EN
 / Главная / Публикации / Финн бросил карьеру чиновника и открыл прокат «Жигулей»

Финн бросил карьеру чиновника и открыл прокат «Жигулей»

Редакция портала «Русский мир»17.05.2021

Фото: peterolthof / flickr.com ### https://www.flickr.com/photos/peterolthof/39693252923

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».

Много лет Ханну Лаурикайнен работал в Министерстве транспорта и связи Финляндии, а последние шесть лет переехал по работе в Брюссель, описывает его историю сайт Yle.fi. Несмотря на хороший заработок, Ханну чувствовал, что жизнь проходит мимо: скучная работа в офисе, каждый день похож на предыдущий…Но заставить себя что-то резко поменять в своей жизнь всё как-то не хватало решимости. И тут случился коронавирус…

Предыдущий рабочий контракт у Ханну закончился, а новый с ним заключать не стали. Первое время Ханну, как он сам признаётся, даже запил от безделья, но быстро взял себя в руки. Понял, что судьба сама даёт ему шанс круто поменять свою жизнь. Тем более что разные бизнес-идеи ему приходили в голову постоянно. Перебрав несколько вариантов и отказавшись от гостинично-ресторанного бизнеса, бессмысленного в эпоху локдауна, Ханну «вырулил» на совершенно неожиданную идею: открыть прокат старых «Жигулей».

Когда-то – в 1970-е – 1980-е годы – автомобили марки «Лада», которые выпускал на экспорт Автоваз, были по-настоящему народными автомобилями в Финляндии. Ежегодно более 10 тысяч машин уезжали к своим владельцам-финнам. Сегодня эти автомобили почти не встретишь на местных улицах, хотя отношение к ним по-прежнему тёплое и ностальгическое. Как рассказывает Ханну, даже простая поездка в магазин на такой машине превращается в маленькое шоу, вызывая эмоции и расспросы у местных жителей.

Чтобы собрать всю линейку «Жигулей», предприимчивый финн отправился в страны Балтии, где эти автомобили советского периода выпуска можно найти в достаточно хорошем состоянии. И ему действительно удалось приобрести десять машин. Свою компанию по прокату машин он назвал гордым именем «Сибирский лобстер» (hummeri – по-фински значит и «лобстер», и «хаммер»). И даже каждой машине новый владелец дал личные имена: «Тройка», «Министр», «Глаз-бусинка», а бежевая «Нива» как раз и получила высокое звание «Сибирского хаммера».

Конечно, современным автомобилям старые «Жигули» существенно проигрывают в удобстве вождения, но зато в этих машинах, как уверяет Ханну, нет ничего лишнего, и любой, даже неопытный, автолюбитель может устранить самостоятельно практически любую поломку.

Клиентов у предпринимателя пока немного, но он ни о чём не жалеет – говорит, что в любом случае это гораздо интереснее, чем просто перекладывать бумажки в офисе.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.