EN

Почему весь мир хочет дружить с Россией, а Запад нет?

Елена Хрулёва01.06.2022

«Карточный домик». Американская карикатура, 1904 г. Фото: warspot.ru###https://warspot.ru/11377-kartinki-warspot-rossiyskaya-imperiya-glazami-amerikantsev/images?name=%2F000%2F053%2F102%2Fcontent%2F16-74d94e863b22c4b4f5c50baff3ca8f21.jpg

Ежегодный глобальный опрос, проведённый по заказу фонда «Альянс демократий» (Alliance of Democracies, НКО, созданная бывшим генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном), показал, что, в отличие от западных либеральных демократий, многие страны сохраняют положительное отношение к России.

Опрос пропагандистской организации, которую сложно назвать независимым исследовательским центром, проводился в 52 странах Азии, Северной Америки, Латинской Америки и Европы. Результаты исследования показали резкий контраст позиций стран Запада и остального мира. Многие азиатские и латиноамериканские страны хотят дружить и торговать с Москвой.

Читайте также: Россия и МЕРКОСУР: каковы перспективы сотрудничества со странами Латинской Америки?

Большинство опрошенных в 20 странах считают, что связи с Россией не должны прерываться из-за конфликта на Украине. В их число вошли Греция, Кения, Турция, Китай, Израиль, Египет, Нигерия, Индонезия, Южная Африка, Вьетнам, Алжир, Филиппины, Венгрия, Мексика, Таиланд, Марокко, Малайзия, Перу, Пакистан, Саудовская Аравия. Колумбийцы разделились поровну.


Негативное мнение о России разделяют лишь 36 % индусов, 14 % индонезийцев, 11 % саудовцев, 29 % алжирцев и всего 7 % египтян и 4 % марокканцев.

Похоже, что мировое общественное мнение не разделяет западную интерпретацию событий на Украине и нормально относится к России. Стоит посмотреть на численность населения государств, выступивших против санкций в отношении России, и становится понятно, что большая часть человечества не хочет изоляции нашей страны. 

Русофобия зашкаливает только в Европе и англо-саксонских странах, но и здесь есть свои лидеры и аутсайдеры. Так, в Венгрии плохо к России относятся лишь 32 % опрошенных. А вот самые сильные антироссийские настроения царят в Польше. Здесь 87 % опрошенных высказали негативное отношение к нашей стране. Это даже больше, чем на Украине – 80 % (хотя понятно, что здесь опрос проводился, скорее всего, только в западных и центральных областях) и значительно больше, чем, например, в Великобритании – 65 %, Германии – 62 % и США – 62 %.

В чём причина столь сильной польской русофобии? Некоторые считают, что отношение поляков к настоящему и будущему сформировано не рациональными причинами, а их культурно-историческим кодом и стигматизацией России в местных СМИ. Теории могут быть разными, но, как справедливо замечает журналист польского издания Myśl Polska Матеуш Пискорский, «эмоционально-негативное отношение к одному из соседей в долгосрочной перспективе опасно, потому что позволяет узаконить очередные безумные решения политического класса»

С Польшей, пишет Пискорский, контрастируют не только соседняя (и схожая в историческом плане, заметим мы) Венгрия, но и подавляющее большинство человечества. «Азия, Африка и Латинская Америка, включая новые, развивающиеся экономические державы, проводят рациональную политику, основанную на экономических интересах. И эта политика пользуется пониманием и поддержкой большинства обществ, устойчивых к манипуляциям и дезинформации западных СМИ», – заключает польский журналист.

Что же получается? Европейцы всегда – и несколько надменно – смотрели на себя, как на наиболее рациональную и прагматичную (а потому и более успешную) часть человечества. На поверку же оказывается, что западное общественное мнение истерично, легко управляемо и склонно к фобиям. Не это ли закат Европы?  

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.