EN

«Язык, предмет, знание»: подведены итоги проекта поддержки русского языка в школах Киргизии

Редакция портала «Русский мир»16.12.2021

12 образовательных программ для школьных методистов и педагогов, более 270 участников в пяти регионах – таковы основные результаты проекта «Россия – Кыргызстан: язык, предмет, знание», организованного Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена по заказу Россотрудничества.

13 декабря завершил свою работу проект «Россия – Кыргызстан: язык, предмет, знание», организованный и проведённый Герценовским университетом по заказу Россотрудничества. К проекту присоединились педагоги и методисты Кыргызстана, которые приняли участие в курсах повышения квалификации в Бишкеке, Чолпон-ате, Караколе, Токмоке и поселке Кочкорка. Примечательно, что среди участников курсов повышения квалификации были и руководители образовательных учреждений – завучи и директора школ.

Название проекта «Язык, предмет, знание» раскрывает те задачи, которые ставились перед его исполнителями: поддержать практику преподавания русского языка и предметов на русском языке в школах Киргизии, познакомить коллег с содержательными новациями и современными образовательными технологиями в области преподавания русского языка и литературы, математики, биологии, химии, физики, а также предметов начальной школы. Для решения этих задач в Киргизию была направлена делегация из 18 педагогов институтов и факультетов Герценовского университета, которые с 7 по 14 декабря прочитали лекции, провели практические занятия и мастер-классы по 12 программам повышения квалификации.

Масштабную поддержку проекту оказало представительство Россотрудничества в Киргизии, Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Минобрнауки Киргизии, а также общественный фонд «Московские классики».

Читайте также: Говорят на одном языке

Слушатели курсов высоко оценили приобретённые профессиональные знания. Особую практическую ценность для методистов и учителей, по их мнению, имеет информация о пособиях для школьников (учебниках, рабочих тетрадях, таблицах, справочниках), а также о сайтах для поддержки дистанционного обучения предметам в общеобразовательной школе. Киргизские коллеги высказали в адрес российской стороны пожелания о содействии с обеспечением школ современной литературой на русском языке.

Приведём некоторые отзывы участников проекта:

Махабат Джусуевна Адылова, учитель математики, член методического объединения школы-гимназия № 24 им. А. Токомбаева: «Я была приглашена на курсы повышения квалификации по математике. В течение трёх дней нам читала лекции Снегурова Виктория Игоревна. Я осталась в восторге от её метода преподавания! Лектор очень грамотно преподнесла темы, которые я затруднялась объяснять детям. Особенно мне понравились задачи, составленные ею по программе PISA. После таких лекций я смело могу обучать учеников темам «параметры». Виктория Игоревна говорила правильным математическим языком, доступно объясняла».

Людмила Николаевна Ворочева, директор школы-комплекса «Билим Ордо», г. Чолпон-ата: «Для проведения курсов повышения квалификации киргизских учителей в Кыргызстан были направлены опытные специалисты. На курсах царила благоприятная рабочая атмосфера, и, что самое главное для учителей нашей страны, – участники почерпнули много новых знаний, познакомились с интересными методиками преподавания».

Наталья Витальевна Романова, учитель русского языка и литературы средней школы № 3 им. К. Абдылдаева, г. Балыкчы: «От всей души благодарим за организацию таких курсов. Это было очень познавательно и с научной точки зрения, и с практической. Хотелось бы отметить личностные качества преподавателя, который проводил занятия, – это замечательный, очень позитивный человек, который сумел заинтересовать слушателей и «зажечь» нас своей активностью».

Чолпон Бейшенбаевна Кылязова, учитель русского языка и литературы школы-гимназии № 1 им. Льва Толстого города Балыкчы: «Хотела бы особо отметить нашего преподавателя Екатерину Борисовну Коломейцеву, которой удалось на занятиях создать дружескую атмосферу, когда все участники процесса чувствовали себя наравне. Знакомая информация была раскрыта с новой стороны. Я узнала о квестах, об игровых моментах на уроке, мы познакомились с новыми терминами. Без сомнения, мы будем применять полученные знания в своей практике. С теплотой будем вспоминать этого замечательного преподавателя, и надеяться на новую встречу уже в Санкт-Петербурге».

Елена Александровна Насыбулина, директор школы-гимназии № 1 им. Льва Толстого города Балыкчы, учитель биологии и химии: «Хотелось бы выразить огромную признательность за организацию таких интересных курсов, где мы получили возможность не только познакомиться с инновациями в области преподаваемых предметов, но и углубились в педагогические и психологические нюансы. Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество и скорую встречу для обсуждения других актуальных вопросов нашей деятельности».

Алия Алимовна Отеева, учитель биологии средней школы им. К. Усенбекова, село Кудургу: «Выражаю большую благодарность за проведение такого семинара! Курсы были действительно полезные: участники получили много практических знаний, которые смогут применять в дальнейшей работе, лектор поделился с аудиторией ценнейшим опытом, общение с коллегами было очень плодотворным. Надеюсь на продолжение сотрудничества!»

Олеся Васильевна Частухина, учитель биологии средней школы № 9 г. Каракол: «Прослушали очень интересный трёхдневный семинар в рамках повышения квалификации. Мы узнали о новых методиках, некоторые из них я уже начала применять при работе со своим классом. Ученики оценили мои начинания! Обязательно буду внедрять в свою профессиональную деятельность и другие знания, которые почерпнула на этом семинаре».

Кулуйпа Таштанбековна Бийназарова, учитель химии средней школы им. Мурата Калиева: «Очень важный для учителей проект! Много говорили о способах постановки целей урока, о том, что необходимо выполнить для достижения поставленной цели занятия».

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.