EN

Из Европы в Россию – за вакциной

Редакция портала «Русский мир»19.04.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/85338073/

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. И сделать это довольно просто, в то время как в большинстве стран Европы за вакциной выстроились серьёзные очереди. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.

На днях первые 50 туристов из Германии прибыли в Москву, чтобы сделать прививку российской вакциной «Спутник V». Пакетный тур из Франкфурта обошёлся им в 1000 евро, сообщает «Евроньюс». В эту цену входят три ночи в московской гостинице, визит в частную клинику за вакциной (первый компонент) и прогулки по российской столице. По словам организатора тура, очень много немцев хотят приехать в Россию, чтобы получить вакцину, а заодно насладиться культурной программой в столице, свободной от коронавирусных ограничений.

Интерес немецких туристов вполне понятен: в данный момент в Германии можно получить вакцину, только если человек старше 70 лет. Остальным придётся ждать от пяти до десяти месяцев. Очень многие люди устали от коронавирусных ограничений и хотели бы поехать на отдых к морю. Но сделать это проще, если есть вакцина от COVID-19. И пока только единственная страна в мире – Россия – предоставляет иностранным гражданам такую возможность: получить прививку быстро и без какого-либо ожидания в частной клинике.

Подобный «вакцинный» туризм вызвал интерес не только в Германии. О своём желании отправлять туристов за вакциной в Россию уже заявили туроператоры Турции. Причём турецким туристам такая поездка обойдётся даже дешевле: за 1099 евро они получат сразу оба компонента вакцины, а также проживание в 4-звёздочной гостинице и экскурсии по Москве. Об аналогичной программе объявил и крупнейший туроператор Норвегии. Их пакет называется «Мой вакцинный отпуск»: можно будет выбрать вариант – провести три недели в Москве или сгонять между двумя прививками в Турцию либо ОАЭ.

Также сообщалось, что турфирмы из Бергамо, Брешиа и Кремоны, наиболее пострадавших от коронавируса областей Италии, рассматривают возможность отправлять желающих на вакцинацию в Россию. По словам их представителей, желающих купить «вакцинный» тур также немало. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.