EN
 / Главная / Публикации / Детские школы искусств поднимут на новый уровень

Детские школы искусств поднимут на новый уровень

Светлана Заверняева21.01.2021

Фото: rodnikart.ru

Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении. Законопроект об особом статусе детских школ искусств Госдума единогласно поддержала на пленарном заседании 20 января.

Это вам не кружок

Сегодня количество детских школ в стране с каждым годом растёт, однако действующее законодательство не учитывает разницу между любительскими кружками и профессиональными школами искусств. По словам главы Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, им шлют письма педагоги из самых разных регионов страны — они бьют тревогу из-за того, что происходит в предпрофессиональном образовании в культуре. Многих взбудоражило внедрение сертификатов так называемого персонифицированного финансирования дополнительного образования, которые в ряде регионов стали применять к художественным и музыкальным школам.

По мнению Ямпольской, невозможно красивую формулу «деньги идут за ребёнком» использовать в искусстве: «Кружковая, досуговая деятельность — замечательная история, воспитывающая человека. Но когда мы говорим об одарённых детях, о капитале страны, мы должны подходить к этому гораздо серьёзнее и ответственнее». О том, что детские школы искусств недопустимо превращать в «кружки при домах пионеров», говорил и президент Владимир Путин на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой в декабре прошлого года.

Через творческий конкурс

Внесённый главой государства законопроект переносит детские школы искусств с муниципального на региональный уровень. Таким образом, местные органы исполнительной власти в области культуры смогут разрабатывать и устанавливать требования к оснащению, кадровому составу, а также обеспечивать организационно-методическое сопровождение деятельности таких школ. По словам Ольги Любимовой, которая представляла инициативу в Госдуме, это поможет в разработке методических рекомендаций и мониторинге ситуации, ускорит решение различных проблем.

Согласно законопроекту, школы могут создаваться по видам искусств и иметь специальные наименования: «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа» и так далее. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств также предусмотрят в вузах и профессиональных образовательных организациях.

Законопроект возвращает балльную систему при поступлении в училища на программы среднего профобразования.

«Сейчас учитывают экзамены, которые сдавались в школе, — ОГЭ, ЕГЭ, в то время как нужны творческие качества, которые могут оценить только преподаватели при вступительных испытаниях», — сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании.

Как раз президентские поправки и дают возможность при приёме учитывать творческие способности детей, результаты международных, российских и региональных конкурсов. Также могут быть введены балльные оценки экзаменов в школах искусств.

Кроме того, законопроект наделяет Минкультуры правом устанавливать контрольные цифры приёма в вузы на специальности в области искусств за счёт федерального бюджета.

Главное конкурентное преимущество страны

По мнению Вячеслава Никонова, этот законопроект исключительно важный – для сохранения главного конкурентного преимущества России: «Большой театр старше Соединённых Штатов Америки. Наша страна стоит на могучем фундаменте нашей культуры, нашей цивилизации».

Депутат отметил, что с приданием детским школам искусств особого статуса и переводом их на субъектовый уровень может увеличиться нагрузка на регионы. Но при помощи законодателей эту нагрузку можно облегчить, допустил Никонов. При этом и сами субъекты должны быть заинтересованы в развитии таких учебных заведений. «Ни один ребёнок, который занимается в музыкальной школе, не состоит на учёте в детской комнате ОВД», — привёл он аргумент в пользу строительства новых школ искусств.

Елена Ямпольская уверена, что законопроект сохранит «нашу традиционную трёхуровневую систему художественного образования, которая подарила миру огромное количество талантов».

Если закон будет принят, то предлагаемые им нормы вступят в силу с 2022/23 учебного года.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.
Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.