
Марафон по льду Байкала при минус 29
Редакция портала «Русский мир»23.03.2021
В 2021 году на Байкале в 17-й раз прошёл Байкальский ледовый марафон. Собкор голландской газеты de Volksrant в числе других 60 спортсменов решил испытать свои силы и преодолеть 42 километра дистанции при температуре -29 и обжигающем ветре.
«Если ты начнёшь замерзать, просто беги быстрее», – такой совет дали корреспонденту Тому Веннинку бывалые участники Ледового марафона. Хотя участников сопровождает грузовик МЧС, суда на воздушной подушке и несколько снегоходов, все понимают, что от неожиданностей не застрахован никто. И главная – это непредсказуемый северный ветер с метелью, который в Сибири называют «Хиус». В 2018 году его внезапный порыв на середине Байкала дезориентировал многих участников забега. Видимость стала настолько плохой, что один из бегунов – китаец – был найден в двух километрах от другого берега озера. Обмороженного, его доставили в больницу.
К слову, одному из участников нынешнего марафона исполнилось 73 года, и он не пропустил ни одного забега. А ещё в марафоне принимали участие шесть женщин. Например, 31-летняя преподавательница менеджмента Гульшат из Башкирии участвовала в Байкальском марафоне в первый раз. Как она рассказала Тому, после участия в двух обычных марафонах она решила попробовать что-то новое, к тому же всегда мечтала увидеть Байкал.
Марафон начался с шаманского ритуала – у духов Байкала нужно было попросить разрешения ступить на их территорию. И никто из участников не пренебрёг этим обычаем: с Байкалом шутки плохи.
Наконец, начинается забег. Он проходит вдоль маленьких красных флажков, поставленных для ориентировки. В случае возникновения проблем можно выдернуть флажок и подать сигнал бедствия.
Лёд на Байкале далеко не ровный – ямы, выпуклости, торчащие осколки льда, торосы. Неудивительно, что периодически бегуны падают. Через некоторое время земли уже не видно – вокруг словно океан льда, на котором ветер взметает снег.
Внезапно слышится треск, звучащий почти как пушечный выстрел. Это – результат перепада давления во льду. Порой из-за него образуются разломы – очень важно вовремя их заметить и успеть перепрыгнуть. Ну а на 30-м километре появилось новое препятствие: снежная пустыня, где ноги проваливались в снег по щиколотку. Кто-то падает, не выдерживая напряжения, одного японца уже везут на санях – у него перелом колена.
Но вот долгожданный и почти невероятный для многих участников финиш. «Разгорячённые люди стоят на коленях на льду. Люди с обледенелыми бровями плачут. Чувствую, что тоже хочу рыдать», – так описывает свои чувства Том Веннинк. И главный вывод голландского марафонца: «Какой пустой была моя жизнь до Байкальского ледового марафона».
Также по теме
Новые публикации







