EN
 / Главная / Публикации / Патриот или не патриот?

Патриот или не патриот?

Редакция портала «Русский мир»04.09.2020

Фото: culture.ru

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл очень интересный опрос, посвящённый патриотизму. В исследовании, которое было проведено 2 августа, приняли участие 1000 граждан России от 18 лет и старше, то есть выборка достаточно представительная.

Абсолютное большинство россиян — 82 % — считают себя патриотами, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом почти половина опрошенных (48 %) считают патриотами всех или по крайней мере большинство жителей России. Лишь 14 % респондентов заявили, что не считают себя патриотами.

Что означает быть патриотом – как это проявляется? Для разных людей патриотизм значит разное. Не может быть патриотом человек, равнодушный к родной природе (считают 77 % опрошенных), избегающий службы в армии (71 %), не знакомый с историей своей страны (69 %), кто не ходит на выборы (49 %) и т. д. Человека, уезжающего жить и работать за границу, не признают патриотом 55 %. 54 % не готовы считать патриотом человека, не знающего гимна страны, предпочитающего иностранное искусство родному (57 %), критикующего власти (64 %).

Взгляды большинства россиян на патриотизм местами слишком догматичны, на наш взгляд. Однако в целом они не склонны навязывать их согражданам. Так, 70 % опрошенных считают, что быть или не быть патриотом – личное дело каждого. И лишь 28 % уверены, что патриотом должен быть каждый гражданин страны.

Как же становятся патриотом? 53 % полагают, что патриотами становятся под влиянием патриотического воспитания. Однако не намного меньше тех (42 %), кто уверен, что воспитание тут ни при чём, а существуют другие причины.

Ну, и наконец, последний вопрос: надо ли публично демонстрировать свой патриотизм? Большая часть (62 %) уверена, что в этом нет ничего предосудительного. Тогда как 34 % полагают, что публично называть себя патриотом некрасиво.



Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.