EN
 / Главная / Публикации / Марафон по льду Байкала при минус 29

Марафон по льду Байкала при минус 29

Редакция портала «Русский мир»23.03.2021

Фото: 8moments / pixabay.com### https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-4825347/

В 2021 году на Байкале в 17-й раз прошёл Байкальский ледовый марафон. Собкор голландской газеты de Volksrant в числе других 60 спортсменов решил испытать свои силы и преодолеть 42 километра дистанции при температуре -29 и обжигающем ветре.

«Если ты начнёшь замерзать, просто беги быстрее», – такой совет дали корреспонденту Тому Веннинку бывалые участники Ледового марафона. Хотя участников сопровождает грузовик МЧС, суда на воздушной подушке и несколько снегоходов, все понимают, что от неожиданностей не застрахован никто. И главная – это непредсказуемый северный ветер с метелью, который в Сибири называют «Хиус». В 2018 году его внезапный порыв на середине Байкала дезориентировал многих участников забега. Видимость стала настолько плохой, что один из бегунов – китаец – был найден в двух километрах от другого берега озера. Обмороженного, его доставили в больницу.

К слову, одному из участников нынешнего марафона исполнилось 73 года, и он не пропустил ни одного забега. А ещё в марафоне принимали участие шесть женщин. Например, 31-летняя преподавательница менеджмента Гульшат из Башкирии участвовала в Байкальском марафоне в первый раз. Как она рассказала Тому, после участия в двух обычных марафонах она решила попробовать что-то новое, к тому же всегда мечтала увидеть Байкал.

Марафон начался с шаманского ритуала – у духов Байкала нужно было попросить разрешения ступить на их территорию. И никто из участников не пренебрёг этим обычаем: с Байкалом шутки плохи.

Наконец, начинается забег. Он проходит вдоль маленьких красных флажков, поставленных для ориентировки. В случае возникновения проблем можно выдернуть флажок и подать сигнал бедствия.

Лёд на Байкале далеко не ровный – ямы, выпуклости, торчащие осколки льда, торосы. Неудивительно, что периодически бегуны падают. Через некоторое время земли уже не видно – вокруг словно океан льда, на котором ветер взметает снег.

Внезапно слышится треск, звучащий почти как пушечный выстрел. Это – результат перепада давления во льду. Порой из-за него образуются разломы – очень важно вовремя их заметить и успеть перепрыгнуть. Ну а на 30-м километре появилось новое препятствие: снежная пустыня, где ноги проваливались в снег по щиколотку. Кто-то падает, не выдерживая напряжения, одного японца уже везут на санях – у него перелом колена.

Но вот долгожданный и почти невероятный для многих участников финиш. «Разгорячённые люди стоят на коленях на льду. Люди с обледенелыми бровями плачут. Чувствую, что тоже хочу рыдать», – так описывает свои чувства Том Веннинк. И главный вывод голландского марафонца: «Какой пустой была моя жизнь до Байкальского ледового марафона».   

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.