EN
 / Главная / Публикации / «Язык, предмет, знание»: подведены итоги проекта поддержки русского языка в школах Киргизии

«Язык, предмет, знание»: подведены итоги проекта поддержки русского языка в школах Киргизии

Редакция портала «Русский мир»16.12.2021

12 образовательных программ для школьных методистов и педагогов, более 270 участников в пяти регионах – таковы основные результаты проекта «Россия – Кыргызстан: язык, предмет, знание», организованного Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена по заказу Россотрудничества.

13 декабря завершил свою работу проект «Россия – Кыргызстан: язык, предмет, знание», организованный и проведённый Герценовским университетом по заказу Россотрудничества. К проекту присоединились педагоги и методисты Кыргызстана, которые приняли участие в курсах повышения квалификации в Бишкеке, Чолпон-ате, Караколе, Токмоке и поселке Кочкорка. Примечательно, что среди участников курсов повышения квалификации были и руководители образовательных учреждений – завучи и директора школ.

Название проекта «Язык, предмет, знание» раскрывает те задачи, которые ставились перед его исполнителями: поддержать практику преподавания русского языка и предметов на русском языке в школах Киргизии, познакомить коллег с содержательными новациями и современными образовательными технологиями в области преподавания русского языка и литературы, математики, биологии, химии, физики, а также предметов начальной школы. Для решения этих задач в Киргизию была направлена делегация из 18 педагогов институтов и факультетов Герценовского университета, которые с 7 по 14 декабря прочитали лекции, провели практические занятия и мастер-классы по 12 программам повышения квалификации.

Масштабную поддержку проекту оказало представительство Россотрудничества в Киргизии, Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Минобрнауки Киргизии, а также общественный фонд «Московские классики».

Читайте также: Говорят на одном языке

Слушатели курсов высоко оценили приобретённые профессиональные знания. Особую практическую ценность для методистов и учителей, по их мнению, имеет информация о пособиях для школьников (учебниках, рабочих тетрадях, таблицах, справочниках), а также о сайтах для поддержки дистанционного обучения предметам в общеобразовательной школе. Киргизские коллеги высказали в адрес российской стороны пожелания о содействии с обеспечением школ современной литературой на русском языке.

Приведём некоторые отзывы участников проекта:

Махабат Джусуевна Адылова, учитель математики, член методического объединения школы-гимназия № 24 им. А. Токомбаева: «Я была приглашена на курсы повышения квалификации по математике. В течение трёх дней нам читала лекции Снегурова Виктория Игоревна. Я осталась в восторге от её метода преподавания! Лектор очень грамотно преподнесла темы, которые я затруднялась объяснять детям. Особенно мне понравились задачи, составленные ею по программе PISA. После таких лекций я смело могу обучать учеников темам «параметры». Виктория Игоревна говорила правильным математическим языком, доступно объясняла».

Людмила Николаевна Ворочева, директор школы-комплекса «Билим Ордо», г. Чолпон-ата: «Для проведения курсов повышения квалификации киргизских учителей в Кыргызстан были направлены опытные специалисты. На курсах царила благоприятная рабочая атмосфера, и, что самое главное для учителей нашей страны, – участники почерпнули много новых знаний, познакомились с интересными методиками преподавания».

Наталья Витальевна Романова, учитель русского языка и литературы средней школы № 3 им. К. Абдылдаева, г. Балыкчы: «От всей души благодарим за организацию таких курсов. Это было очень познавательно и с научной точки зрения, и с практической. Хотелось бы отметить личностные качества преподавателя, который проводил занятия, – это замечательный, очень позитивный человек, который сумел заинтересовать слушателей и «зажечь» нас своей активностью».

Чолпон Бейшенбаевна Кылязова, учитель русского языка и литературы школы-гимназии № 1 им. Льва Толстого города Балыкчы: «Хотела бы особо отметить нашего преподавателя Екатерину Борисовну Коломейцеву, которой удалось на занятиях создать дружескую атмосферу, когда все участники процесса чувствовали себя наравне. Знакомая информация была раскрыта с новой стороны. Я узнала о квестах, об игровых моментах на уроке, мы познакомились с новыми терминами. Без сомнения, мы будем применять полученные знания в своей практике. С теплотой будем вспоминать этого замечательного преподавателя, и надеяться на новую встречу уже в Санкт-Петербурге».

Елена Александровна Насыбулина, директор школы-гимназии № 1 им. Льва Толстого города Балыкчы, учитель биологии и химии: «Хотелось бы выразить огромную признательность за организацию таких интересных курсов, где мы получили возможность не только познакомиться с инновациями в области преподаваемых предметов, но и углубились в педагогические и психологические нюансы. Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество и скорую встречу для обсуждения других актуальных вопросов нашей деятельности».

Алия Алимовна Отеева, учитель биологии средней школы им. К. Усенбекова, село Кудургу: «Выражаю большую благодарность за проведение такого семинара! Курсы были действительно полезные: участники получили много практических знаний, которые смогут применять в дальнейшей работе, лектор поделился с аудиторией ценнейшим опытом, общение с коллегами было очень плодотворным. Надеюсь на продолжение сотрудничества!»

Олеся Васильевна Частухина, учитель биологии средней школы № 9 г. Каракол: «Прослушали очень интересный трёхдневный семинар в рамках повышения квалификации. Мы узнали о новых методиках, некоторые из них я уже начала применять при работе со своим классом. Ученики оценили мои начинания! Обязательно буду внедрять в свою профессиональную деятельность и другие знания, которые почерпнула на этом семинаре».

Кулуйпа Таштанбековна Бийназарова, учитель химии средней школы им. Мурата Калиева: «Очень важный для учителей проект! Много говорили о способах постановки целей урока, о том, что необходимо выполнить для достижения поставленной цели занятия».

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!