EN

Марафон по льду Байкала при минус 29

Редакция портала «Русский мир»23.03.2021

Фото: 8moments / pixabay.com### https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-4825347/

В 2021 году на Байкале в 17-й раз прошёл Байкальский ледовый марафон. Собкор голландской газеты de Volksrant в числе других 60 спортсменов решил испытать свои силы и преодолеть 42 километра дистанции при температуре -29 и обжигающем ветре.

«Если ты начнёшь замерзать, просто беги быстрее», – такой совет дали корреспонденту Тому Веннинку бывалые участники Ледового марафона. Хотя участников сопровождает грузовик МЧС, суда на воздушной подушке и несколько снегоходов, все понимают, что от неожиданностей не застрахован никто. И главная – это непредсказуемый северный ветер с метелью, который в Сибири называют «Хиус». В 2018 году его внезапный порыв на середине Байкала дезориентировал многих участников забега. Видимость стала настолько плохой, что один из бегунов – китаец – был найден в двух километрах от другого берега озера. Обмороженного, его доставили в больницу.

К слову, одному из участников нынешнего марафона исполнилось 73 года, и он не пропустил ни одного забега. А ещё в марафоне принимали участие шесть женщин. Например, 31-летняя преподавательница менеджмента Гульшат из Башкирии участвовала в Байкальском марафоне в первый раз. Как она рассказала Тому, после участия в двух обычных марафонах она решила попробовать что-то новое, к тому же всегда мечтала увидеть Байкал.

Марафон начался с шаманского ритуала – у духов Байкала нужно было попросить разрешения ступить на их территорию. И никто из участников не пренебрёг этим обычаем: с Байкалом шутки плохи.

Наконец, начинается забег. Он проходит вдоль маленьких красных флажков, поставленных для ориентировки. В случае возникновения проблем можно выдернуть флажок и подать сигнал бедствия.

Лёд на Байкале далеко не ровный – ямы, выпуклости, торчащие осколки льда, торосы. Неудивительно, что периодически бегуны падают. Через некоторое время земли уже не видно – вокруг словно океан льда, на котором ветер взметает снег.

Внезапно слышится треск, звучащий почти как пушечный выстрел. Это – результат перепада давления во льду. Порой из-за него образуются разломы – очень важно вовремя их заметить и успеть перепрыгнуть. Ну а на 30-м километре появилось новое препятствие: снежная пустыня, где ноги проваливались в снег по щиколотку. Кто-то падает, не выдерживая напряжения, одного японца уже везут на санях – у него перелом колена.

Но вот долгожданный и почти невероятный для многих участников финиш. «Разгорячённые люди стоят на коленях на льду. Люди с обледенелыми бровями плачут. Чувствую, что тоже хочу рыдать», – так описывает свои чувства Том Веннинк. И главный вывод голландского марафонца: «Какой пустой была моя жизнь до Байкальского ледового марафона».   

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.