EN
 / Главная / Публикации / Финн бросил карьеру чиновника и открыл прокат «Жигулей»

Финн бросил карьеру чиновника и открыл прокат «Жигулей»

Редакция портала «Русский мир»17.05.2021

Фото: peterolthof / flickr.com ### https://www.flickr.com/photos/peterolthof/39693252923

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».

Много лет Ханну Лаурикайнен работал в Министерстве транспорта и связи Финляндии, а последние шесть лет переехал по работе в Брюссель, описывает его историю сайт Yle.fi. Несмотря на хороший заработок, Ханну чувствовал, что жизнь проходит мимо: скучная работа в офисе, каждый день похож на предыдущий…Но заставить себя что-то резко поменять в своей жизнь всё как-то не хватало решимости. И тут случился коронавирус…

Предыдущий рабочий контракт у Ханну закончился, а новый с ним заключать не стали. Первое время Ханну, как он сам признаётся, даже запил от безделья, но быстро взял себя в руки. Понял, что судьба сама даёт ему шанс круто поменять свою жизнь. Тем более что разные бизнес-идеи ему приходили в голову постоянно. Перебрав несколько вариантов и отказавшись от гостинично-ресторанного бизнеса, бессмысленного в эпоху локдауна, Ханну «вырулил» на совершенно неожиданную идею: открыть прокат старых «Жигулей».

Когда-то – в 1970-е – 1980-е годы – автомобили марки «Лада», которые выпускал на экспорт Автоваз, были по-настоящему народными автомобилями в Финляндии. Ежегодно более 10 тысяч машин уезжали к своим владельцам-финнам. Сегодня эти автомобили почти не встретишь на местных улицах, хотя отношение к ним по-прежнему тёплое и ностальгическое. Как рассказывает Ханну, даже простая поездка в магазин на такой машине превращается в маленькое шоу, вызывая эмоции и расспросы у местных жителей.

Чтобы собрать всю линейку «Жигулей», предприимчивый финн отправился в страны Балтии, где эти автомобили советского периода выпуска можно найти в достаточно хорошем состоянии. И ему действительно удалось приобрести десять машин. Свою компанию по прокату машин он назвал гордым именем «Сибирский лобстер» (hummeri – по-фински значит и «лобстер», и «хаммер»). И даже каждой машине новый владелец дал личные имена: «Тройка», «Министр», «Глаз-бусинка», а бежевая «Нива» как раз и получила высокое звание «Сибирского хаммера».

Конечно, современным автомобилям старые «Жигули» существенно проигрывают в удобстве вождения, но зато в этих машинах, как уверяет Ханну, нет ничего лишнего, и любой, даже неопытный, автолюбитель может устранить самостоятельно практически любую поломку.

Клиентов у предпринимателя пока немного, но он ни о чём не жалеет – говорит, что в любом случае это гораздо интереснее, чем просто перекладывать бумажки в офисе.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.
Довлатова, как Зощенко, легко разобрать на цитаты. Среди них есть те, что окончательно ушли в народ. Автор фраз «потерпел успех» и «одержал поражение» ушёл слишком рано из жизни – в 49 лет. Жизнь этого печального крупного человека с застенчивой улыбкой и невероятным талантом затронула многих людей, потому что он писал о них, удивляя, оскорбляя, превознося – как повезёт. Сергей Довлатов отпраздновал бы 3 сентября 80-летний юбилей.
Проект «Диалог с Пушкиным» инициирован ростовской общественной организацией «Синергия талантов». Её руководитель, Ольга Звонарёва, которая также является автором проекта «Диалог с Пушкиным», рассказала об интересных мероприятиях в рамках проекта, в которых примут участие дети российских соотечественников из ста стран. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».
Преподаватель русского языка с 20-летним стажем Светлана Парминг из Швеции известна как автор нескольких пособий по русскому языку для детей-билингвов. Но в последнее время она работает ещё над одним интересным проектом – пособием по истории.