EN

Разные страны, одни Gorodki

Сергей Виноградов03.06.2021

Исконно русская игра городки родилась в XVIII веке, в неё играли Лев Толстой и Максим Горький. В советские времена городки стали спортом, и в этом году исполняется 85 лет со дня проведения первого чемпионата СССР. Сегодня в городки играют не только в России и странах СНГ – в дальнее зарубежье игру принесли российские соотечественники. Оказалось, что городки могут объединять народы (Карелия и Финляндия проводят совместные турниры) и возвращать к корням: многие соотечественники впервые взяли в руки биту за границей.

Бита как меч

Россия, как и велит историческая справедливость, и сегодня остаётся флагманом развития городков в мире. Причём поддержка городков в той или иной степени входит в сферу деятельности сразу нескольких министерств. Помимо спортсменов, которые борются за местные, городские и всероссийские награды, в городки играют на ярмарках, в школах и вузах, на спартакиадах трудовых коллективов.

Инструктаж по установке фигур. Фото: Федерация городошного спорта России

Федерация городошного спорта России на сегодняшний день объединяет 32 региональные федерации во всех федеральных округах страны. В 2020 году из-за пандемии коронавируса крупные соревнования были перенесены, но при первом же спаде городошники успели провести чемпионат России в Евпатории.

– В 2021 году Единый календарный план спортивных мероприятий вышел на доковидный уровень, – рассказала «Русскому миру» президент Федерации городошного спорта России Надежда Павлова. – Уже проходят чемпионаты и первенства во всех федеральных округах. Впереди чемпионат России, который впервые примет Калуга. В июле Калуга передаст спортивную эстафету в Череповец, традиционно представляющий ещё одну спортивную дисциплину – финские городки.

Также в этом году пройдёт чемпионат мира по городкам, соревнования примет Приозёрск, в котором построен современный городошный комплекс, в котором можно играть круглый год. В чемпионате примут участие команды почти из двух десятков стран.

В городки в России играют все. Фото: Федерация городошного спорта России

– Что касается интереса молодёжи к нашему спорту, тут важна мотивация, – говорит глава федерации. – Федерация городошного спорта России предлагает отличный стимул: Министерство спорта России утвердило новую Единую спортивную классификацию, благодаря которой подрастающее поколение теперь имеет возможность получать спортивные звания и квалификации не только на мероприятиях Единого календарного плана, но и на иных мероприятиях, спортивных и физкультурных.

Кроме того, молодые городошники будут знать, что стояли у истоков русского национального вида спорта. Интересный исторический факт: русские двуручные боевые мечи, воспетые в былинах и эпосах, на самом деле весили четыре килограмма. Именно столько весят городошные биты мастеров плечевого удара.

Городки – спорт будущего. Фото: Федерация городошного спорта России

Городки для соотечественников

Чтобы понять размах современного городошного движения, достаточно заглянуть на сайт Международной федерации городошного спорта, учреждённой почти 30 лет назад. В ней зарегистрированы ассоциации из 12 стран мира, включая Россию, страны Балтии и СНГ, Германию, Финляндию и Монголию.

Глава федерации сириец Аль-Хатиб Мамдух, выпускник Российской экономической академии, заявил в одном из интервью, что перспективы продвижения городков в мире он видит в вовлечении в этот процесс выходцев из советских республик, живущих по всему миру. Русскоязычные общины и сами с удовольствием играют в городки (были бы площадки и инвентарь), и местное население вовлекут.

В Германии именно так и произошло. Развитие городков в этой стране, которая сегодня считается одной из самых продвинутых в городошном спорте, связано с именем Эдвина Фезера. Тридцать лет назад уроженец Челябинска, директор ПТУ, отправился на родину предков. Работая над программой адаптации русскоязычного населения Германии, Фезер включил в неё занятия городками, в которые сам в России не играл.

Фото: Виталий Роммель

В итоге в городки стали играть в более чем в полусотне городов и половине земель страны, а местные власти выделяют средства на оборудование площадок и организацию чемпионатов Германии по городкам. В Карлсруэ даже построен современный городошный стадион, который может претендовать на звание крупнейшего в мире. В прошлом году Эдвина Фезера не стало, но развитие городков не прервалось.

В небольшой городок Оберндорф-на-Неккаре, расположенном неподалёку от Штутгарта, городки пришли благодаря Эдвину Фрезеру и местным активистам. Один из них Сергей Рутковский рассказал «Русскому миру», как это произошло:

– Мы с отцом побывали на турнире в Карлсруэ, поиграли сами, нам понравилось. Эдвин Фезер предложил нам развивать городки у себя. Мы вместе с ним отправились к губернатору нашего поселения. Пришлось объяснять, что это за спорт, мы показали картинки. Нам дали место, и мы сделали четыре площадки в 2016 году. В позапрошлом году у нас прошёл Кубок Германии, к нам приезжали со всей страны. Я занял второе место на своих площадках.

Сегодня в Оберндорф-на-Неккаре городками активно занимаются 17 человек, в основном русскоязычные. «Сейчас в нашем регионе самое большое в стране количество заболевших коронавирусом, и тренировок пока нет, – рассказывает Сергей. – Обычно тренируемся дважды в неделю. Пытаемся привлечь местных. Многие прохожие интересуются, предлагаем им бросить биту. Ничего подобного у немцев нет, тут все футболом интересуются».

Русская игра

Гамбург – одна из столиц немецкого городошного спорта, биту в цель здесь бросают более двадцати лет, а местные игроки считаются одними из сильнейших в стране и мире. Руководитель спортивного клуба Гамбурга, занимающегося развитием городков, Виталий Роммель рассказал «Русскому миру», что клуб стал участником государственной программы по интеграции русскоговорящих жителей Германии через спорт.

– Сначала кидали биту на резину, толком правил не знали, а потом втянулись, познакомились с другими городошниками Германии, начали на турниры ездить, – говорит он. – В Москву уже два раза ездили играть, площадку построили на четыре поляны.

Фото: Виталий Роммель

Регулярно городками занимаются 15 человек, ещё столько же приходят на тренировки и игры время от времени. «Те, кто занимается спортивными городками и участвует в турнирах, в основном, русскоязычные, – рассказывает Виталий. – Немцы в некоторых клубах приходят побросать для удовольствия. И к нам иногда приходят, и не только немцы – Гамбург многонациональный город. Откуда о нас узнают? Местное телевидение несколько раз репортажи о нас снимало».

Почти все члены клуба впервые взяли биты в Германии, лишь несколько человек вспоминали, как играли в детстве. Для многих городки стали возможностью стать частью русскоязычного сообщества, завести новых друзей.

Фото: Виталий Роммель

Городки в Гамбурге – всесезонная игра, зимой занятия не прерываются, перемещаясь под крышу. Уличные городошные поляны созданы внутри спортивного комплекса, и с соседних площадок баскетболисты и теннисисты засматриваются на увлекательную игру. «К тем, что стоит и смотрит больше минуты, подходим, рассказываем о городках, предлагаем бросить, – говорит Виталий. – Некоторые даже не понимают, что это спорт, – мужчины солидного возраста палки бросают».

К слову, на официальных соревнованиях в Германии русское происхождение игры не скрывают, а даже подчёркивают. Так и пишут в протоколах и на баннерах – Gorodki.

Не исключено, что в Эстонии, которая в советские времена была одним из центров городошного спорта, городки почти зачахли как раз из-за того, что русские. Патриарх эстонских городков Михаил Ефремов с горечью рассказывал о том, что на всю страну сохранилась одна достойная площадка. А просьбу местных игроков о приобретении передвижной площадки для популяризации городков эстонские власти проигнорировали.

Кююккя – городки по-фински

После распада Советского Союза, когда городошное движение почти сошло на нет, а площадки заняли более модные виды спорта, Карелия начала возрождать городки одной из первых в России. Процесс шёл параллельно с развитием традиций и фольклора, поскольку удалось найти в древности финско-карельский аналог городков – игру кююккя.

Фото: Рудольф Койвисто

За несколько лет собрались игроки, возникли спортивные связи с финнами и совместные международные турниры. Впрочем, вскоре выяснилось, что в Финляндии народная игра изрядно подзабыта. «Когда мы проводили тренировки, даже пожилые люди удивлялись – “так это кююккя, вот как она выглядит”, рассказал «Русскому миру» уроженец Кондопоги, а ныне житель Хельсинки Рудольф Койвисто.

Фото: Рудольф Койвисто

Оказавшись в Финляндии, Рудольф вступил в Общество дружбы Финляндии и России, и в ходе одной из побратимских поездок в Карелию участникам делегации предложили сыграть в городки. «Мы попробовали сыграть вместе с финнами, приняли участие в мастер-классе, многим понравилось, – рассказывает он. – Вернувшись в город Йямся, где я тогда жил, мы озадачились, где найти инвентарь. В Карелии считали, что все финны знают эту игру, и почти у каждого есть набор для кююккя. Но найти рюхи оказалось непросто. Поначалу нам достался подержанный инвентарь одного из игроков, чемпиона Финляндии, который к тому времени уже умер».

Другие наборы были заказаны в мастерских, площадку оборудовали на одном из пришкольных стадионов. И началась игра. «В Финляндии проводится чемпионат по кююккя, довольно серьёзный, сильные команды участвуют, – говорит Рудольф Койвисто. – Там финноязычные спортсмены играют, они даже чемпионат мира выигрывали. Студенческие турниры проводятся. Может быть, и в народ игра снова вернётся. Игра хорошая, объединяющая. Всегда царит дружественная атмосфера, не припомню, чтобы кто-то на кого-то обижался».

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.