EN

Напутствие Суворова

Сергей Виноградов23.11.2020

290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.

В селе Кончанском Новгородской области, где Суворов отбывал ссылку по велению Павла I, громкие слова «генералиссимус» и «основоположник» звучат чересчур торжественно. Здешний музей-избушка представляет гостям домашнего Суворова, который дискутировал с крестьянами о выращивании картофеля и играл с детьми в бабки. Познакомиться с таким полководцем в новгородскую глубинку ежегодно приезжают более десяти тысяч человек, включая иностранцев.

Музей в Кончанском открыли осенью 1942 года (в этом же году учреждён военный Орден Суворова), когда страна призвала суворовский дух на помощь в борьбе с врагом. Воинские подразделения, формировавшиеся в Боровичах и других окрестных, посещали музей Александра Суворова в Кончанском и отправлялись на фронт после его напутствия и благословения.

Швейцарский привет

Праздник в честь 290-летия Александра Суворова пройдёт в Кончанском не таким, каким его планировали и готовили. Вмешалась пандемия. «Были запланированы митинг, интерактивная программа на территории усадьбы, но из-за ужесточения мер в рамках борьбы с распространением коронавируса уличные мероприятия пришлось отменить», рассказала «Русскому миру» директор музея Марина Васильева.

Впрочем, часть программы всё же состоится. В Троицком храме, построенном на средства Суворова, в селе Сопины состоится молебен. В полдень пройдёт возложение цветов к памятнику полководцу, а в доме культуры в Кончанском запланирован праздничный концерт. В праздничный день музей Александра Суворова будет открыт для посетителей.

«Больше всего экскурсантов приезжает к нам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, говорит директор. – Едут из Новгородской и Вологодской областей, из Твери. В прошлом году наш музей посетили 11 тысяч человек, в этом году количество снизилось из-за закрытия на карантин, число гостей пока составляет 5 тысяч человек. Бывают у нас и иностранцы. В основном, это финны, которые очень уважают Суворова и вспоминают о нём с благодарностью. Полки, которыми он командовал, строили крепости в Финляндии. Александр Васильевич говорил по-фински, а когда жил в Кончанском, изучал ещё и карельский язык. Среди его крестьян, которые здесь жили, были карельские переселенцы».

О друге музея, швейцарце Вальтере Геллере, Марина Васильева рассказывает особо, называя его с улыбкой «наш самый главный иностранец». «Он возглавляет музей Александра Суворова в Швейцарии, – говорит она. – Ещё мальчиком Вальтер Геллер с помощью металлоискателя начал собирать артефакты в горах и по сей день продолжает эту работу вместе со своим сыном Александром, которого он назвал в честь Суворова. У них большой интересный музей, Вальтер Геллер дважды к нам приезжал, и я бывала у него в гостях. У него огромное количество экспонатов. Сейчас под музей выделено двухэтажное здание бывшей ткацкой фабрики, и даже в нём он не может разместить все свои артефакты».

По словам Васильевой, коллеги из суворовских музеев разных стран общаются друг с другом на различных конференциях. И в юбилейный день, вероятно, обменяются суворовскими приветствиями.

В ссылке

В село Кончанское, куда император Павел I загнал великого полководца, и сейчас нужно добираться с пересадками, здесь живут менее трёхсот человек. А двести с лишним лет назад место считалось несусветной глушью. Немилость царя Суворов вызвал саботажем его армейской реформы. Павел I, приверженец прусской воинской науки, заключавшейся в непрерывном муштре, поклонник парадов и смотров, встретил отпор со стороны Суворова, который продолжал считать, что солдат – не просто винтик в руках офицеров, а должен сам «знать свой манёвр», чем быстро нажил врагов при дворе. А выражения полководца, вроде «русские прусских всегда бивали» подливали масла в огонь.

Поначалу Александру Васильевичу предписали отправиться в его имение у белорусского городка Кобрин, но вскоре Павлу I донесли о том, что полководец якобы поднимает местное население. Тогда и появился приказ об отбытии в Кончанское, где у Суворова также имелось родовое имение.

Поначалу условия содержания были жёсткими – за Суворовым следовали сопровождающие, его переписка и встречи находились под контролем. Поговорить свободно полководец мог разве что с крестьянами-карелами, потому что владел карельским языком, а сопровождающие его не знали.

В феврале 1799 года, после почти двух лет жизни в новгородской деревне, Суворов, незадолго до этого объявивший о намерении уйти в монастырь, получил примирительное письмо от Павла I. «Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии», говорилось в письме. Так начался Итальянский поход Суворова и русско-австрийской армии под его командованием. После этого был ещё Швейцарский поход, возвращение в Россию и смерть от болезни весной 1800 года.

Н. А. Шабунин. Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г.

Чай из суворовского самовара

В октябре 1942 года, когда Новгород находился в оккупации, а памятник-колокол «Тысячелетию России» с бронзовым Александром Суворовым среди героев был демонтирован и готовился к отправке в Германию в качестве трофея, в двухстах километрах от города, в селе Кончанском открыли музей полководца.

«Безусловно, открытие музея связано с Великой Отечественной войной, его целью стало подъём духа солдат, – рассказала «Русскому миру» директор Музея истории города Боровичи и Боровичского края Ирина Столбова. – После посещения музея солдаты с рюкзаками отправлялись на фронт. Существуют фотографии, как это происходило».

Открытие музея Суворова в Кончанском

В годы войны в Боровичах в качестве главного хирурга Волховского фронта работал легендарный врач Александр Вишневский, который позднее стал главным хирургом Советской армии. Он писал в дневнике: «Утром смотрели сортировочный госпиталь. Потом поехали в Кончанское – место ссылки Суворова. Его домик цел. Рядом – сельсовет и детский сад. Напротив домика – памятник Суворову. Пришла какая-то женщина и сообщила, что у них остался самовар Суворова. Показала нам самовар красной меди, видимо, действительно суворовских времён, и предложила у неё закусить. Согрев воду, она вылила её в суворовский самовар, и мы напились чаю из этого исторического “прибора”».

Автором первой экспозиции стал участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, писатель и исследователь жизни и воинских побед Суворова Владимир Грусланов.

Сейчас для посетителей открыты зимний дом Суворова, домик-светёлка, парк, диорама «Альпийский поход Суворова», суворовский колодец. Также реконструированы деревянная церковь и хозяйственные постройки (баня и кухня). В экспозиции имеются мемориальные предметы, в том числе, два кресла, деревянный бюст императрицы Екатерины Великой (создан умельцем из Кончанского), ломберный столик и шкатулка для хранения документов.

«Ходил на ходулях, обливался холодной водой»

Годы опалы и ссылки Александра Суворова привлекали писателей и художников. Сюжет, действительно, впечатляющий – всесильный полководец, решавший судьбы империй и народов, на старости лет ютится в избе вдалеке от столиц. На большинстве картин предстаёт старик, раздавленный обстоятельствами.

По словам Марины Васильевой, музей в Кончанском развеивает этот миф. «В России два мемориальных музея Суворова – в Санкт-Петербурге и в Кончанском, – говорит она. – Петербургский музей рассказывает о военных подвигах полководца, а наш – о его жизни в быту, о жизни помещика Суворова. Он здесь жил как хозяин имения и занимался обычными хозяйственными делами. И, знаете, получается рассказать о нём, как о человеке, личности. Не все могут проникнуться жизнью великого полководца, но всем близок и понятен простой человек».

В музее рассказывают о том, что Суворов был строгим и рачительным хозяином, но непохожим на барина, который распекает крестьян с крыльца своей усадьбы и раздаёт повеления через приказчика. С крестьянами он был на короткой ноге, вникал во все работы в усадьбе (известно, что продвигал среди местных жителей картофель), но также находил время для чтения и даже игр с деревенскими мальчишками.

«Ходил на ходулях, три раза в день обливался холодной водой», говорит директор музея, в котором знакомят с полным распорядком дня Александра Суворова. Где было время для умственной работы, молитв, закаливания, самообразования, физического труда и здоровой пищи. За двести лет суворовская программа ничуть не устарела. 

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».