EN
 / Главная / Публикации / Ханс-Йоахим Фрай: «Я хочу помочь научиться любить Россию»

Ханс-Йоахим Фрай: «Я хочу помочь научиться любить Россию»

Светлана Сметанина21.04.2021

Х.-Й. Фрай, «Научиться любить Россию», издательство «Эксмо», 2021. Фото: eksmo.ru### https://eksmo.ru/book/nauchitsya-lyubit-rossiyu-s-predisloviem-putina-v-v-ITD1136029/

На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.

На пресс-конференции в ТАСС, посвящённой презентации русского издания книги, Ханс-Йоахим Фрай рассказал о том, как получилось, что в 54 года он переехал из Германии в Россию, где и живёт до сих пор. Сегодня он является советником генерального директора Большого театра, художественным руководителем в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи, а также режиссёром-постановщиком ряда проектов в сфере культуры.

Первая половина его жизни также была связана с театральной деятельностью – он руководил оперным театром в Дрездене и был основателем и директором Дрезденского оперного бала. Однажды почётным гостем этого бала стал Владимир Путин. Ханс-Йоахим Фрай с юмором описал свою первую встречу с российским лидером. Они стояли за кулисами сцены, и Фрай начал объяснять Путину что-то про мониторы и когда ему выступать. На что Владимир Путин вежливо сказал ему, что он полностью осведомлён обо всём, но на ближайшие два часа готов выполнять все его распоряжения. «Я тут же схватился за телефон и сказал, что мне нужно срочно позвонить. Владимир Путин зло посмотрел на меня и спросил: зачем? На что я ответил, что должен немедленно рассказать друзьям о том, что сам Владимир Путин согласился выполнить мои распоряжения», – с улыбкой вспоминал этот эпизод знакомства автор книги.

Путин выступил перед гостями оперного бала с речью, и все 2500 человек в едином порыве встали и аплодировали российскому лидеру. А уже поздно вечером Хансу-Йоахиму позвонили и пригласили присоединиться к российскому лидеру за бокалом пива. «Была замечательная беседа о России и Германии. И Путин спросил, не планируете ли вы проекты в России, я тогда об этом вообще не думал, но ответил: если пригласите, я приеду. Через четыре месяца меня позвали. И так началось моё путешествие», – рассказал он.

Интересно, что связь с Россией у семьи Фрая есть: его предки – выходцы из балтийских немцев, а прадедушка преподавал в Смольном институте и был священником евангелической лютеранской церкви в Санкт-Петербурге. До своей судьбоносной встречи с Владимиром Путиным Фраю приходилось бывать в России, но гораздо больше времени он проводил в США. После 2009 года всё изменилось. «Когда я приехал в Россию, у меня были те же предрассудки, что распространяются западной пропагандой, но я научился любить русскую душу. Я действительно влюбился. Думаю, что каждый, кто приедет в эту страну и прочувствует эту культуру и людей, он по-иному увидит эту страну и полюбит её», – говорит сегодня Ханс-Йоахим Фрай.

Немецкое издание его книги «Научиться любить Россию» вышло в 2018 году – накануне Чемпионата мира по футболу, который проходил в нашей стране, и стало бестселлером в Германии и Австрии. А для российского читателя предисловие к книге написал лично Президент России, что, конечно же, уникальный случай. «Отечественному читателю предоставляется возможность взглянуть глазами немецкого общественного деятеля на современную жизнь, на ценности и устремления российского народа. Ощутить, насколько искусственные, навязанные стереотипы и пропагандистские клише далеки от реального восприятия людей, посетивших Россию, стремящихся объективно оценить её проблемы и её достижения», – говорится в предисловии российского президента.

Ханс-Йоахим Фрай также задаётся вопросом, почему на Западе не понимают и не стремятся понять одну из крупнейших стран мира с многовековой историей: «Причина в кириллическом алфавите, который мы не можем прочитать и понять? Или в незнании и отсутствии интереса? Или в общепринятом делении всего на чёрное и белое на основе идеи морального превосходства, которая корнями восходит к войне идеологий, и разделе мира на "хороший" мир Запада и "плохой" мир Востока: НАТО против Советского Союза и стран Варшавского договора? Я не знаю ни одной страны в современном мире, которая бы страдала от предрассудков и демонизации столь же сильно, как Россия».

За годы жизни в России автор совершил более 500 поездок по нашей стране, встретился с сотнями людей, что помогло ему увидеть и понять настоящую Россию, а не тот карикатурный и пугающий образ, который рисуют в западных СМИ. «Некоторые боятся сильной России. Однако я убеждён: сильная Россия — гарантия безопасности Европы! Потому что разрозненный, разделённый на многие республики конгломерат, который мог бы образоваться, пойди Россия по пути Югославии, представлял бы серьёзную угрозу европейской стабильности», – утверждает автор.

Ханс-Йоахим Фрай признался, что нисколько не жалеет о том, что 11 лет назад его жизнь круто поменялась и привела его в нашу страну: «Я очень счастлив, что могу жить и работать в России». А в своей книге он пишет об этом так: «Я взялся за перо, чтобы разрушить предрассудки и восстановить доверие, я хочу помочь научиться любить Россию, понять русскую душу. Душу, о которой говорят, что она безгранично глубока. Я сам влюбился в эту страну, в её людей, в её богатую культуру. И для меня важно эту любовь проявлять и демонстрировать».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.