EN

Патриот или не патриот?

Редакция портала «Русский мир»04.09.2020

Фото: culture.ru

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл очень интересный опрос, посвящённый патриотизму. В исследовании, которое было проведено 2 августа, приняли участие 1000 граждан России от 18 лет и старше, то есть выборка достаточно представительная.

Абсолютное большинство россиян — 82 % — считают себя патриотами, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом почти половина опрошенных (48 %) считают патриотами всех или по крайней мере большинство жителей России. Лишь 14 % респондентов заявили, что не считают себя патриотами.

Что означает быть патриотом – как это проявляется? Для разных людей патриотизм значит разное. Не может быть патриотом человек, равнодушный к родной природе (считают 77 % опрошенных), избегающий службы в армии (71 %), не знакомый с историей своей страны (69 %), кто не ходит на выборы (49 %) и т. д. Человека, уезжающего жить и работать за границу, не признают патриотом 55 %. 54 % не готовы считать патриотом человека, не знающего гимна страны, предпочитающего иностранное искусство родному (57 %), критикующего власти (64 %).

Взгляды большинства россиян на патриотизм местами слишком догматичны, на наш взгляд. Однако в целом они не склонны навязывать их согражданам. Так, 70 % опрошенных считают, что быть или не быть патриотом – личное дело каждого. И лишь 28 % уверены, что патриотом должен быть каждый гражданин страны.

Как же становятся патриотом? 53 % полагают, что патриотами становятся под влиянием патриотического воспитания. Однако не намного меньше тех (42 %), кто уверен, что воспитание тут ни при чём, а существуют другие причины.

Ну, и наконец, последний вопрос: надо ли публично демонстрировать свой патриотизм? Большая часть (62 %) уверена, что в этом нет ничего предосудительного. Тогда как 34 % полагают, что публично называть себя патриотом некрасиво.



Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.