EN

«Диалог на Волге»: в Волгограде вновь прошёл международный форум общественной дипломатии

Редакция портала «Русский мир»01.11.2021

Город-герой на Волге по праву причисляется к пионерам и одновременно к энтузиастам движения «народной дипломатии», и в особенности движения городов-партнёров. В настоящее время Волгоград сотрудничает с 46 городами-побратимами и городами-партнёрами из дальнего, ближнего зарубежья и РФ.

С 2015 г. администрация Волгограда при поддержке губернатора Волгоградской области реализует проект «Волгоград – столица общественной дипломатии», задачами которого являются содействие международному развитию, укрепление позитивного восприятия и культурно-гуманитарного присутствия России в мире. В 2015 г. этот проект получил поддержку министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова, а в 2017 г. была получена поддержка и Президента РФ В. В. Путина.

Монумент «Родина-мать зовёт!» – символ Волгограда

В основе проекта «Волгоград – столица общественной дипломатии» лежит многолетняя международная деятельность города как основоположника международного движения породнённых городов (с 1944 г.) и «Посланца мира» ООН (с 1987 г.).

Город-герой на Волге по праву причисляется к пионерам и одновременно к энтузиастам движения «народной дипломатии», и в особенности движения городов-партнёров. Своеобразной точкой отсчёта последней стал для Волгограда 1944 год, когда в самый разгар Второй мировой войны советский Сталинград и британский Ковентри, чьё население оказывало активную помощь жителям разрушенного войной Сталинграда, объявили друг друга городами-побратимами. Данная инициатива выступала не от властей, а от рядовых жителей, что целиком отвечало задачам и целям «народной дипломатии».

В настоящее время Волгоград сотрудничает с 46 городами-побратимами и городами-партнёрами из дальнего, ближнего зарубежья и РФ. Муниципалитет города ведёт активную работу в составе 10-ти международных межмуниципальных организаций («Мэры за мир», «Объединённые города и местные власти», Международная ассоциация городов-посланцев мира, Международная ассоциация «Породнённые города» и др.). С 2018 г. администрация Волгограда является правообладателем товарного знака (бренда) «Волгоград – столица общественной дипломатии», выданного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

Заседание VIII Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»

На протяжении вот уже восьми лет администрация Волгограда проводит Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Форум приурочен к Всемирному Дню городов (31 октября), учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН, и является наследием международных форумов городов-побратимов, проходивших в Волгограде в 2014 – 2015 гг. В 2015 г. эксперты II Международного форума городов-побратимов «Политические решения и устойчивое развитие муниципалитетов» приняли резолюцию о расширении формата данного мероприятия и учредили Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который проходит ежегодно в период с 30 октября по 2 ноября. Целями «Диалога на Волге» являются укрепление сотрудничества, расширение международных общественных связей для наиболее эффективного решения современных глобальных и региональных проблем, обеспечения мирного и безопасного развития народов и государств. Организатором Форума является администрация Волгограда. С 2018 г. соорганизатором мероприятия выступает администрация Волгоградской области.

К работе экспертных площадок «Диалога на Волге» традиционно привлекаются члены Европейского парламента и органов законодательной власти зарубежных государств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители международных ассоциаций городов, российских муниципалитетов, делегации городов-побратимов и партнёров Волгограда. География участников постоянно расширяется: если в 2016 г. в работе форума принимали участие эксперты из 12 государств, то в 2020 г. – уже из 25 стран мира. В связи с ограничениями, связанными с распространением в мире COVID-19, в 2020 – 2021 гг. «Диалог на Волге» состоялся преимущественно в онлайн-формате.

Делегация фонда «Русский мир» на приёме у руководства Волгограда

Нынешний, 8-й по счету, форум прошёл с 30 октября по 1 ноября 2021 года при участии 94 представителей из 22 стран. Программа форума была многообразной и включала в себя проведение круглых столов «Россия и Китай: новые тренды и возможности для взаимодействия муниципалитетов», «Международное сотрудничество муниципалитетов: новые вызовы и перспективы», «Деятельность городских администраций по развитию внутреннeго туризма на Волге и Миссисипи в уcловиях COVID-19». Наиболее представительным оказался круглый стол «Россия и Германия: настоящее и будущее двустороннего партнерства», соорганизаторами которого выступили горадминистрация Волгограда и Германо-Российский форум. В его работе приняли участие в реальном формате представители фракции Левой партии во вновь избранном Бундестаге, а также члены делегации фонда «Русский мир» – советник исполнительного директора фонда, вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов и президент общества  «Россия – Германия», Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Гринин; в онлайн-формате – председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Плацек, научный директор форума Александр Рар и другие. В ходе круглого стола стороны обменялись видениями о каналах и возможностях, требующих настоятельного улучшения российско-германских отношений.

Делегация фонда «Русский мир» была принята ВРИО Главы Волгограда Владимиром Марченко и председателем Волгоградской городской думы Владленом Колесниковым.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.