EN

Колокола России и Америки

Владимир Колычев05.08.2021

В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.

15 июля (26 июля по новому стилю) американский берег первыми увидели со «Святого Павла». Командовавший пакетботом Алексей Ильич Чириков, уроженец Тулы, получил образование в Навигацкой школе в Москве, затем – в Морской академии в Петербурге. Таким образом туляки причастны к открытию Аляски. Очевидно, что в Туле следует увековечить память о своём выдающемся земляке. Модель памятника разработана московским скульптором И. П. Вьюевым.

Это была эпоха русских географических открытий в северной части Тихого океана: тогда была открыта Аляска, включая архипелаг Александра и Алеутские острова. В честь свершений российских мореплавателей в Москве и ряде городов и селений России и США прошёл цикл мероприятий под девизом «Европа открывает Аляску». Организаторами юбилейного чествования выступили московское историко-просветительское общество «Русская Америка» и столичный музей «Садовое кольцо».

Передача иконы в  Свято-Николаевский храм (с. Хуна, о Чичагова, Аляска) в ходе поисковой экспедиции "По следам великих мореплавателей ", 2005 г.

Город Оса Пермской области. У колокола Ильдар Маматов

В храмах по обе стороны океана поминали имена мореплавателей-первопроходцев, которые высоко подняли статус России как морской державы.

Храм св. Пантелеймона (Миннеаполис, штат Миннесота)

Иркутск, Архангело-Михайловский Харлампиевский храм

Служба в адмиралтейском храме Москвы (церковь Троицы Живоначальной в Листах) на исторической Сухаревской площади, где и располагалась Школа математических и навигацких наук, завершилась перезвоном колоколов между породнёнными историей городами и селениями России и США, поддержанным Вологодской и Камчатской епархиями. В акции приняли участие Русская православная церковь, Русская православная церковь заграницей (с благословения митрополита Илариона), Православная церковь Америки и города Москва и Джуно (столица штата Аляска), Тотьма и Форт-Росс, селения Аверкиевское-Лужное (Тульская область) и Хуна на Аляске, а также Пермь, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Оса, Гарфилд (штат Нью-Джерси), Сент-Пол (Миннесота), Сан-Франциско и даже Гавайи (о. Мауи).

Колокол Форта-Росс у часовни св. Троицы (Калифорния)

Содействие с американской стороны оказали Российско-американский культурный центр «Наследие» (Нью-Йорк, президент Ольга Зацепина), Конгресс русских американцев (председатель Наталия Сабельник). В Москве к памятнику 300-летия Российского флота были возложены цветы.

Возложение цветов к памятнику "300-летие возрождения Российского флота"

Чествование русских моряков продолжилось в музее «Садовое кольцо», где состоялась научно-практическая конференция «Европа открывает Аляску. В честь 280-летия русских географических открытий на Тихом океане» (в режиме онлайн). Среди 12 докладчиков были учёные, исследователи и краеведы из Москвы, Перми, Твери, Иркутска, Тулы, с Камчатки, а также с Аляски и из Калифорнии. Участников этого собрания приветствовали директор Российско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина (Нью- Йорк), директор по внешним связям Общества по защите Форта-Росс (Fort Ross Conservancy) Игорь Полищук, исследователь и писатель Аллан Энгстром из г. Джуно ( Аляска). О «Задании Петра Первого В. Берингу и проблеме поиска новых территорий во время Первой и Второй Камчатской экспедиций» рассказал доктор исторических наук Александр Петров из Института всеобщей истории РАН.

Общество "Русская Америка" выступило в Представительстве Вологодской области

С докладом «Флора и фауна Алеутских островов. Случаи интродукции, возникшие под влиянием поселенцев и мореходов» выступил тотьмич Николай Медведев. Николай рассказал и о чёрной американской лисице, которая по указу Екатерины Великой находится на гербе Тотьмы. Кстати, в августе 2017 г. усилиями общества «Русская Америка» на берегу Сухоны в Тотьме был установлен памятник этому зверю. Интересно, что средства на памятник пожертвованы простыми тотьмичами, а также нашими американскими друзьями Робином Джоем, Дэвидом МакМахеном и другими.

Плакат-приглашение в советско-американскую экспедицию по Русскому северу "К истокам Русской Америки. Дом на Сухоне", состоялась в мае 1991 года. Тогда же состоялся и первый перезвон колоколов  между г. Тотьма и Фортом-Росс

О российско-американской научно-поисковой экспедиции «По следам великих мореплавателей», которая проводится совместно с американскими исследователями на о. Якоби на Аляске, рассказал организатор мероприятия президент общества «Русская Америка» Владимир Колычев. В ходе экспедиции установлено точное место первой встречи экипажа под командованием Чирикова с американцами – индейцами-тлинкитами, обнаружено святилище с ранее неизвестными петроглифами, выявлено место гибели лодок и 15 моряков, отправленных к берегу с пакетбота «Святой Павел».
Участники конференции отметили важность и значимость состоявшегося юбилейного мероприятия, подчеркнули роль музеев и просветительских организаций в развитии интереса к отечественной истории.

Флаг Российского флота был поднят в г. Монтерей. Джон Миддлтон,  вице-президент Форта-Росс в 1990-х годах

Перезвон колоколов городов России и Америки стал живым свидетельством того, что российско-американские отношения продолжают развиваться на надёжной почве народной дипломатии и исторически сложившихся духовных связей наших народов. Мы снова и снова убеждаемся, что история освоения дальних российских рубежей и Аляски – Русской Америки – интересует людей на только в России, но и в самых разных уголках мира.

Владимир Колычев – президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», член Русского географического общества и Российского исторического общества.

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.