
«Смотри, это Россия!»: прививать патриотизм через знакомство с малой родиной
Алла Шеляпина09.01.2023
Накануне Нового года были подведены итоги всероссийского конкурса школьных видеооткрыток «Смотри, это Россия!», который организован Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» Республики Саха (Якутия). В нём приняли участие 27 тысяч школьников – 5528 команд из всех 89 регионов России. Победителями стали три команды из Якутии и три из других регионов: Тамбовской и Нижегородской областей и Чеченской республики. Ребята присылали видеооткрытки на главную тему конкурса «Гордость моего региона» и темы в партнёрских номинациях.
О том, зачем и для кого придуман этот конкурс, в интервью «Русскому миру» рассказала директор центра Ирина Черкашина.
– Как родилась идея такого конкурса?
– Идея создания проекта «Смотри, это Россия!» была предложена активистами детских движений Якутии на встрече с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым 16 октября 2020 года.
Благодаря конкурсу дети из разных регионов нашей страны узнают много нового друг о друге, используя понятный и интересный видеоконтент, который они создают сами. Именно в этом и заключается основная задача проекта – прививать чувство патриотизма через интерес и узнавание своей родины, через создание сети дружеских связей между молодёжью из разных регионов страны.
– Почему именно школьники?
– В последнее время патриотическое воспитание подрастающего поколения приобретает особую актуальность.
«Патриотизм начинается с малого – с умения оценить тот труд, который был вложен предками в процветание родной земли, с трепетного отношения к культурному и историческому наследию. Все эти качества наши ребята проявили в своих работах в полной мере. Но что важнее, через такие инициативы, как конкурс «Смотри, это Россия!», дети делятся со сверстниками из разных концов страны не только знаниями, но и искренними эмоциями. Эти теплые чувства к своей малой родине и стране останутся в их сердцах навсегда», – подчеркнул Николаев.
– В 2022 году конкурс был посвящён 100-летию создания Республики Саха (Якутия). Ребята из многих регионов прислали на конкурс открытки-поздравления, открытки-презентации о Якутии. Ваш конкурс поддержали многие федеральные организации, предложив свои номинации. Кто стал главным партнёром конкурса?
– Конкурс обладает широкой партнёрской сетью. Проект реализуется Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» при поддержке главы региона, Минпросвещения России, Росмолодёжи, Российского движения школьников и других. В этом сезоне, помимо постоянных партнёров, проект поддерживают: Комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ, АНО «Россия – страна возможностей», Российское общество «Знание», Ассоциация волонтёрских центров, Агентство стратегических инициатив, Мегафон, киберпутеводитель «Это моя земля», Юнармия, проект «Большая перемена», онлайн-платформа «Учи.ру» и другие.
– Какой регион стал наиболее активным?
– Самыми активными по числу заявок стали ДНР – 961 команда (4 805 человек); Якутия – 523 команды (2 615 человек); Москва – 327 команд (1 635 человек); Нижегородская область – 197 команд (985 человек); Ростовская область – 155 команд (775 человек).
Всего по итогам отбора на сайте конкурса было опубликовано более 1,5 тысяч видеороликов, 64 команды (а это более 250 человек) стали победителями и призёрами номинаций.
– А у вас были какие-то любимые ролики?
– Было бы некорректно кого-то выделять, но, если говорить о любимых темах, на которые участники снимали свои видеоролики, команде оргкомитета конкурса больше всего нравилось смотреть на сказочные пейзажи Якутии, красивые якутские наряды и традиции. Что касается других регионов, было интересно послушать истории возникновения поселений, а также про то, какими основными ремёслами занимаются жители региона.
– Как в дальнейшем будет строиться взаимодействие команд с кураторами и другими участниками конкурса? Что вы как организаторы хотите получить в итоге?
– Всех победивших ребят ждут заслуженные призы, которые отправляются в разные уголки страны, учитывая географию проекта.
Работая над конкурсом, оргкомитет, как и участники, разделяет его идеи и, конечно, хочет, чтобы о проекте в следующие годы узнавало как можно больше детей. Важен не только рост числа зарегистрированных команд, но и увеличение количества видеороликов, которые присылают школьники. Также уже третий год подряд в проекте принимают участие все регионы страны. Сохранение этого показателя в будущем является одной из основных задач организаторов конкурса.
Что касается команд и кураторов, благодаря участию в конкурсе они не только приобрели новые навыки, но и сплотились. Особенно приятно слышать такие отзывы о подготовке роликов, какой сделала мама одного из участников команды из Самарской области:
«С огромным удовольствием посмотрели множество роликов. Многое для себя открыли не только дети, но и мы, родители. Но, а уж как мы свой ролик готовили, это мама не горюй!!! Любопытно было наблюдать за нашими детками, как они выбирали места, спорили, что именно о них сказать, как выстраивали концепцию.... И да, ребята очень сдружились, научились работать в команде, при этом они очень разные!!!» – Алеся Чурсаева, Самарская область.
– Не все обладают необходимыми навыками создания видеоконтента. Наверняка вы помогли ребятам получить какие-то знания. Вы проводили для участников конкурса какие-то мастер-классы?
– Всего было проведено четыре мастер-класса: три для участников и один для кураторов:
«Лайфхаки по съемке видео. Учитель ОТ БлОГА» от блогера-миллионника, учителя английского языка и обладателя премии «ПРО Образование» за лучший образовательный блог Андрея Федотова. «Гордость моего региона: как найти идею?» от руководителя Бюро семейных экскурсий «Гулёна», финалиста конкурса «Лига лекторов» Российского общества «Знание» Светланы Ильиничны Борисенко. «Мыслим креативно: художественные приёмы в видео» от арт-директора киностудии «Союзмультфильм» Юлии Евдокимовой. «Цифровые компетенции педагога» от муниципального куратора Учи.ру Дарии Сергеевны Лазаревой.
– Могут ли школьники из-за рубежа принять участие в вашем конкурсе?
– Согласно положению о конкурсе, участвовать могут только российские школьники. Но мы открыты к сотрудничеству. Пока сложно сказать, как именно называлась бы такая номинация, но сама по себе идея конструктивная и, как говорится, витает в воздухе. Одна или несколько номинаций могли бы объединить детей, которым близка Россия и кто хотел бы узнать её ближе, оставаться в русскоязычном информационном и культурном пространстве. Якутия уже имеет опыт проведения отдельного крупного мероприятия – форума соотечественников-якутян. Конечно, было бы здорово использовать этот опыт и в рамках объединения русскоязычного сообщества школьников, которых достаточно много в самых разных странах мира.
Также по теме
Новые публикации







