EN
 / Главная / Публикации / «Диалог на Волге»: в Волгограде вновь прошёл международный форум общественной дипломатии

«Диалог на Волге»: в Волгограде вновь прошёл международный форум общественной дипломатии

Редакция портала «Русский мир»01.11.2021

Город-герой на Волге по праву причисляется к пионерам и одновременно к энтузиастам движения «народной дипломатии», и в особенности движения городов-партнёров. В настоящее время Волгоград сотрудничает с 46 городами-побратимами и городами-партнёрами из дальнего, ближнего зарубежья и РФ.

С 2015 г. администрация Волгограда при поддержке губернатора Волгоградской области реализует проект «Волгоград – столица общественной дипломатии», задачами которого являются содействие международному развитию, укрепление позитивного восприятия и культурно-гуманитарного присутствия России в мире. В 2015 г. этот проект получил поддержку министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова, а в 2017 г. была получена поддержка и Президента РФ В. В. Путина.

Монумент «Родина-мать зовёт!» – символ Волгограда

В основе проекта «Волгоград – столица общественной дипломатии» лежит многолетняя международная деятельность города как основоположника международного движения породнённых городов (с 1944 г.) и «Посланца мира» ООН (с 1987 г.).

Город-герой на Волге по праву причисляется к пионерам и одновременно к энтузиастам движения «народной дипломатии», и в особенности движения городов-партнёров. Своеобразной точкой отсчёта последней стал для Волгограда 1944 год, когда в самый разгар Второй мировой войны советский Сталинград и британский Ковентри, чьё население оказывало активную помощь жителям разрушенного войной Сталинграда, объявили друг друга городами-побратимами. Данная инициатива выступала не от властей, а от рядовых жителей, что целиком отвечало задачам и целям «народной дипломатии».

В настоящее время Волгоград сотрудничает с 46 городами-побратимами и городами-партнёрами из дальнего, ближнего зарубежья и РФ. Муниципалитет города ведёт активную работу в составе 10-ти международных межмуниципальных организаций («Мэры за мир», «Объединённые города и местные власти», Международная ассоциация городов-посланцев мира, Международная ассоциация «Породнённые города» и др.). С 2018 г. администрация Волгограда является правообладателем товарного знака (бренда) «Волгоград – столица общественной дипломатии», выданного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

Заседание VIII Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»

На протяжении вот уже восьми лет администрация Волгограда проводит Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Форум приурочен к Всемирному Дню городов (31 октября), учреждённому Генеральной Ассамблеей ООН, и является наследием международных форумов городов-побратимов, проходивших в Волгограде в 2014 – 2015 гг. В 2015 г. эксперты II Международного форума городов-побратимов «Политические решения и устойчивое развитие муниципалитетов» приняли резолюцию о расширении формата данного мероприятия и учредили Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который проходит ежегодно в период с 30 октября по 2 ноября. Целями «Диалога на Волге» являются укрепление сотрудничества, расширение международных общественных связей для наиболее эффективного решения современных глобальных и региональных проблем, обеспечения мирного и безопасного развития народов и государств. Организатором Форума является администрация Волгограда. С 2018 г. соорганизатором мероприятия выступает администрация Волгоградской области.

К работе экспертных площадок «Диалога на Волге» традиционно привлекаются члены Европейского парламента и органов законодательной власти зарубежных государств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители международных ассоциаций городов, российских муниципалитетов, делегации городов-побратимов и партнёров Волгограда. География участников постоянно расширяется: если в 2016 г. в работе форума принимали участие эксперты из 12 государств, то в 2020 г. – уже из 25 стран мира. В связи с ограничениями, связанными с распространением в мире COVID-19, в 2020 – 2021 гг. «Диалог на Волге» состоялся преимущественно в онлайн-формате.

Делегация фонда «Русский мир» на приёме у руководства Волгограда

Нынешний, 8-й по счету, форум прошёл с 30 октября по 1 ноября 2021 года при участии 94 представителей из 22 стран. Программа форума была многообразной и включала в себя проведение круглых столов «Россия и Китай: новые тренды и возможности для взаимодействия муниципалитетов», «Международное сотрудничество муниципалитетов: новые вызовы и перспективы», «Деятельность городских администраций по развитию внутреннeго туризма на Волге и Миссисипи в уcловиях COVID-19». Наиболее представительным оказался круглый стол «Россия и Германия: настоящее и будущее двустороннего партнерства», соорганизаторами которого выступили горадминистрация Волгограда и Германо-Российский форум. В его работе приняли участие в реальном формате представители фракции Левой партии во вновь избранном Бундестаге, а также члены делегации фонда «Русский мир» – советник исполнительного директора фонда, вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов и президент общества  «Россия – Германия», Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Гринин; в онлайн-формате – председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Плацек, научный директор форума Александр Рар и другие. В ходе круглого стола стороны обменялись видениями о каналах и возможностях, требующих настоятельного улучшения российско-германских отношений.

Делегация фонда «Русский мир» была принята ВРИО Главы Волгограда Владимиром Марченко и председателем Волгоградской городской думы Владленом Колесниковым.

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!