покупали газ у Миллера – главы Газпрома», – сказал Владимир Дорофеев на первом установочном суде уже коллегам из латышских СМИ.

Читайте также: В Латвии открыли сезон охоты на русских журналистов

Пока шести журналистам предъявлены обвинения, и они отпущены под залог. Но спектакль только начинается. Вызовов в суд ждут Елена Кириллова, Александр Малнач, Сергей Мелконов и Андрей Солопенко. Тем временем на предварительном судебном заседании прокурор Судебного округа Риги Мадара Грике заявила, что цель суда – «остановить распространение российской пропаганды».

Если всё будет по закону, они победят, – считает член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов. – Даже если судить с точки зрения постановления Еврокомиссии по санкциям, тоже победят. Власти Латвии трактуют суть дела слишком вольно. Дело даже не в смехотворно вменяемой «корысти» законном вознаграждении за труд. Дело в вопиющем нарушении 11 статьи «Хартии ЕС», которая декларирует свободу слова. Другое дело, что всё зависит от политического контекста развития событий на Украине и в мире. Всё это будет влиять на приговоры. И многое зависит от первых из них. Вот почему очень важно выиграть первые процессы.
Как считают сами журналисты, признаком правовой неуверенности властей Риги стало то, что первоначальная идея – всех обвиняемых журналистов посадить на одну скамью подсудимых – отменена. К суду есть зрительский интерес. И угроза того, что он превратится в показательный, остаётся. Поэтому власти хитрят – разбили дело на 14 отдельных процессов, чтобы снизить к нему внимание и латвийского общества, и заграницы. При этом все правозащитные институты как ЕС (еврокомиссар по СМИ Дуня Миятович), ОБСЕ, так и ООН молчат, что воодушевляет организаторов судебных процессов.

Преследованием русскоязычных журналистов политическая элита Латвии оперативно реагирует на актуальный тренд Евросоюза – русофобию.

Как считает член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), адвокат Шота Горгадзе, власти Латвии «ловят волну внутри ЕС»: в решении о санкциях ЕС против России речь идёт о государстве и собственниках, Евгений Киселёв – не собственник МИА «Россия сегодня». Он нанятый менеджер, не имеющий власти, которая требуется для применения статьи о санкциях. К тому же, журналисты не сотрудничали с Киселёвым лично, и не только с МИА «Россия сегодня». «Но латвийские правоохранители надеются: авось, проскочит неправовое решение, – говорит Горгадзе, – ведь оно в тренде, а русофобия – ещё и востребованный товар. Латвия его продаёт ЕС в надежде на рост дотаций от Евросоюза и иных «плюшек» преференций от Брюсселя».

То, что началось в Риге – это не просто ликвидация свободы слова – это позор Евросоюза, – убеждён председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв. – Это не только уголовное преследование журналистов за распространение информации, это уголовное преследование свободы слова. Тактика понятна: чтобы скандал не докатился до европейской общественности, его делят на части в надежде, что его, может, не заметят. Сложность ещё в том, что Россия не может себе позволить опуститься до уровня послов США, Великобритании и Канады в России, которые публично комментируют судебные решения в РФ, неприкрыто вмешиваясь в наши внутренние дела.

Как считают в СПЧ и Союзе журналистов России, дело четырнадцати журналистов – дело о типичных двойных стандартах. Если кто-то выступает против политики России – это свобода слова. И шум, как в случае с приговором за государственную измену Владимиру Кара-Мурзе, поднимается до уровня ООН. Когда судят русскоязычных журналистов по сомнительным обвинениям, то это не нарушает свободу слова. Свобода слова может быть только антироссийской, остальное – «пропаганда». Переломить тенденцию, как считают Владимир Соловьёв и Шота Горгадзе, тем более России, остановившей членство в европейских институтах и вышедшей из-под юрисдикции ОБСЕ, трудно, но надо. Один из инструментов – информирование правозащитных институтов мира о «деле 14-ти». Другой – публичное обращение в ООН, третий – в независимые правозащитные центры Евросоюза и посольства дружественных России стран. С тем, чтобы добиться публичности над попыткой кулуарной расправы над свободой слова.

Справка

Самые известные политзаключённые стран Прибалтики

Литва. Альгирдас Палецкис, дипломат, приговорён к 6 годам лишения свободы за «шпионаж в пользу Москвы» и «отрицание советской оккупации».

Литва. Алексей Грейчус, организатор «Бессмертного полка» Литвы осуждён на 4 года за «отрицание советской оккупации».

Латвия. Юрий Алексеев. Находится в предварительном заключении (выпущен на свободу под залог) за то, что выступал против закрытия русских школ в Латвии.

Латвия. Александр Гапоненко, лидер «Штаба защиты русских школ». Приговорён к двум условным срокам по 1,5 года за правозащитную деятельность.

Латвия. Марат Касем, гражданин Литвы, шеф-редактор «Sputnik Литва». Находится в предварительном заключении в Риге. Его подозревают в предоставлении средств «ресурсу» России, против которого действуют санкции ЕС и в шпионаже.

Эстония. Сергей Середенко, юрист проекта «Русский омбудсмен». В предварительном заключении. Ему грозит от 6 до 10 лет тюрьмы за «шпионаж в пользу России».

Эстония. Елена Черышева, шеф-редактор Sputnik Media. Обвинена в нарушении санкций. Находится под домашним арестом. Ей грозит до 3 лет лишения свободы. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.