EN
 / Главная / Публикации / Марафон по льду Байкала при минус 29

Марафон по льду Байкала при минус 29

Редакция портала «Русский мир»23.03.2021

Фото: 8moments / pixabay.com### https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-4825347/

В 2021 году на Байкале в 17-й раз прошёл Байкальский ледовый марафон. Собкор голландской газеты de Volksrant в числе других 60 спортсменов решил испытать свои силы и преодолеть 42 километра дистанции при температуре -29 и обжигающем ветре.

«Если ты начнёшь замерзать, просто беги быстрее», – такой совет дали корреспонденту Тому Веннинку бывалые участники Ледового марафона. Хотя участников сопровождает грузовик МЧС, суда на воздушной подушке и несколько снегоходов, все понимают, что от неожиданностей не застрахован никто. И главная – это непредсказуемый северный ветер с метелью, который в Сибири называют «Хиус». В 2018 году его внезапный порыв на середине Байкала дезориентировал многих участников забега. Видимость стала настолько плохой, что один из бегунов – китаец – был найден в двух километрах от другого берега озера. Обмороженного, его доставили в больницу.

К слову, одному из участников нынешнего марафона исполнилось 73 года, и он не пропустил ни одного забега. А ещё в марафоне принимали участие шесть женщин. Например, 31-летняя преподавательница менеджмента Гульшат из Башкирии участвовала в Байкальском марафоне в первый раз. Как она рассказала Тому, после участия в двух обычных марафонах она решила попробовать что-то новое, к тому же всегда мечтала увидеть Байкал.

Марафон начался с шаманского ритуала – у духов Байкала нужно было попросить разрешения ступить на их территорию. И никто из участников не пренебрёг этим обычаем: с Байкалом шутки плохи.

Наконец, начинается забег. Он проходит вдоль маленьких красных флажков, поставленных для ориентировки. В случае возникновения проблем можно выдернуть флажок и подать сигнал бедствия.

Лёд на Байкале далеко не ровный – ямы, выпуклости, торчащие осколки льда, торосы. Неудивительно, что периодически бегуны падают. Через некоторое время земли уже не видно – вокруг словно океан льда, на котором ветер взметает снег.

Внезапно слышится треск, звучащий почти как пушечный выстрел. Это – результат перепада давления во льду. Порой из-за него образуются разломы – очень важно вовремя их заметить и успеть перепрыгнуть. Ну а на 30-м километре появилось новое препятствие: снежная пустыня, где ноги проваливались в снег по щиколотку. Кто-то падает, не выдерживая напряжения, одного японца уже везут на санях – у него перелом колена.

Но вот долгожданный и почти невероятный для многих участников финиш. «Разгорячённые люди стоят на коленях на льду. Люди с обледенелыми бровями плачут. Чувствую, что тоже хочу рыдать», – так описывает свои чувства Том Веннинк. И главный вывод голландского марафонца: «Какой пустой была моя жизнь до Байкальского ледового марафона».   

Также по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.