EN
 / Главная / Публикации / «Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

«Евразия Global»: дискуссии о евразийстве и русском языке на молодёжном форуме в Оренбурге

Пресс-служба фонда «Русский мир»06.09.2021

Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.

Возможности информационных ресурсов для освещения евразийских проектов с участниками форума по видеосвязи обсудили эксперты и политологи из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Директор центрально-азиатского регионального представительства «Российской газеты» (Киргизия) Дмитрий Евлашков, председатель политической партии «СОЮЗ» Сергей Лущ (Белоруссия), политический обозреватель ИАЦ VERELQ Айк Халатян (Армения), руководитель ИАЦ «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко (Казахстан) высказали профессиональное мнение о ситуации с освещением в медийном поле стран ЕАЭС новых совместных интеграционных проектов, гуманитарной составляющей взаимодействия и перспективах развития объединения.

Евразийский экономический союз был создан в 2015 году и на сегодняшний день включает в себя пять государств с общим населением 186 млн. человек, занимая первое место в мире по охвату территории (20,26 млн. кв. км). Но евразийская идея насчитывает почти сто лет, об этом напомнил участникам форума директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Отвечая на вопрос, что такое евразийские проекты в широком понимании, почему сейчас стоит говорить не только об экономической интеграции, но и о цивилизационных основах евразийства, какова роль гуманитарной составляющей партнёрства, спорили не только гости из стран СНГ, но из европейских стран.

Участниками форума стали молодые журналисты, блогеры, студенты гуманитарных и экономических вузов. Они смогли обсудить практическое использование современных информационных технологий для отражения взаимодействия стран ЕАЭС в ключевых сферах и задать вопросы экспертам.

Торговые соглашения, сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах, инновационные подходы, деловая инфраструктура, институты интеграции, передовые технологии, общие ценности – как рассказывать об этом, чтобы такая информация была привлекательной и полезной для широкой аудитории. Продуктивный диалог на площадке договорились продолжить в рамках инициированного Институтом Русского зарубежья проекта «Точки роста».

Во время проведения тематической площадки «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация» эксперты фонда Валерий Ефремов, заведующий кафедрой русского языка РГПУ им. А. И. Герцена, и Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», доцент кафедры ЮНЕСКО этого же университета, рассказали об уже устоявшихся и вновь складывающихся правилах цифрового этикета в русскоязычном сегменте интернета.

Живой интерес аудитории, состоящей из будущих журналистов, авторов рекламных и деловых текстов, специалистов в области PR и SMM вызвала презентация Валерия Ефремова, в которой подробно разбирались типичные ошибки в интернет-коммуникации, спорные и пограничные случаи коммуникативных неудач. Ведущие остановились на рекомендациях будущим профессионалам сетевого общения, разобрали составляющие такого сложного и объёмного понятия, появившегося в самые последние годы, как цифровая репутация личности, особенности и факторы, влияющие на её формирование. Значительная часть площадки прошла в дискуссии экспертов и участников форума, предлагающих своё видение и понимание цифровой репутации. Заметную часть аудитории составили иностранные студенты, изучающие русский язык и заинтересованные в корректной и грамотной самопрезентации.

На международных форумах «Евразия Global» тематические площадки фонда «Русский мир», посвящённые эффективному использованию современного русского языка для различных целей коммуникации, предполагающие интерактивные тренинги и мастер-классы, традиционно собирают полные залы молодёжной аудитории. Однозначно можно сказать – евразийский диалог состоялся.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.
На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.