EN

Финн бросил карьеру чиновника и открыл прокат «Жигулей»

Редакция портала «Русский мир»17.05.2021

Фото: peterolthof / flickr.com ### https://www.flickr.com/photos/peterolthof/39693252923

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».

Много лет Ханну Лаурикайнен работал в Министерстве транспорта и связи Финляндии, а последние шесть лет переехал по работе в Брюссель, описывает его историю сайт Yle.fi. Несмотря на хороший заработок, Ханну чувствовал, что жизнь проходит мимо: скучная работа в офисе, каждый день похож на предыдущий…Но заставить себя что-то резко поменять в своей жизнь всё как-то не хватало решимости. И тут случился коронавирус…

Предыдущий рабочий контракт у Ханну закончился, а новый с ним заключать не стали. Первое время Ханну, как он сам признаётся, даже запил от безделья, но быстро взял себя в руки. Понял, что судьба сама даёт ему шанс круто поменять свою жизнь. Тем более что разные бизнес-идеи ему приходили в голову постоянно. Перебрав несколько вариантов и отказавшись от гостинично-ресторанного бизнеса, бессмысленного в эпоху локдауна, Ханну «вырулил» на совершенно неожиданную идею: открыть прокат старых «Жигулей».

Когда-то – в 1970-е – 1980-е годы – автомобили марки «Лада», которые выпускал на экспорт Автоваз, были по-настоящему народными автомобилями в Финляндии. Ежегодно более 10 тысяч машин уезжали к своим владельцам-финнам. Сегодня эти автомобили почти не встретишь на местных улицах, хотя отношение к ним по-прежнему тёплое и ностальгическое. Как рассказывает Ханну, даже простая поездка в магазин на такой машине превращается в маленькое шоу, вызывая эмоции и расспросы у местных жителей.

Чтобы собрать всю линейку «Жигулей», предприимчивый финн отправился в страны Балтии, где эти автомобили советского периода выпуска можно найти в достаточно хорошем состоянии. И ему действительно удалось приобрести десять машин. Свою компанию по прокату машин он назвал гордым именем «Сибирский лобстер» (hummeri – по-фински значит и «лобстер», и «хаммер»). И даже каждой машине новый владелец дал личные имена: «Тройка», «Министр», «Глаз-бусинка», а бежевая «Нива» как раз и получила высокое звание «Сибирского хаммера».

Конечно, современным автомобилям старые «Жигули» существенно проигрывают в удобстве вождения, но зато в этих машинах, как уверяет Ханну, нет ничего лишнего, и любой, даже неопытный, автолюбитель может устранить самостоятельно практически любую поломку.

Клиентов у предпринимателя пока немного, но он ни о чём не жалеет – говорит, что в любом случае это гораздо интереснее, чем просто перекладывать бумажки в офисе.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.