EN
 / Главная / Публикации / «Передовики холокоста». Почему нацистские преступники из Латвии избежали наказания?

«Передовики холокоста». Почему нацистские преступники из Латвии избежали наказания?

Владимир Емельяненко19.03.2021

Фото: e-news.su###https://e-news.su/politics/355965-psevdolatyshi-dolzhny-byt-unichtozheny-nacistskiy-terror-v-latgalii.html

В Следственный комитет и МИД РФ передан доклад «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ». В докладе-расследовании фонда «Историческая память» приведён список имён нацистов, виновных в гибели сотен мирных людей в годы Второй мировой войны.

Это расследование показывает, почему потом, в годы холодной войны, совершившие военные преступления и преступления против человечности нацистские пособники из Латвии смогли избежать наказания. Таким образом, фонд «Историческая память» ставит Совет Европы и ЕСПЧ перед проблемой – необходимостью объявить экстремистскими целый ряд неонацистских организаций в Европе, которые под видом борьбы за независимость реабилитируют неонацизм.

А началось всё с фото 1969 года, которое случайно увидели историки из России и Израиля в американском эмигрантском журнале. На снимке – члены правления организации «Даугавас ванаги», созданной в 1945 году бывшими латвийскими легионерами СС. Среди восьми членов правления – Янис Цирулис, военный преступник, причастный к казням мирных граждан в селе Жестяная Горка Новгородской области. Рядом с ним – Виллис Хазнерс, член латышского легиона ваффен-СС, участвовавший в убийствах евреев в Румбульском лесу под Ригой в 40-е, а в 70-е выступавший в качестве ведущего программы о нарушении прав человека в СССР на радио «Свобода – Свободная Европа». Чуть в стороне – легионеры Альфред Берзиньш и Виллис Яннумс, тоже причастные к нацистским преступлениям.

– Все они – агенты ЦРУ, – рассказал директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков. – Мы просто подняли рассекреченные документы ЦРУ: 23 латышских легионера СС – агенты ЦРУ, 19 из них – члены «Даугавас ванаги», а шестеро – доказано, что имеют отношение к военным преступлениям. Моим личным потрясением было то, что среди агентов ЦРУ – Роберт Штиглиц, префект оккупационной Риги. Он лично руководил расстрелом евреев и коммунистов, а потом создавал сеть латышской агентуры, в том числе оставшейся в СССР. В его подчинении было свыше 2000 полицейских и представителей иных оккупационных структур.

Александр Дюков обращает особое внимание на то, как вели Штиглица спецслужбы Великобритании и США. Он бежал в Великобританию, потом в Бразилию, был завербован английской МИ-6, а потом ЦРУ США. Его не раз пытались судить, но на Минюст США давило ЦРУ, которое прикрывало свою агентуру. Дюков собрал эти документально подтверждённые факты в докладе «Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ» и передал в Следственный комитет и МИД РФ. В 2020 году Новгородский суд признал юридически факт геноцида – массового убийства более 500 мирных граждан у села Жестяная Горка, где – доказано – одним из палачей был ныне живущий в США Цирулис.

– В СССР мы все это знали, но молчали – берегли единство, – говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. – Сегодня возрождение нацизма в странах Прибалтики обостряет проблему: преступления нацистов и их пособников имели место не только в странах Балтии, но в России и Беларуси, а это наша зона исторической ответственности. Как в 40-е годы прибалтийские колониальные администрации были передовиками холокоста, так и сегодня их идеологические «независимые» наследники – от парламентариев до глав государств – открыто встречаются с бывшими легионерами, замешанными в нацистских преступлениях. Поэтому, с моей точки зрения, все три прибалтийских режима как резиденты приняли на себя историческую преемственность – и за преступления, и ответственность за них.

Жёсткой назвал позицию историка Межевича заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Чумарев.

– Нюрнбергский трибунал и ООН признали, что преступления нацизма и геноцид не имеют срока давности, а поскольку доклад составлен документально и может быть представлен в суде, – уверен Чумарев, – то у него есть шансы на юридическое рассмотрение.

Правда, как признал представитель МИДа, несмотря на двусторонние договоры о правовой помощи РФ с США и Канадой, где осели бывшие легионеры, «выдать для суда в России легионеров, как США и Канада выдали ФРГ около 70 нацистских преступников, будет непросто». С точки зрения юридической, суды США и Канады не рассматривают дела, если преступления совершены не против их граждан и не на их территориях. «Не всегда есть инструменты юридического давления на правоохранительные органы США и Канады», – резюмировал Сергей Чумарев.

– Всё же такие инструменты есть, – убежден Александр Дюков. – Следственный комитет РФ расследует целый ряд преступлений против мирного населения без срока давности. В частности, отправлен запрос на выдачу живущего в Канаде Гельмута Оберлендера, замешанного в серии преступлений на юге России в годы оккупации СССР. Вопрос о его депортации в РФ принципиально решён, но откладывается по формальным причинам – из-за пандемии коронавируса. Правда, эта отговорка. Надо признать, за ней стоит проблема идеологии: такие центры, как, например, «Даугавас ванаги», – ключевой актив, которым не разбрасываются. Доказательный пример – советник президента Латвии по национальной безопасности Янис Кажоциньш, британский генерал, был членом «Даугавас ванаги». Эта организация – один из кадровых резервов Латвии для США. Это улица с двусторонним движением, которая легализует нацистских пособников и способствует росту неонацизма в мире. Вот почему мы намерены добиваться запрета в России и Европе как экстремистских, не только «Даугавас ванаги», но десятков подобных организаций на Украине, в Эстонии, Литве и других странах восточной Европы.

В докладе «Палачи на пенсии» приведены имена сотен нацистских пособников, которые пока скрываются, проживая в разных странах. Их имена автор доклада называть не стал. «Нужно доработать доказательную базу», – считает А. Дюков. А для этого надо юридически обязать Латвию предоставить историкам разных стран выкупленный Латвией архив легионеров 15-й дивизии ваффен-СС, приобретённый у частного коллекционера в Нидерландах в начале 90-х. И сразу же засекреченный. При этом, как обещают в фонде «Историческая память», скоро будут обнародованы и другие имена более 100 живых легионеров CC из Литвы, Латвии и Эстонии, виновных в убийствах мирных граждан СССР. Также будут сообщены сведения о других легионерах, завербованных британской разведкой МИ-6.

– То, что делает фонд «Историческая память», – кирпичик в здание восстановления исторической истины, – считает директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев. – Это сужает шансы на переписывание истории. Как раз именно этим занимаются придворные историки стран Прибалтики. Их нарратив – «борьбой за свободу» затушевать холокост и геноцид мирных граждан СССР – уже не работает. Нам надо идти дальше. По примеру Израиля создавать музей войны на уничтожение мирных людей. И тогда не удастся переписать историю. 

Также по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.
Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.