EN
 / Главная / Публикации / Из Сибири в Чехию на «жигулях» с любовью

Из Сибири в Чехию на «жигулях» с любовью

Редакция портала «Русский мир»16.11.2020

Фото: pixabay.com

Чешский студент Якуб Павелек будет долго вспоминать 2020-й год как один из самых лучших в его жизни. И даже коронавирус сыграл тут свою положительную роль – благодаря ему Якуб встретил свою девушку и хорошо выучил русский язык. Ну а главное – он исполнил свою давнюю мечту: проехал на «жигулях» от Томска до Остравы.

Когда в конце 2019 года студенту строительного факультета Технического университета Остравы (Чехия) Якубу Павелеку предложили поехать по обмену в один из зарубежных вузов, он сразу выбрал Россию. «Мне предложили выбрать между Россией, Мексикой и Колумбией. Томск я выбрал ещё и потому, что уже подумывал съездить в те края на «Жигулях», - говорит Якуб.

Журналистов чешской газеты «Иднес», которая опубликовала интервью с Якубом, конечно, интересовало, как он перенёс знаменитые сибирские морозы. Якуб рассказал, что застал их в феврале. Но гораздо больше его удивил другой контраст сибирского климата – 30 градусов жары в апреле.

Чешский студент приехал в Томский государственный университет зимой, а с конца марта в России начались серьёзные ограничения из-за пандемии коронавируса. Но по словам Якуба, ему эти ограничения пошли даже на пользу:

«Что парадоксально, нам пандемия принесла массу позитивных вещей. Нас, всех иностранных студентов, отправили в одно общежитие, конечно, самое лучшее, потому что Россия хочет преподносить себя в лучшем свете. Нас было человек 20, и все поддерживали друг друга, встречались, вместе смотрели фильмы, сериалы, развлекались. Мы называли это чайными вечеринками, но, как правило, все заканчивалось водкой. Я приобрёл тогда массу друзей и даже встретил свою девушку, итальянку. А благодаря тому, что мы мало выходили на улицу и делать было особо нечего, я хорошо освоил русский язык».

В конце семестра Якуб Павелек решил осуществить свою давнюю мечту – отправиться в путешествие по России на «жигулях». Оказывается, такие планы у него были давно – со своими друзьями он собирался поехать на «жигулях» из Чехии в Россию. Но из-за пандемии этот план пришлось пока отложить.

Зато другому варианту – отправиться на машине из Томска в Чехию – никакой коронавирус был не в состоянии помешать. Девушка Якуба Алессандра тоже была не против экзотического путешествия. В дорогу они взяли ещё пару своих друзей. А «жигули» 1987 года выпуска купили всего за 40 тысяч рублей. «Правда, потом пришлось потратить еще столько же, чтобы машина справилась с путешествием, но все равно вышло недорого. Кроме того, я всегда завидовал тем, кто отправлялся в путешествие, скажем, на старом «Трабанте» или «Шкоде». Это была моя мечта», – говорит Якуб.

Путешествие по маршруту длиной 7000 километров заняло у ребят полтора месяца. Правда, по словам Якуба, в самих городах, в которые они заезжали – Уфа, Самара, Санкт-Петербург – стоило бы задержаться подольше.

Конечно, в таком длительном путешествии не обошлось и без проблем. В старых «жигулях» периодически закипало масло и из машины шёл дым. Но сам Якуб относился к таким поломкам философски: «Ничего ужасного. Только мелкие поломки, с которыми мы справлялись самостоятельно. Но несколько раз приходилось доверять нашу Аркадию (машина получила прозвище в честь общежития в Томске — прим. авт.) российским механикам. Самая серьёзная проблема возникла у нас уже на второй день пути. Из-за поломки мы застряли в центральной полосе, создав пробку на трёхполосном шоссе в Новосибирске. Эвакуатора ждали час, и, к счастью, нас освободила пара, которая услышала о нашем путешествии из местных СМИ. Перед отъездом нами заинтересовались несколько журналистов, и мы даже выступили на общегосударственном телевидении. Спасители взяли нас на буксир и отвезли в сервис».

Ну а самый неожиданный сюрприз путешествия случился на пути в Москву. «Нас обогнал один парень. Он махал, чтобы мы остановились. Это был шеф-повар самого известного в Москве ресторана, расположенного выше всех других в рейтинге в Европе. Его открыли в небоскрёбе на высоте около 350 метров. Он пригласил нас к себе в ресторан на ужин, весь вечер угощал нас потрясающими блюдами и за всё заплатил. У нас остались замечательные впечатления».

С ночёвками у студентов проблем тоже не было. Как рассказал Якуб, они нередко ночевали в спальных мешках прямо под открытым небом. Если же погода была дождливой, то без проблем находили жильё по интернету в ближайшем населённом пункте.

Ну и наконец, прямо во время путешествия Якуб Павелек нашёл себе работу, успешно пройдя онлайн-собеседование. «Иногда достаточно даже в трудное время сохранять позитивный взгляд на вещи и не сдаваться», – говорит он. Своё первое путешествие после открытия границ Якуб также планирует совершить на «жигулях».

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».