EN
 / Главная / Публикации / «Национальность имеет значение»

«Национальность имеет значение»

Владимир Емельяненко23.12.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/67429073/

Российский Совет по правам человека представил ежегодный доклад о нарушении прав россиян и российских соотечественников за рубежом в 2021 году. Совет выступает за создание международного правозащитного движения, которое бы боролось против нарушения их прав.

За границей под угрозой теперь почти любой россиянин – за пост в сети, за посещение Крыма или высказывание о нём как о российском регионе, за работу в цифровой индустрии, если фирму сочтут близкой к государству или «хакерской», наконец, за общение с кем-то, кто может представлять, по версии американского Госдепартамента, «угрозу интересам США». К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Заключение сделано на основе мониторинга нарушения прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году.

Рост нарушений прав россиян и соотечественников за рубежом стали системным элементом гибридной войны против России, – заявил один из авторов доклада, член СПЧ Александр Брод. – Если раньше факты нарушения прав наших граждан и соотечественников были разрозненными, теперь их преследование идёт по всем направлениям.

Александр Брод назвал главные направления нарушения прав и свобод. Это бессудные задержания и насильственные удержания в тюрьмах, отказ в свободе перемещения, отказ в регистрации обращений в правозащитные центры ООН и ОБСЕ, нарушение права на свободу мысли и вероисповедания, нарушение права на образование на русском языке, культурных прав, преследование журналистов, информационная война – искажение, переписывание истории и оправдание нацизма.

Толчком к гибридному нарушению прав в 2021 году стали аресты 60 россиян в третьих странах по запросам США и их последующая депортация в эту страну. По такой же модели вслед за США граждан России арестовывали и доставляли во Францию, Турцию, Литву, Чехию, Украину, Молдавию, Индонезию – всего 12 стран, включая даже Индию и Китай.

«Национальность имеет значение», так в умы западных и европейских обывателей вкладывается «истина» о том, что «русские хакеры» это реинкарнация «русской мафии» 90-х годов, – считает заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачёв. – На наших глазах разворачивается бессудная охота на граждан России под предлогом совершения ими киберпреступлений. Однако их совершение никто доказывать не собирается. Просто берут в заложники людей, а потом формулируют «дело» и судят годами.

США обвиняют русских в хакерстве, максимально усложнили выдачу виз россиянам, но их сателлиты зачастую идут ещё дальше. Они преследуют россиян и соотечественников за рубежом, отказывая им в праве на русский язык и культуру, избирать и быть избранными, в свободе слова и вероисповедания.

К примеру, правозащитнику Сергею Середенко в Эстонии грозит до шести лет тюрьмы за то, что он защищает право местных русских на образование на родном языке и выступает против сноса памятников эпохи Великой Отечественной войны. При этом ОБСЕ отказал правозащитнику и в защите, и в рассмотрении его протеста. В своём заявлении, поданном в эту международную инстанцию, Середенко просил оценить на соответствие нацизму лексикона эстонского парламентария Маарта Калласа, назвавшего местных русских «понаехавшим человеческим мусором с советским менталитетом».

А в Латвии Александр Гапоненко по недавнему решению суда должен будет провести в тюрьме 10 месяцев за «распространение антигосударственных высказываний». Русский правозащитник выступает против ликвидации русских школ в стране, а также против нелегитимной приостановки вещания 16 телеканалов из России.

В той же Латвии ещё до суда и досудебных разбирательств преследуют не только правозащитников и журналистов, но и штрафуют граждан, если они смотрят российское спутниковое телевидение. «Скоординированной политикой гонения на русский язык» СПЧ называет законодательные ограничения, налагаемые на использование русского языка в общественной сфере (не говоря об образовании) на Украине, в Литве и других странах.

Так или иначе, проявлением той же политики русофобии стало уничтожение в 2021 году памятников советским воинам не только в этих странах, но и в Польше, Болгарии. В Грузии был осквернён памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову.

Читайте также: Латвия, Эстония, Украина. Битва за русский язык

Соотечественники, или русская диаспора, превращаются в заложников антироссийской политики, ведь образ «злого русского» создаётся и через соотечественников, чтобы сформировать нужное мнение, мол, к русским не нужно применять те нормы права и морали, которые уместны по отношению к «цивилизованному» миру, – считает президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. – Например, наш фонд украинским сайтом «Миротворец» внесён в запрещённые списки и заблокирован на Украине. Что только увеличило приток зрителей. Они входят через третьи страны. Но это факт: на Украине и не только там боятся правды и плюрализма мнений.

Пока открытым остаётся вопрос, как цивилизованно противостоять цензуре и защищать права и свободы россиян и соотечественников, считает Нарочницкая. Тем более, что ОБСЕ и ООН никак не реагируют на нарушения этих прав.

Кризисом правозащитного движения СПЧ считает то, что более 7000 жалоб о нарушении прав человека на Донбассе не были приняты в ЕСПЧ и ООН. При этом 94 человека с Донбасса насильственно удерживаются в Киеве, только за этот год 124 получили ранения, а с 2014 года на Донбассе погибли свыше 5000 человек, в том числе 94 ребёнка.

Пришло время создавать международную правовую организацию по защите россиян и соотечественников за рубежом, – заявил Константин Косачёв на пресс-конференции, посвящённой докладу СПЧ. – Мы над этим работаем, чтобы защищать каждого поимённо.

Пока же, как считает сенатор, надо использовать те инструменты международного правозащитного влияния, которые уже существуют и признаны ООН и ОБСЕ. Что и сделано СПЧ: доклад о нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2021 году передан в эти международные инстанции. 

Также по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.